EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>周边出游

梅州名人故居,再现光辉岁月

2017-12-16 06:50 来源:南方都市报 许琨

  梅州古称嘉应州,是客家人的聚集地,也是中国历史上许多名人的故居。在中国历史上具有一定影响力的梅州杰出代表们,他们的故居,现如今是梅州地方人文资源的重要组成部分,不仅是人们追忆缅怀之地,也是学习名人精神的重要场所。梅县历代名人秉承客家人的优良传统,对人类社会的文明进步社会变革等作出的积极贡献,他们的故事为后人所传颂。

  叶剑英故居

  叶剑英故居在梅州市梅县区雁洋镇雁上村。故居是泥砖砌筑的农舍,属粤东地区客家围屋,坐东朝西偏南。整座围屋共有15间房屋,进故居左侧后角边两间是叶剑英少年时的卧房。院内整洁清静,远处青山含黛,四野田园青翠,环境优美。1897年4月28日,叶剑英诞生在此,并度过童年。

  黄琪翔故居

  黄琪翔故居坐落在梅县水车镇先锋村,是中国农工民主党主要创始人之一、中国农工民主党中央委员会副主席黄琪翔将军的故居。

  这是一栋建于民国时期的民居建筑,中西结合,有一个好听的名字叫“仪园”。黄琪翔故居的平面布局为纵向中轴对称。建筑分为前后两大部分,前为南洋建筑风格的楼房,后为客家传统民居建筑,风格独特。

  蔡蒙吉故居

  蔡蒙吉是南宋时期著名的抗元英雄和诗人,他的故居地处广东省梅州市梅县区松源镇金星村,距今已有884年历史,是梅州现存最古老的客家民居之一。蔡蒙吉故居占地1500平方米,建筑面积800平方米,为二堂二横一围的传统客家围龙屋。1987年,蔡蒙吉故居被列为梅县重点文物保护单位。

  宋湘故居

  宋湘故居位于广东省梅州市梅县区白渡镇创乐村象湖村民小组,共有三堂二厅二廊26间房,占地面积约2600平方米。

  坐北向南的小型三堂两横客家民居平房,前是照墙,西有门楼,始建于明嘉靖(1522~1566)年间,为客家民居建筑之一,因其地堡后山形像大象,山前是一片沼泽地,顾此地被称为“象湖”。

  邓仲元故居

  邓仲元故居位于今广东省梅州市梅县区丙村镇白沙坪。粤军上将邓仲元故居建于清末,是一座中西合璧的回廊式二层楼房。门楼坐西南朝东北,楼宇周围有花园护墙,两边对称,辟有外门,占地面积3500平方米,建筑面积950平方米。混凝土框架结构,木梁顶架,灰瓦天面,上下层为内阳台式长廊。1993年11月全面修葺。

  李金发故居

  李金发故居位于梅州市梅县区梅南镇罗田上村,这里依山傍水,一派田园风光。其故居叫“承德第”,是李金发的父亲李焕章到非洲毛里求斯经商取得成功后回乡兴建的。房屋右侧是一个农家书屋。这个农家书屋由梅县文化局于2010年设立,摆放各类书籍,为游客提供一个阅读的环境。著名诗人李金发在“承德第”度过了难忘的童年时光。李金发才华横溢,以别具一格的象征派诗风在中国文坛树立了自己的丰碑,是中国象征派诗歌的开山者。

  程旼故居

  程旼,被誉为客家“人文始祖”。程旼故里位于平远县大柘镇坝头村,程旼故居纪念园背靠一座小丘,面临溪水,颇具客家民居的建筑特色。抬眼看去,正大门上书“程旼故居”四个大字,由著名书画家杨之光先生所书。程旼故居纪念园内的一口水井,井曰“程源”,寓意不忘先贤、饮水思源。

  采写:南都记者 许琨

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235