EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>乐活广东

广东连山古城村民设宴380围请5000客人过解放节

2017-12-07 09:45 来源:南方网 李婷

  南方网讯(记者/李婷 通讯员/曾令华)5000多名村民与外来宾客吃掉近两万个连山壮家传统美食汤糍,村民摆下380围村宴宴请四方来宾,村民自导自演13个文艺节目欢庆古城解放68周年,连炸大半个小时的火狮祈盼生活越来越红火。昨日(12月6日),广东清远连山壮族瑶族自治县太保镇古城村庆祝一年一度的解放节,庆祝古城解放68周年。

  古城外出工作人员、在珠三角务工的人员及古村村民家的亲戚,还有外地游客均涌向古城,大家相聚在村口西门楼遗址旁的空地上,把酒言欢、家长里短,欢庆生活团圆美满,期盼来年风调雨顺。据悉,现场5000多人一个上午吃了近2万个汤糍。

  据介绍,太保古城村历史悠久,始建于1462年,历经明、清和民国时期共计485年。解放战争时,太保古城率先解放并揭开了解放全连山的序幕。古城村民将解放那天(农历十月十九日)定为解放节,每逢这天便举行庆祝活动。

  这些年来,由于经济与旅游业的发展,越来越多外出工作生活的古城村民愿意回到自己的家乡来发展。解放节经过60多年的举办,如今节日内涵更加丰富了,在庆祝解放的基础上,解放节增加了不少新内容,保护历史文化古迹,发展古村旅游,吸引外地投资商前来古村开发旅游项目。目前,古村村还制定了以团结、尚德、敦孝、睦邻、崇善为核心内容的《村训》,出台了《村规民约》,让古城传承古时的风气礼仪,焕发出时代的活力。

  据悉,村里也在积极修复古城古建筑,传承村里的文化习俗,借助国家提倡大力发展乡村旅游的春风,群策群力,推动古城乡村旅游发展。古城村欲依托历史文化古迹,借助美丽乡村建设打造文化旅游古村。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235