EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>周边出游

冬季到阳江,吃“蚝门盛宴”享海边暖阳

2017-12-07 08:50 来源:南方日报 马华

  丹麦生蚝泛滥,不少人看到消息的第一反应就是“组团来一场‘蚝’游”。其实想吃生蚝,根本不用跑那么远的路。来广东阳江,品类众多的“蚝门盛筵”不仅会令你大开眼界,还能让你吃得“服服帖帖”,无暇再为别国的“生蚝之患”操心。

  阳江市海岛岸线长达470公里,拥有东平、闸坡、沙扒、北津、溪头、河北等国家中心渔港和广东重点渔港。这里鱼、虾、蟹、贝、藻类一应俱全,并盛产对虾、龙虾、鲳鱼、马鲛、石斑、海参、鲍鱼等名贵海鲜。如此众多的海鲜类产品,不吃海鲜,枉来阳江,还真的说得一点也没错。而阳江的海鲜大宴里,定是缺不了阳江蚝这道招牌美食。

  阳江蚝的外表凹凸嶙峋,样貌丑陋,但内里爽滑柔软、肥美诱人,是典型的“表里不一”的美食。据《本草纲目》记载,蚝能“白洁皮肤,补肾壮阳,能活虚,解丹毒”,富含维生素和各种微量元素,是名副其实的宝贝,这也难怪很多美食家专程驱车直奔阳江的“蚝”门而来。

  阳江养蚝的历史已超过百年,以蚝身洁白饱满、蚝肉醇厚脆爽、入口顺滑无杂质而闻名。到阳江吃蚝的最佳时节是每年的11月至次年的4月,此时的蚝最为丰腴饱满。阳江至今还流行着“程村蚝,尖山蟹,沙扒鱿鱼,东平翅”的说法。所以,到阳江吃蚝一定要到程村来。

  程村蚝的特点是生长快,体型大,肉质淳厚,无污染,味道鲜美,一度让来此尝鲜的美食家欲罢不能,大发感慨道:程村归来不吃蚝。

  在阳江吃蚝有四绝:

  第一绝是“蚝情满怀”,将生蚝用清水煮至七八成熟,掰开壳,蘸着姜葱吃它的原汁原味;

  第二绝是“蚝饼”,用新鲜的蚝肉作原料,和上面粉,拌上葱花,放进滚热的油锅里炸成蚝油饼,还可蘸点椒盐吃,又脆又香;

  第三绝是“蚝事生财”,取“蚝豉”和“生菜”的谐音,是用蚝豉和生菜做成的一道菜,因名字吉祥,是阳江人宴会上必不可少的一道菜;

  第四绝是“全蚝宴”,各种菜式包括汤、饭、粥全都是以蚝为原料制成的,鲜美诱人,令人止不住大啖特啖,不忍放箸。

  联游景点

  当然,要提醒诸位美食爱好者的是,冬季阳江的阳光正暖,除了享受“蚝”门盛宴,这两个地方不容错过。

  海陵岛

  海陵岛四面环海,水碧沙净,全年日照时间长,年平均气温22.8℃,有“南方北戴河”和“东方夏威夷”之美称,被誉为一块未经雕琢的翡翠。冬日的海陵岛,海滩上不会像夏天那样热闹。清晨,漫步在这里,看海上日出,聆听海浪的声音。中午,或慵懒地躺在被阳光烤热的沙子上,或和友人一起打一场沙滩排球,享受暖阳。傍晚,可以在海边毫无顾忌地褪去鞋袜,踩在细细的沙滩上,拾贝壳,等看落日。

  南海I号

  南海I号博物馆又称广东海上丝绸之路博物馆,是一家以“南海I号”宋代古沉船保护、开发与研究为主题,展示出水文物及水下考古现场发掘动态演示过程为特色的专题博物馆。博物馆坐落在十里银滩西侧,背山面海,风光宜人。博物馆立面由五个大小不一的椭圆体连环相扣组成,整体既似起伏的波浪,又如展翅的海鸥。建筑摈弃传统的梁架结构,把造船的龙骨结构和南方独特的干栏式建筑形式相结合,堪称我国乃至世界上的地标式建筑。因为建筑风格特色鲜明,又珍藏着特殊的文物“宝贝”,南海I号博物馆开馆后也迅速成为游客到阳江旅游必去的打卡点。

  南方日报记者 马华

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235