EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>酒店

酒店预订平台刷单是“潜规则”?

2017-12-05 08:51 来源:广州日报 陈薇薇

  陈薇薇:最近央视曝光了有酒店预订平台“刷单”,根据新闻曝光,部分丽江酒店评价分数高,小小的客栈被炒成了“五星”,消费人数也超过5000,长期占据搜索的前位,但是实际入住体验却很差,卫生、服务等都成问题。而央视曝光的另一个焦点就是在线预订平台存在“刷单”的情况,刷预订量、刷好评,涉嫌欺瞒消费者。

  麦晓颖:所谓“刷单”,就是店家请人假扮顾客或用户,用以假乱真的方式提高网店的排名和销量获取销量及好评吸引顾客,“刷单”不仅存在于网店,还存在于各种需要以“数据”来说话的行业。这一次,网络酒店预订平台的“刷单”现象被曝光,其实反映的不仅是客栈、酒店本身的问题,作为预订平台在监管上更应该检讨一下。为了追求酒店的“间夜量”,通俗点来说也就是预订量,因而形成了一条灰色利益链,让“刷单”成为行业潜规则,实际上是杀鸡取卵的做法。

  陈薇薇:旅游无小事,一间旅游时选住的客栈、一个路上偶然品尝的餐厅等等小细节,都是游客旅游体验的组合部分,并不仅仅关乎于一间客栈、餐厅的形象,这还是一条完整的旅游产业链,关乎旅游目的地的美誉度、预订平台的可信度等等,一粒老鼠屎坏了一锅粥,就是这个道理。如果从法律上来说,这种“刷单”行为不仅欺瞒了消费者,还违反了《反不正当竞争法》的相关法规,是违法行为。

  麦晓颖:可是现在大家预订酒店都习惯通过网上来操作,看酒店的图文介绍、住客的评价、平台给予的分数等等,本以为这样综合来考量,预订的酒店就不会错。但没想到这些评价背后处处是坑,对于游客来说,本以为预订的是星级评价的酒店客栈,去到了却落差巨大,但人已经到前台了,很多也都没办法只能入住,最多回头在评论中投诉一下,但这些真实的反映也很容易被“刷”掉。细思极恐,难道网上的评价就不能再相信了吗?

  陈薇薇:对于游客来说,在“刷单”内幕面前,只能多想办法保障自己的权益。比如找信誉好的大平台来搜索预订,也可以在预订酒店时多找几个平台来搜索,国内的平台、国外的平台都可以去查询一下,然后再进行综合评价。

 

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235