南方网> 旅游>周边出游

琼花玉树宫阙 霜雪青山相悦

2017-12-22 08:58 来源:广州日报 陈明

  生活中经常听到珠三角地区的人士说,长这么大还没有看过雪。在他们的心目中,漫天大雪,结霜成冰的冬日景观,只属于遥远的北方,要去欣赏冰雪奇观,唯有山高路远之处才能如愿。实际上,这样的误解已经让很多人一再错失良机。

  岭南有霜雪,并且别具一格。在当今交通飞速发达的时代,就在区区三个小时左右的车程之内。眼下正值低温寒潮天,粤北大片地区进入冰霜天气,白茫茫、亮晶晶的一座座山,令人在寒冷之中感受到不一样的惊奇。

  半是霜雪半青山

  岭南的冰雪主要集中在韶关、清远北部以及河源北部部分片区的高海拔地区。从珠三角中心区域出发,沿着京珠高速一路向北,出清远,即可到达粤西北山区地带。如果是在天气晴朗的早上,很大机会能欣赏到一片银白。然而别误会,这不是天降大雪,而是空气凝结成霜的景观。

  在眼下的季节,即使暖阳也阻挡不了山区夜晚的霜冻。冷空气伴随山区的湿气,在寒夜里静悄悄的结成了晶状体,这就是霜。结霜成冰的景观,与北方大雪满天有所不同,常有“半山霜雪半青山”的奇妙景观。相比于霜,粤北的雪更为难得,即便是隆冬季节,能有个两三场雪已属幸运。

  清远境内的连山、连州、连南,韶关境内的南雄、乳源一带,是冬日里登高望远,欣赏霜雪美景,晴日下攀登高峰,远眺云雾、品味山区美味的首选之地。另外,河源北部的山区也在冬日里有众多类似的选择。

  清远连山:一时多少玉树琼花

  这些日子,素有广东“玉龙雪山”之称的清远连山境内,以金子山等高海拔山体为主,连日来成为童话般的冰雪世界。山上挂满了冰挂、冰凌、冰花,每天天不亮,就有人登高望远,欣赏如同“玉龙雪山”的奇观。

  位于连山壮族瑶族自治县的金子山由于冬春常降雪结冰,与韶关的部分山区一道成为岭南最佳欣赏冰雪的景区。与韶关等地有所区别的是,“三连地区”属于瑶族聚集区,民俗风情别具一格。

  每当深冬之际,连州河流域的山区成为赏雪最佳去处。在晴朗的清晨里,进入这一片区,半山以上白茫茫的一片,冰霜将山体冻住,直接把一座高山冻成“冰美人”。如果遇到冷空气袭来,天降大雪,雪花飞舞,一时多少琼花玉树。长天远树山山白,不辨梅花与柳花。沿着登山径往上攀登可以看到,冰凌、冰花遍布台阶、竹林、树枝,溪流、瀑布、岩石上冰挂垂悬。整座山若林海雪原,银装素裹,晶莹洁白,风飘雪舞,琉璃世界,雾气、雪花、冰凌构成一个冬天的童话世界。

  游玩指南:到清远冰雪游,既可以自驾一日游,也可以深入体验山区生活,在当地的金子山等景区,瑰丽的冰花雾淞景观随处可见,随处能够感受到雪的多姿多彩,“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的孤寂隐逸雪景成为常态。寒夜里,住进当地壮瑶风情的山寨里,倚门听雪,融入雪落的闲逸。当地特有的黑毛土猪肉、经过霜雪锤炼的青菜,口味如此不凡。山区特产众多,当地山民延续千年不变的传统腊味,既可以就地品尝,也可以顺带捎走。

  韶关寒山:银白雪景+红色景区

  作为广东最北的城市,当下的韶关雾凇、冰挂、霜雪,一连串的冬日美景纷纷出现,真乐坏了远近游客。大山里的村民们也忙坏了,他们打心底里感谢大自然的馈赠,让山里迎来一批又一批的客人。

  在南雄、乳源等靠近湘粤交界之处,高寒的大山,在冬日里出现了难得一遇的冰雪美景。而交通全面的改善,这样的天气给当地人带来的不再是生活忧虑,更多的是商机。众多的客人从远近赶来,为的就是欣赏只有冬天才能看见的冰雪美景,品味只有冬天才能吃到的美味。

  当前,韶关正在打造红色旅游精品线路。历史资料显示,1927年12月至1928年2月,南昌起义军余部转战粤北活动近两个月。期间,起义军开展农民暴动,实施练兵,并取得“坪石大捷”,韶关成为朱德28字游击战方针的形成地和湘南起义策源地。而这些地方,在冬季正好属于冰雪景观的最佳观赏地,对于游客来说,看景观,品味历史,缅怀先烈,一场红色旅游在韶关的高山大河边进行,即使游走三五天也并无不可。

  游玩指南:韶关的历史可上溯至二千多年前的汉代,自古以来便是广东北上湖南,远达中原的必经之地。由于韶关有着秀美的山区自然风光,加之韶关是一个多民族聚居的地区,因而当地的旅游资源可谓多姿多彩:国家级风景区丹霞山、佛教禅宗六祖慧能弘扬南宗禅法的发祥地南华寺、“马坝人”出土处、“石峡文化”遗址狮子岩、有“地下宫殿”之称的古佛岩、全国保存最完好的古驿道梅岭古道、珠三角居民的发祥地珠矶巷……不一而足。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235