EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>业界

元旦期间我国旅游入755亿元 “南下北上爱泡汤”

2018-01-02 10:11 来源:中国网 高峰

  2018年元旦假日旅游市场情况总结

  记者从国家旅游局数据中心获悉,元旦期间,全国共接待国内游客1.33亿人次,同比增长11.08%,实现国内旅游收入755亿元,同比增长11.22%。

  其中,从各地游客出行方式来看,主要以中短途为主,都市周边游、郊区休闲游、乡村体验游等占据主流,自驾游比例较高。

  此外,从目的地分布看,全国旅游市场南下北上趋势相对明显,冰雪游、温泉游、避寒游等主题为热点。

  东三省冰雪旅游“常青”

  据了解,冬季冰雪旅游需求旺盛,赏雪、玩雪成为假日旅游休闲的主题。

  众所周知,作为冰雪旅游代表的东三省,假日期间冰雪旅游市场持续火爆。其中,黑龙江省推出114项冰雪体育赛事、户外冰雪活动和冰雪文艺演出,让冰雪旅游更有趣味;哈尔滨冰雪大世界共接待游客11.68万人次,收入2991.4万元,太阳岛风景区、亚布力滑雪旅游度假区、北极圣诞村等冰雪主题景区较往年同期均有显著增长;吉林省冰雪旅游百花齐放,长春市净月潭雪雕大赛、辽源市鶿鹭湖冰雪嘉年华、松原市查干湖冰雪渔猎文化旅游节、白山市“长白山之冬”冰雪旅游节等带动元旦假日旅游市场,进一步释放了冰雪旅游资源的独特优势。

  假日期间国民爱“泡汤”

  据悉,冬季温泉驱寒功效显著,逐渐带火我国温泉旅游。

  数据显示,假日期间,天津市共接待游客 61.17万人次,旅游收入2.42亿元,同比增幅明显,多家温泉景区日接待量超过5000人次,中药温泉以独特的疗养价值受到市场追捧。

  此外,贵州省假日期间共接待游客797.17万人次,实现旅游收入49.74亿元,同比分别增长30.6%和32.3%,温泉旅游大放异彩,息烽温泉、桂花温泉、石阡温泉、思南九天温泉、剑河温泉等假日期间迎来大量游客。

  “南上”避寒旅游依旧火热

  同时,因为南方地区有着温暖宜人的气候,也成为海内外游客避寒旅行的不二之选。

  其中,广东省乡村旅游正当时,梅州、清远、汕头等地乡村旅游点火爆,南沙东涌农业生态旅游节、从化莲麻美食节、流溪香雪节、石门红叶节等活动现场人头攒动,旅游市场欣欣向荣。

  作为一向火热的“避寒圣地”海南三亚,全市单日进出港旅客人次同比增幅达10%,景区游客接待量增幅15%左右,旅游酒店平均入住率超过90%,游客来源以长线为主,除北京、广东、上海、四川、陕西等国内城市外,俄罗斯、韩国、香港、哈萨克斯坦、新加坡等入境游客排名靠前。

  (高峰)

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235