EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>出境游

鹈鹕秀每天上演 到袋鼠岛跟野生动物一起跨年

2017-12-31 09:33 来源:环球时报 贾潇

  谁说新年一定只能在寒冷的冬季、穿着厚厚的棉衣、对着玻璃上哈出的热气画出新年愿望。如今,越来越多的人选择逃离北半球的冷空气,去南半球迎接新年第一缕阳光。在澳大利亚南部的南澳大利亚州,不仅有阳光灿烂的好天气、曼妙动人的海滩和广袤辽阔的内陆,还能和野生动物亲密接触。这个素有“节日之州”美誉的地方,每年新年都会迎来大量游客,是时候给自己和家人规划一场跨越半球的新年之旅了。

  南澳大利亚州(简称:南澳)人口稀少,土地总面积为澳大利亚大陆总面积的1/8,其中50%以上是牧地,6.5%被划为国家公园和野生动植物保护区。南澳在《孤独星球》评选的“2017十大最佳旅行地区”榜单中名列第五,是澳大利亚境内唯一榜上有名的地区。可以说,南澳体现了澳洲最纯正的自然风光、最友善热情的民俗民风。最值得一提的是,当地丰富的野生动物资源更是让各国游客流连忘返。

  来南澳不能错过袋鼠岛,袋鼠岛是澳大利亚第三大天然岛屿,距离南澳大利亚大陆仅15公里,面积达4405平方公里,一半以上的地方是草木茂盛的野生地。因为远离城市喧嚣,袋鼠岛仿佛是一片世外桃源。最早时期,探险者们一度认为袋鼠岛上无人居住,直到后来人们在袋鼠岛上发现了石头工具和原住民营地,才发现起码在一万年之前,岛上就已有人迹。现在的袋鼠岛,依然保持着它纯净、自然的风貌,它曾被美国《国家地理》杂志评为“亚太第一岛”。如今,岛上共有5个受保护的野生动物区。由于在澳洲本土肆虐的土狗、狐狸、兔子等外来动物,并没有引进到袋鼠岛,再加上人烟非常稀少,常住人口只有约4400人,每平方公里住不到1个人,岛上生态保持得特别好。袋鼠岛更成为澳洲南部重要的生态观光地点,从每年10月到来年4月,都是这里的旅游旺季。

  当地生态导游说,袋鼠岛的路上、草坡、农田、沙地,随时可看见袋鼠,它们属于西部灰袋鼠的亚种,比起其他地方的袋鼠体型要小些、毛要长些,看起来毛茸茸的,非常可爱。《环球时报》记者发现,这里没有交通灯和马路指示牌,长长弯弯的泥土路把我们带到一片沙漠、一片沼泽地或者一片树林,而太阳则是我们的道路指南。来到这个世外桃源,记者感觉必须得卸下城市人的墨守成规,恢复生存的本能及直觉,还有对大自然的好奇心。我们在这里还偶遇了带着小袋鼠的袋鼠妈妈,还有考拉、企鹅等,它们似乎对人类没有畏惧,袋鼠岛因此被称为“没有围栏的动物园”。

  袋鼠岛的金斯科特每天还有一场“鹈鹕秀”,当地人每天下午5点都会带着鱼来码头喂鹈鹕,每天鹈鹕们就期盼着这个约会,纷纷聚集过来,游人坐在码头的木质长椅上等着“秀”的开场。

  海豹湾也是南澳的一大特色景点,虽然叫海豹湾,但却以庞大稀有的澳洲海狮群著称,这是澳大利亚唯一一处游客可与在沙滩上近距离观察海豹海狮的地方。自1803年开始,这里便有了生态记录,在20世纪前半叶,捕捞鲨鱼船曾任意捕杀海狮和海豹用作捕杀鲨鱼的诱饵,而因为海豹湾附近的海域水下有暗礁,海船无法靠近,这里的澳洲海豹海狮才幸免于难。1954年,随着海豹湾水域保护区的成立,岛上的海豹海狮从此可以平安定居,繁衍后代。这里的海豹海狮极通人性,对于游客们漫步在它们其中,表现得相当大度,当面对游客的镜头时,它们还会“摆好姿势”,非常合作地为游客们呈现一幅生动的画面。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235