EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>乐活广东

这样游广州 最“广式”最生动

2017-12-16 06:50 来源:南方都市报 肖阳

  《财富》全球论坛给广州又一个站到世界跟前展示魅力的机会,论坛三天期间,参与财富论坛的嘉宾夫人们也在广州开始了一段愉快的旅程。透过这段旅程,我们也可以看到广州旅游的多姿多彩,从越秀古城到新中轴线天河会客厅,从荔湾沙面到沙湾古镇,从美食到建筑,从岭南中医药养生到非遗民俗,一桩一件都如此鲜活地存活在我们身边,因此“夫人广州游”的同款旅行,其实我们也可以拥有。

  场景重现

  走进“广州之心”,游古城

  夫人们的羊城之旅自“广州之心”开始。所谓的“广州之心”指的是越秀古城,众所周知,越秀区是广州建城2200多年未曾迁移的城市中心,区内汇聚了广州历史底蕴最深厚的文化遗存。

  当天,城隍庙忠佑广场,南越王的卫队战士们以鼓阵、旗阵欢迎嘉宾,威严的仪式感透着大国礼仪之邦的风范,夫人们走进南越王的宫殿、御花园,从南越国、五代南汉国一路走来,看一路繁华,广州城的核心一直在这里固若金汤。

  步出南越王宫博物馆,夫人们来到“老字号一条街”,当天,广彩、广绣、榄雕、玉雕、打铜技艺、剪纸、广州珐琅技艺、箫笛制作技艺、广式红木宫灯、广州饼印制作技艺、老广新游、木版年画和通草画等13个非遗手艺集中重现了不起的岭南匠人匠心。北京路上,一场“千年古道·花样旗袍秀”惊艳了见多识广的夫人们,岭南著名服装设计师邓兆萍带来的“古越·今秀”花样旗袍时尚里风韵萦绕。

  夫人们的“广州古城游”揭开了越秀旅游之“宝藏探秘”之旅。南越王宫博物馆、城隍庙、大佛寺等六大千年文物宝贝汇聚于此,当今熙熙攘攘人流密集的北京路步行街仍延续着千年商都的文脉,诠释着古道商道的古往今来。北京路文化旅游区已为“世界优秀旅游目的地”,数千年来并不“固步自封”,近年来旅游区还通过“互联网+”策略,建成了全国第一条O 2O智能街区“北京路·支付宝口碑街”,商旅文融合为“古道”焕发着新鲜的活力。

  步入沙湾古镇,体验粤韵芳华

  12月7日,夫人们步入800多年历史的沙湾古镇,过半天“广式”生活,体验了一番优雅的粤韵芳华。留耕堂内,沙湾飘色《独占鳌头》、《一飞冲天》、《三凤流芳》等板色展演和活灵活现的鳌鱼舞,令人叹为观止。在车陂街和安宁广场,由沙湾研习社和沙湾育才小学演奏的《雨打芭蕉》、《步步高》等广东音乐名曲。走进沙湾民居里,夫人们还兴致勃勃地亲手体验了中国传统节日春节的美食煮煎堆、包油角的烹饪过程,感受到广式生活的温馨。进入一物堂艺术馆,陶艺制作、茶艺表演、古琴表演、书画挥毫等活动更是激发了夫人们的雅兴,沙湾的双皮奶、糯米糍、马蹄糕等美食更令夫人们流连忘返。

  慢赏岭南艺术,惊艳无比

  走进粤剧艺术博物馆的园林,在琼花堂的二楼观看了粤剧折子戏《游园惊梦》、《白龙关》、《三岔口》,欣赏了粤剧艺人的“马骝妆”和“花旦妆”,体验了脸谱绘制,还与粤剧艺人合影留念。

  在沙面,非物质文化遗产南派花毽表演吸引了夫人们驻足观看,当南派花毽队员们踢出“狮子采青”、“观音坐莲”、“喜鹊登枝”、“曲水流觞”、“四朵金花”等精彩招式时,嘉宾们连连喝彩。在广东民间工艺博物馆,夫人们对“古祠之旅”惊喜不已。神奇的“手掌画”以掌代笔,不仅画出了传统中国画的神韵,而且还赋予了手掌另类的“功能”;“剪纸”功夫的奇妙和变幻,夫人们更是赞美有加;非遗项目“灰塑”的体验几乎都超出了夫人们的“想象”,用如此简单的材料竟能制作出如此持久的建筑装饰品,岭南工匠的手艺惊为天人,这引发了夫人们的创作欲望,她们纷纷动手,亲自体验了灰塑工艺,还意犹未尽地对着自己的作品拍照。

  夫人同款

  嘉宾夫人们眼中的“广式生活”

  12月6日下午开始,财富全球论坛嘉宾的夫人团们便开启了在广州的三天旅程,满满当当的“粤剧艺术体验游”、“历史及建筑欣赏游”、“广东民间艺术体验游”、“古镇文体体验游”、“中医药养生游”,“白云山徒步游”、“现代建筑游”等参观线路,还观看了粤剧、旗袍秀、学生抖空竹表演、踢毽子、歌剧表演等广东民俗艺术欣赏,还亲身体验了太极、灰塑、粤式点心制作等;脚步遍及北京路、珠江边晨练场地、粤剧艺术博物馆、沙面、陈家祠、沙湾古镇、白云山、神农草堂、花城广场、广州大剧院等各大景点。

  花絮

  双语导游与夫人嘉宾人数比例1:1

  广之旅早于今年3月份便启动财富论坛接待项目的工作;对于本次高级别的国际盛会,在服务接待人员的选拔上有着极高的要求,经过近一个月的内部选拔,最终选定一支由超过200人组成的工作队伍;其中,专为配偶考察项目配备的专业双语导游及工作人员就多达五十余人,与嘉宾人数比例为1:1。

  懂英文的太极拳教练教夫人嘉宾“耍太极”

  广州市体育局挑选了5位懂英文的太极拳教练,于珠江边上,与夫人嘉宾们一道开展习练太极拳晨练的活动。

  采写:南都记者 肖阳

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235