南方网> 旅游>行业观察

走进南粤古驿道文化创意大赛作品展 体验“旅游+文创”的魅力

2017-12-30 08:48 来源:南方网 朱江伟

  南方网讯(记者朱江伟)为推动中国南粤古驿道文创产品与旅游市场的对接,进一步宣传南粤古驿道旅游资源,展示古驿道“旅游+文创”成果,中国南粤古驿道文化创意大赛获奖作品展于12月29日下午在广州黃埔古港举行。

  现场展出了60项荣获中国南粤古驿道首届文化创意大赛年度大奖的作品。广东省旅游局产业促进处、省住房城乡建设厅规划处、省建筑设计研究院、省旅游发展促进中心等单位代表、20家媒体、11家旅行商和旅游策划机构共计60余人考察了本次展出活动。

  作品展现场(南方网朱江伟/摄)

  据了解,中国南粤古驿道首届文化创意大赛于今年3月份开始筹备,竞赛点均选择在作为中国南粤古驿道重要节点和海上丝绸之路重要历史地位的地点举行。其中,江门台山、韶关仁化、汕头澄海、广州黄埔是四个主站点,清远连州、潮州饶平为两个附加站点。随着赛事不断深入,影响力逐步扩大,大赛参赛作品数量由台山站22项,到12月17日广州站总决赛时已累计攀升至400项,而本次展出的60项作品正是从这400项参选作品中脱颖而出的。

  记者现场发现,获得年度大奖的作品可谓形式多种多样,其中平面视觉类占12项,特色器具类11项,建筑环境艺术类11项,传统工艺传承5项,陶瓷类10项,极具特色、紧跟潮流的新媒体传播类占11项。作品展现场,以台山丰富的物产资源为灵感的《台山土特产品包装》、融合传统婚俗与剪纸等潮汕文化精髓的《潮婚-潮汕婚俗红包设计》、采用建筑上的彩窗为设计元素的《黄埔古韵》旅游纪念品、VR作品《艺道游学吉祥物——steam教育理念少儿艺术天赋测评系统》,及通过AR增强现实技术再现昔日场景的《西堤·红头船·记忆 AR》等传统与现代风格交相辉映的优秀文创品悉数亮相。

  参观考察期间,大赛承办单位省建筑设计研究院副总规划师李鹏介绍了大赛的整体情况,广州美术学院、古驿道文化之旅视觉与景观总监梁迪宇老师介绍了艺道游学情况。媒体记者参观后表示,本次大赛的作品很有岭南特色,接地气。黄埔古港古驿道在“旅游+文创”的化学作用下,几年之间变化明显,文化气息越来越浓,应加强宣传推广,让更多游客知道广州就有文创好去处。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235