EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>航空

突遇迫降 做好这些能逃生

2017-12-05 08:51 来源:广州日报 陈薇薇

  前不久阿斯塔纳航空的KC1392航班在厦门试航时,因起落架不能完全释放在上空盘旋了三个多小时,最终平安落地。然而,这种情况真是让大家的心都揪了起来,虽然航班上没有任何旅客,但也是飞机离真正的紧急迫降最近的一次。

  大家乘坐飞机出行时都希望能够平安顺利,根据相关数据,飞机依然是目前世界上最安全的飞行器。但是万一遇到需要紧急迫降情况,有一些应对方式会在关键时刻救你一命。

  什么情况下飞机会迫降?

  首先,大家一定要先清楚“迫降”和“备降”的区别,备降是经常能遇见的,比如本来要从广州飞北京,结果飞到一半了发现天气不好,就备降到天津了,类似这种情况是较为常见的,也并不是因为飞机本身原因,备降是为了安全起见。

  但是飞机紧急迫降就严重得多。可能大家都曾经在相关电影中看过相关的场景,飞机突然遇到难以控制的状况,比如重大的机械故障,就像电影《萨利机长》,飞机遇到重大故障必须迫降到某个机场,甚至是某条河上,这时候地面相关人员就要开始做各种保障,如机场跑道会停消防车、救护车、警车等等,时刻准备着在飞机迫降时救急救援。

  综合航空史上的各种飞机迫降案例,导致飞机迫降比较常见的原因是发动机起火,客舱起火,飞机失压,严重燃油泄漏,起落架无法正常放出等。

  防冲击姿势用力做

  在飞机起飞前,机舱内都会播放安全演示录像,里面说明了遇到紧急情况时应当做的事。很多人会不太留意,也不会认真观看,其实把安全演示录像看清楚牢记在心很重要,因为这会让你在遇到真正的紧急情况时不会手足无措,做到心中有数。

  尤其是乘务人员会在起飞前同时向所有旅客演示救生衣等使用方式,其中有一个“防冲击姿势”一定要记牢。因为在飞机迫降时,一定会伴随有大量的撞击,这个撞击比惨烈的车祸还要严重,而安全带只是系在腰部,飞机着陆冲撞时,安全带可以保护乘客不被冲出去,但人体的其他部位没有防护很容易受伤,空乘人员演示的“防冲击姿势”是经过很多实践总结出的行之有效的防护方法,所以按照要求做好了,可以免除或减少身体因为猛烈撞击所带来的伤害。

  “防冲击姿势”是双臂交叉抓住前面的座椅靠背最上方,双脚用力蹬地,把头埋在双臂之间,在你听到机长或乘务员发布“防冲击姿势”的命令时,就全身用力地做以上的姿势。如果坐在第一排,脚分开用力蹬地,弯腰抓住脚踝或抱住双膝,头深埋膝盖里。

  安全带扣好系紧

  请保证安全带全程处于扣好系紧状态是最重要也是最容易忽视的一条,至少在“危险11分钟”内要保持安全带扣好系紧。

  在民航业,飞机起飞后3分钟和落地前的8分钟,这11分钟被统称为“危险11分钟”,有80%的空难是发生在这11分钟里。所以在这11分钟里一定要牢牢系好安全带,千万不要随意走动,也不要按呼唤铃,因为空乘人员也是要按照要求,扣好系紧安全带,坐在自己的座位上的。

  在飞行全程,除非起身去洗手间,最好坐在座位上时也是把安全带系好,因为飞机在飞行途中很可能遇到气流而突然猛烈颠簸,如果没有把安全带系好,很可能一个颠簸就会把你从座位上弹到机舱的天花板上去,很可能因此造成伤害。

  从滑梯撤离 姿势要正确

  一旦飞机迫降在陆地或水面上暂时停定,这时候紧急逃离滑梯会在短时间内放下,乘客们需要从机舱内顺着滑梯撤离。这时候,要听乘务员的口令一个接一个有序往下跳,千万不要推挤,另外一定要注意姿势要正确,否则滑下来也会造成损伤。一般人包括成人、儿童、老人、孕妇从滑梯撤离时,应双臂平举,轻握拳头,或双手交叉抱臂。

  从舱内跳出落在滑梯内时,一定要确保手臂的位置不变,而双腿及后脚跟要记得紧贴梯面,然后尽量收腹弯腰直到滑到梯下,到达之后迅速站立跑开,给后面的乘客更多撤离时间。

  如果是抱小孩的乘客,就要把孩子抱在怀中,坐着滑下飞机。

  尖锐物品高跟鞋丢掉

  逃命比行李重要

  如果飞机遇到需要紧急迫降,机长会第一时间内在机舱内广播告知这一情况。这时候,训练有素的空乘人员会把客舱里一切松散物品牢牢固定,这时候乘客也要同时收起小桌板并将行李固定好,脚踏板收好,并且每一名乘客要牢牢系紧安全带,关闭所有电子设备。因为迫降准备时间很紧张,少则3分钟,最多也不过10分钟,所以这时候作为乘客,听空乘人员的指挥很重要。

  另外,行李该放弃的时候就放弃携带,这种情况下逃命最重要。还要特别注意,把身上的尖锐物品取下来丢弃,比如钢笔、眼镜、假牙、助听器、胸针、耳机等等,因为应急滑梯为充气构造,因此滑梯很容易被尖锐物品弄破,所以为了自己和他人的安全,注意在逃生前确保身上没有尖锐物品。而女士的高跟鞋肯定也是不能穿着的,不仅不利于逃生,鞋跟还可能戳破滑梯。

  有人会问,那么鞋子可以穿吗?在陆地迫降时,鞋子是可以穿着的,除了高跟鞋,但在水面上迫降时,鞋子就要被全部收走。

  机舱内不要将救生衣充气

  在紧急撤离时,空乘人员会要求大家穿上救生衣。救生衣穿上后是干瘪未充气的状态,只有通过救生衣上的拉环可以自动充气。但是千万不要在机舱内就拉了拉环充气,因为救生衣充气之后,就更不容易从逃生门逃出,甚至堵死通道,影响到后面的人撤离。

  另外,在极其特殊的情况下,飞机可能会迫降在水面上,这时候就更不能先把救生衣充气,因为在机舱进水时,浮力会把人往机舱上部顶,如果救生衣充了气,就更无法潜入水中通过舱门逃生了。这样的案例还真实发生过,美国曾有一架飞机在水面紧急迫降后断成两截,因为有些人太紧张直接在机舱内将救生衣充气,导致无法飘出机舱直接溺亡,而其他没有充气的乘客都飘出了机场后成功获救。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235