南方网> 旅游>乐活广东

粤北水乡柚子节开幕 阳山在国内首发柚子电商市集

2017-12-19 10:43 来源:南方网

  南方网讯 广州市民又多了一个休闲好去处,不仅好玩还能吃到上好沙田柚!日前,第二届广东阳山(岭背)柚子节拉开帷幕,活动持续到明年。 岭背镇是阳山县的农业大镇之一,传统种植业比较发达,其中沙田柚、板栗在种植规模上位居全县首位。 据介绍,岭背镇各村都有种植沙田柚,总种植面积达4000多亩,其中大部分集中在蒲芦洲村。蒲芦洲村沙田柚的大规模种植开始于上世纪80年代初,当时群众在屋前屋后的空地零星种植,因所产的沙田柚肉质清甜爽口很受社会各个群体的欢迎及追捧,一度成为阳山人年底过年的送礼佳品。

  据悉,本次柚子节,还有众多的互动环节。包括摄影、美食、住宿等一条龙服务。新一轮“金黄色风暴”柚子即将来袭。现场将推出柚子电商市集,让众多微商参与进来,与此同时还推出系列系列美食。现场将推出柚田音乐会,同时“找稻幸福”岭背稻草人物艺术展,也可供大家拍摄。

  而全国首家落户在柚田离的升级版民宿——柚子游栈将现场发布,同时征集游客入住。全国首家“柚子游栈”落地粤北水乡,广东探索民宿新业态。

  据阳山县农业部门介绍,预计本次柚子节将吸引上万名游客慕名前来品尝、购买沙田柚和游览果园,阳山县将继续打造岭背独特的旅游名片和节庆风景,进一步促进阳山沙田柚产业和旅游业发展。

  作为水乡,岭背非常适合婚纱摄影。游客还可以搭乘游船,欣赏田园风光。周边连游:踏青之外,再开启一段文化之旅。北山古寺座落在阳山县城北面的贤令山麓,座北向南,依山构筑,飞檐翘角,体态堂皇。古寺周围群山环相抱,树木葱笼;寺门前挺拔着一雄一雌两株千年唐桂,相传为大文豪韩愈时任阳山县令时手植,至今枝繁叶茂、丹桂飘香。登临古寺放眼远眺,只见山峦披绿锦,湟川穿银带;远郊田园无限,城区古今辉映;古邑新姿尽收眼底、一览无遗。

  而山塘古村是一座保存较为完整的明清古建筑群,村中70%以上的古建筑保存完好。古村落的布局很有讲究,地理位置暗合古代风水学“山环水抱”“围而不塞”“藏风得水”的要求。山塘村是家族古村落的典范,小巷幽深,纵横交错,保留下了一批毛姓居民的完整古建筑群,以古祠、旧宅和老街为主。村落风貌质朴独特,村落环境、街巷格局、空间结构、传统乡土建筑特色独树一帜。在这群山环抱,世外桃源之地,山塘如待嫁的闺秀,宁静美丽。踏着平整光滑的青石板路走入街巷,灰瓦白墙,门窗雕花木刻。抚摸着斑驳的砖墙,一种历史的厚重和沧桑感透过掌心,直撞内心灵魂。

  出游贴士:

  交通:广清高速接清连高速,阳山县城下高速,过韩愈大桥之后沿着S260省道前往岭背,全程约2.5小时。

  住宿:可选择广东第一峰温泉酒店、阳山碧桂园凤凰酒店、阳山金枫叶酒店等。

  美食:阳山有中国反季节蔬菜之乡、中国板栗之乡、中国淮山之乡和中国阳山鸡之乡四大农业特产全国性的称号,阳山鸡、麦羹、瑶家火烟肉、山坑鱼、阳山山水豆腐等是当地的特色美食。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235