EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>业界

这些星级厕所 有颜值更有内在

2017-12-13 08:51 来源:广州日报 陈薇薇

  在旅途中,厕所看似只是一个小环节,实则是关系到旅游品质的大事。国家倡导的“厕所革命”成效显著,也诞生了一批抢眼的星级厕所,单看这些厕所的颜值就已经会被它们征服。当然,这些星级厕所可不仅只是建筑外观吸引人而已,设施、卫生、服务都是高标准、严要求。这些能被游客们公认的星级好厕所,从颜值到内在都让人们竖起了大拇指。

  苏州 3D打印厕所像艺术馆

  如今,国内不少厕所会把高科技元素融入其中,而用3D打印技术建造的厕所,就更让人感到惊奇了。这个位于苏州大阳山国家森林公园里的厕所,从远处看酷似一个艺术馆,整座建筑很有设计感和现代感,它的建造是采用了3D打印技术,这也是全球首个用该技术打造的厕所。

  大阳山国家森林公园的这个厕所采用的是回收的建筑垃圾建造的,建造时是采用3D打印技术将这些材料构建起来,过程是环保零污染,且不用一根钢筋,但强度却超过传统的钢筋混凝土建筑。这座厕所的外部还装饰了一些艺术品,比如树叶形状的雕塑,的确是将艺术范进行到底。除了外表,其内在的设计也非常人性化,除了男女厕所外,还有母婴室、无障碍厕所以及家庭卫生间。厕所里还设置了中央空调、24小时热水、新风系统,手机没电了还可以在这里充电,设施齐备。

  贴士:苏州大阳山国家森林公园位于苏州高新区浒墅关经济开发区,可走沪宁高速在高新区出口下,转312国道往新区方向,经鸿禧路可到阳山环路。或者在苏州乐园乘322路车可以到达。

  敦煌 厕所可上网震惊外国人

  最近中央电视台新闻联播关于“厕所革命”系列报道中,一名外国游客在接受采访时兴奋地描述了甘肃敦煌鸣沙山月牙泉景区的星级旅游厕所,这个位于沙漠中的厕所有免费WiFi全覆盖,令她十分难忘。

  位于戈壁沙漠中月牙泉景区的星级厕所的确是如今甘肃旅游景区的一个明星厕所,不仅游客点赞,还有不少业内人士前往取经,单是景区就为厕所制定了多达60条的管理标准,细致到花池、台阶的卫生,台面上要放置几瓶洗手液、绿色植物要摆放多少盆都有严格的标准,而对于卫生保洁人员的要求更是非常严格,诸如“卫生间烟灰缸垃圾桶,每天擦洗3遍,烟头不得超过2个”,“每一小时清一次台面盆和镜面,镜面无水珠”等,都确保了这个厕所的干净卫生,没有异味。让外国游客难忘的WiFi已经覆盖了月牙泉整个景区,今年景区的WiFi服务又进行了升级,现在就连厕所里也是网络畅通。

  贴士:月牙泉风景名胜区位于甘肃省敦煌市城南5公里,从市区打车20~30元就可到达。

  衢州 农家厕所徽派田园范

  大家对于乡村里的厕所,总是不会抱太大期望,只要勉强干净就行。但位于衢州市江山大陈田园的一个农家厕所却成为了网红,白墙灰瓦的徽派建筑,一派田园风光,里面现代舒适,让人刮目相看。

  这个颠覆大家想象的星级厕所是大陈田园旅游景区里按照超AAA级旅游厕所标准打造的,建筑面积265平方米。在设计之初就注重将文化融入,厕所外部整体采用了现代徽派建筑风格,庭院景观呈现的是江南园林风格,门前还有溪水流过。厕所内部也是极尽“奢华”,甚至还配备了电视机、沙发等休憩设施,因为装载了空调系统和新风系统,这个厕所不仅无异味,而且空气流通,干净整洁。厕所内部的配比也满足游客们的需求,设置了男厕位17个,女厕位20个,而坐便器均采用感应式触发方式,十分智能化。

  贴士:大陈村位于浙江省衢州市的县级市江山市,是有着600多年历史的古村落,也是古徽州汪氏搬迁至此的聚居地,从杭州出发1小时可到江山市,大陈村距离江山市区10公里。

  重庆 “网红”厕所设计感十足

  在国内的旅游城市中,重庆的厕所在玩转创意方面出了不少新点子,单看造型就已经是相当搞怪了。比如沙溪桥的火车头公厕以黑灰色调为主,仿照老式蒸汽火车的外形而修建,从远处看就像一辆真的老式蒸汽火车行驶在铁轨上。还有石桥铺的照相机公厕,灰底、白墙以及黑色的镜头,俨然一座大型的照相机模型。

  贴士:重庆这两年新建和改造了不少厕所,大多以外形抢镜,未来重庆还会推出手机App软件,可以帮助快速定位公厕位置,甚至通过手机摇一摇功能就能找到最近的厕所。

  趣味快照

  这些看上去“不像厕所的厕所”,给人如厕时增添几分趣味与舒适感觉。

  相关链接

  “厕所革命” 广东硕果丰富

  广东是旅游大省,公厕在多年前已率先实行免费。如今,广东“厕所革命”也收获了硕果,走在了全国前列,广州、梅州、潮州、湛江、揭阳、韶关6市获评“全国厕所革命先进市”。对此,在广州旅游的游客们也有切身体会,长隆、宝墨园、百万葵园等著名景区的厕所都以整洁干净和星级服务给游客留下了深刻的印象。

  在今年春节后于广州举行的2017年度全国旅游厕所现场会上,国家旅游局提出了“第三卫生间”的设置,而广东在“第三卫生间”方面也取得了积极进展,不少景区、公共场所已经设置了“第三卫生间”,而广东省计划再建设29座“第三卫生间”,其中5A级景区14座,非5A级景区15座,方便更多有特定需求的游客。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235