EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>行业观察

在泰国清迈寺庙花万元“请佛牌” 成都游客:像一场骗局

2017-12-30 06:43 来源:成都商报 杜玉全

  去泰国旅游,寺庙几乎是每个旅行团的必游项目。12月25日,一个自成都前往清迈旅游的23人旅行团中,多名游客在当地一个寺庙内以几千上万的价格“请”到了一块“佛牌”。

  “导游说有缘的人才请得到。”不过,游客们很快便产生了怀疑,称这像是一场设定好的骗局。当游客们在国内机场拦下当天带领他们消费的“寺庙义工”并退回钱款时,更加坚信这就是一场骗局的想法……

  花万元“请佛牌” “导游说有缘的人才请得到”

  21日,一个23人的旅行团在领队带领下从成都出发前往清迈,开始了6天5夜的旅程。旅行团中大部分为中老年人,罗文和杨先生等人是团内为数不多的年轻人。到达清迈后,一名当地导游成为他们几天行程的团长。

  “前两天主要是去寺庙,中间就是去大象园、集市和各种商店。”27岁的罗文介绍,行程基本依照出发前协定的安排进行着,导游一路上给他们介绍各种关于寺庙的东西,“要相信因果,到寺庙要有善意等。”

  罗文介绍,25日午后,导游带着他们来到行程中的“瓦细姆牟寺”,并称可以在寺庙“请佛牌”,“但要有缘的人才请得到”。到达寺庙后,一名自称“中国义工”的人出现在现场,并带领游客在寺庙进行相应的“仪式”,同时陪同游客缴费“请佛牌”。“先给我们讲佛教的东西,最后再各自进入一个房间去见阿赞(僧人)看是否有缘。”罗文说,自己和朋友“正好”成为了“有缘人”。经过一个小仪式后请到了“佛牌”,“一共刷卡6000元,算上朋友的2000元,两人共花了8000元。”

  一样被相中的有缘人还有32岁的杨先生,他共计花了5.9万泰铢,“差不多12290元。”此后,罗文还被告知不能给其他人讲“佛牌”的事。

  游客怀疑被骗 机场巧遇当事“义工”,要求退钱

  按照导游的说法,请“佛牌”时,并不是所有人都能请成功,没请成的人之后可以去看四面佛。“但我们后来查询发现清迈并没有四面佛,”罗文说,加上行程上说的这个寺庙的名字与“义工”说的名字也不一样,便对这次“请佛牌”有了一些疑问。

  回程时,同团的人讲起此事,结果不少人都请到了“佛牌”,花的钱都几千上万。细想之后,大家越来越觉得很可能上当了,“基本上就是一个设定好的套路。”碰巧的是,在回国路上,那位“义工”正好在同一个航班。到达机场后,部分游客便将她拦下,要她给个说法并提出退钱的要求。“一开始她不承认行骗并称没钱,我们就说要报警。”罗文说,“后面她就说不要报警,把钱退给我们就是了。”

  之后,该“义工”给在场游客退了款,游客们则将“佛牌盒”退给了她。退钱过程被现场游客拍下了视频。“最后大概退了3万多元,但有的游客当时离开了没退成。”罗文说。

  “一个团里起码有三分之一的人都请了佛牌,大部分是年龄大的人。”杨先生介绍,“除了我们团,当时还有其他团,被骗的人肯定还有不少。”

  为何要找“义工”退钱?杨先生介绍,因为在“请佛牌”过程中,义工一直都在参与,负责帮助大家支出钱款,“我当时还用支付宝转给她6000多元”,另外当时在机场刚好遇到“义工”,便直接要求“义工”退钱了。罗文则认为,“义工”明显跟寺庙有勾结,在退钱时表示“回去(泰国)后给他们(寺庙)反映”,之后加上大家的报警压力,她才答应退钱。

  旅行团领队

  自己只是带团往返 行程游玩由当地导游负责

  成都商报记者了解到,该旅行团来自成都多个旅行社的报名点,随后组合在一起前往清迈。该旅行团领队韩女士介绍,旅行团一行共23人,到达清迈后,之后的行程便由当地导游负责,自己只是将游客带出国,再把游客安全带回来。对于游客花钱“请佛牌”一事,她称自己则并不清楚。

  韩女士介绍,在清迈当地的行程中,自己只是随团而行,当日去往寺庙时,也只是到了寺庙门口,并未进去。对于罗文所言去的寺庙名字与“义工”所言不一致的说法,她称,当地寺庙名字是泰文,在翻译上可能会不一样,并不会随意改变地方。对于当地导游是否存在欺骗行为,韩女士表示,此次也是自己第一次跟该导游接触,对其人并不太了解。

  对于“义工”退钱的情况,韩女士称,到达机场后,见游客都已顺利出站,自己未多停留赶回了家,对于后面发生的事情并不太清楚,“现在游客反映的事情,旅行社会再继续了解调查。”

  此后,成都商报记者试图与清迈当地导游取得联系,但电话并未接通。

  旅行社

  “义工”与旅行社没关系 将对此事进行调查

  28日上午,成都商报记者与游客罗文报名的旅行社——成都光大国际旅行社取得联系。据该旅行社负责公司与游客双方权益的质检部负责人郭先生介绍,东南亚国家不少为信教国,泰国也是,因此会有信物之类东西的买卖,“求佛”是一种普遍现象。

  “肯定就会讲很多佛教文化,去一些有代表性的地方,但并不一定就是诱导和欺骗消费。”郭先生介绍,求信物是个人行为,是双方自愿的行为,除非其中有旅行社人员的强制或欺诈行为,“但我们是严格要求不允许强制消费的。”针对此次事件,他称或许是游客消费后反悔了。

  另外,郭先生介绍,“义工”跟旅行社是没有关系的,退钱或许也与害怕把事情闹大有一定关系,但不能因为退了钱就认为一定存在什么问题。“游客反映意见是正常的,但也要分清是非曲直,既然游客有上当受骗的怀疑,旅行社也会对此事进行一些具体调查。”成都商报记者杜玉全

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235