EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>行业观察

湖南东安县获批全国自驾游目的地试点区

2017-12-07 11:43 来源:南方网

  近日,记者从中国旅游车船协会获悉,湖南省东安县获批“全国自驾旅游目的地试点区”。《自驾游目的地基础设施与公共服务指南》于2015年由全国旅游标准化技术委员会立项,中国旅游车船协会组织北京同和时代旅游规划设计院、北京联合大学旅游学院等单位联合起草,2017年5月22日,国家旅游局11号公告公布了《自驾游目的地基础设施与公共服务指南》(LB/T 061-2017)等三项标准,于2017年11月1日起正式实施。东安县是国家旅游局正式颁布实施“国家标准”后首批获此殊荣的试点区。

东安舜皇山自驾游基地暨房车露营地

  东安县位于湖南西南部,地处“永州之野”,是湘江入湘的第一县,系湘南之门户,北连衡山、东壤零陵、南望桂林、西枕崀山。全县辖1个经济开发区、15个乡镇、1个国家森林公园和国家自然保护区、2个国营林场,面积2219平方公里,人口64万。交通非常便捷,湘桂高铁、洛湛铁路、二广高速、衡昆高速穿境而过。

  东安县历史文化底蕴深厚,是全国首个既是德文化之乡又是武术之乡的“文武双全”县,素有“舜风楚韵、武术之乡”之美誉,被誉为“潇湘第一生态县”。境内有“湖南第一峰”舜皇山、湘江第一湾•湘江平湖、“潇湘十景”之一•香潭渌水、画山秀水黄金洞、人间仙境高岩湖、桃源胜境上界头、水井石林等,县内现存国家、省级重点文物保护单位广利桥、树德山庄、吴公塔、禅德胜地沉香寺、斩龙桥、城墙石、兵书岭等100多处风景名胜古迹,美丽乡村“一带八景”旅游观光休闲副中心在芦江两岸徐徐展开。

  目前,全县已建成国家4A级旅游景区1个,国家森林公园和国家级自然保护区各1个,国家湿地公园1个,省级水利风景区1个,省级森林公园1个,打造风景名胜区100个,培育乡村旅游点100个。

    全国自驾游目的地试点区牌匾

  近年来,湖南省东安县大力实施“旅游活县”战略,全面打响“旅游升温”战役,将旅游产业作为支柱产业来抓,全力做好“旅游+”文章,打造旅游精品,实现全业融合,着力把东安打造成张崀桂旅游走廊上的黄金驿站,努力创建国家全域旅游示范县,打造全国知名的微旅游目的地,全县旅游产业发展如火如荼。

  该县充分发挥节会旅游营销优势,县内每月都有文化旅游活动,对外每年都要举办全国性的武术赛事和全国有影响的大型旅游文化宣传活动,通过举办活动来聚人气、纳才气。今年以来,成功举办了“龙腾狮跃闹元宵”“乌饭节”“中国旅游日暨粤港澳自驾游旅游团欢迎仪式”“首届舜皇山人文旅游高峰论坛峰会”“东安鸡美食文化旅游日”“龙腾狮跃闹元宵”、“东安拳王争霸赛”“首届荷花节”“舌尖上的东安”等主题节会活动,今年11月11日-15日举行“2017年永州•东安第二届武术文化旅游周”活动,充分展现“文武双全、大美东安”的良好形象,东安对外的知名度和美誉度进一步提升。

  为适应自驾车迅猛发展的新需求,该县把自驾旅游作为微旅游发展的一个突破口,充分依托生态山水自然资源和交通区位便捷的优势,积极创建全国自驾旅游目的地试点区,全县实现高速公路、主要干道、交通要道、车站、景区、酒店等旅游交通标识牌和旅游地图全覆盖,将东安县建设成为湘南地区重要的自驾游目的地。

  东安县旅发委负责人介绍,今年前三季度,全县共接待游客500万人次,其中自驾车游客近九成,实现旅游综合收入18.7亿元,同比增长26.1%,占全县GDP的18.6%,占第三产业的76%。

编辑: 黎慧
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235