南方网> 旅游>业界

2018元旦假期我国全域旅游市场得到深入发展

2018-01-02 11:57 来源:中国网 林溪

  2018年元旦假日旅游市场情况总结

  记者从国家旅游局数据中心获悉,元旦期间,全国共接待国内游客1.33亿人次,同比增长11.08%,实现国内旅游收入755亿元,同比增长11.22%。假日期间,全国旅游市场运行平稳,无重特大旅游安全事件发生。

  据了解,以全域旅游理念为指导,国家旅游局和各地旅游主管部门不断推进旅游供给侧结构性改革,积极加强假日旅游产品供给、提升假日旅游公共服务、强化假日旅游市场监管,推动假日旅游市场由高速增长向高质量增长转变,为广大游客假日出行创造了条件,游客体验感和获得感十足。

  旅游新业态吸引眼球

  除传统热门旅游目的地外,体育旅游、游学旅游、工业旅游等以“旅游+”方式打造的新产品、新业态成为假日旅游“新潮流”。

  其中,江苏省泰州中国古井博物馆开馆,带领学生游客穿越古代,体验古井民俗文化,假日期间人流如织;安徽省合肥荣事达工业旅游基地迎来大批学生游客,淮南八公山半程马拉松比赛吸引了众多马拉松爱好者;山东省“好客山东贺年会”盛大开幕,曲阜孔子文化研学游、梁山水浒文化研学游深受好评;淄博“世界城市旅游小姐华东赛区总决赛”落下帷幕,吸引媒体广泛关注,现场游客逾万人;临沂创意小镇精品民宿、温室采摘等项目游客络绎不绝。

  跨年迎新活动精彩纷呈

  结合跨年主题,丰富多彩的假日旅游活动营造出浓浓的节日氛围,加深了广大游客的假日体验。

  其中,北京市举办以“走进新时代,开启新征程”为主题的“2018北京市新年倒计时活动暨北京冰雪文化旅游节启动仪式”,将冬日旅游推向高潮;江苏省苏州寒山寺景区张灯结彩,旅游迎新气氛喜庆;福建省太姥山景区推出“迎接新年第一缕阳光”活动,莆田湄洲岛妈祖庙景区开展“新年新气象,祈福祈平安”活动,接待游客量明显增长;湖南省岳阳楼—君山岛景区“背《岳阳楼记》免门票”活动吸引众多游客前来挑战,日接待游客超过2 万人次;陕西省西安秦岭野生动物园举办“首届动物王国跨年马拉松”活动,生动有趣的动物表演吸引了大批游客。

  假日旅游公共服务明显提升

  在厕所革命的示范和带动下,各地进一步加强假日旅游公共服务,假日出行更加便捷高效。

  据了解,内蒙古自治区巴彦淖尔注重旅游厕所的科学布局和合理配备,并不断强化重点旅游地区的旅游厕所建设,游客如厕环境明显改善;山东省泰安市政中心停车场开放1600多个停车位供外地游客免费停车,设置旅游咨询服务窗口,并提供免费旅游咨询服务;济南设立“啄木鸟服务站”发放宣传材料,引导市民和游客文明出游;临沂组织社会群众参与文明旅游宣传、引导和监督,为游客提供旅游志愿者服务,广大游客交口称赞。重庆市积极开展假日旅游宣传和提示引导,全面报道周边县区和非热门景区活动,提示广大游客错峰出行。

  假日旅游市场秩序持续改善

  通过强化市场监管和服务,鼓励建立良好市场氛围,各地假日旅游市场秩序良好,广大游客出行顺利,诚信经营、文明旅游等蔚然成风。

  据悉,北京市全面启动假日旅游执法检查,假日期间出动执法人员12167人次,车辆2502台次,检查旅游车辆、导游及各类旅游经营企业情况,查处违法经营行为;江苏省开通“96519”江苏旅游热线,为广大游客提供旅游咨询和投诉处理;海南省陵水县开展文明旅游公益广告宣传、文明旅游志愿服务以及文明旅游“红黑榜”行动,打造规范有序的旅游环境,引导文明旅游。

  此外,以假日旅游安全为底线,国家旅游局和各地旅游主管部门狠抓假日景区流量管理和假日旅游安全应急。严格督促景区核定承载量,应对高峰时段游客流量,发布旅游信息提示,引导游客错峰出行。假日期间,全国旅游市场运行平稳,无重特大旅游安全事件发生。(林溪)

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235