EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>行业观察

知多D!飞机遇紧急状况 心有底

2017-12-05 08:51 来源:广州日报 陈薇薇

  最近有几起发生在国内的民航飞行安全事件,真是让大家的心都揪了起来,还好事件发生过程中机组人员、空管系统以及各保障部门应对及时,处理方式准确,最终都化险为夷。搭乘飞机时,可能会遇到哪些紧急情况?一般遇到危险时机组以及相关部门都是如何处理的?看了这些案例,或许作为乘客的你会有所启发。

  看这些案例

  知道紧急状况时怎么处理

  案例:因发动机卷入老鹰和野兔紧急降落

  今年10月,澳大利亚一架维珍航空的波音737-800客机正打算由墨尔本飞往布里斯班,起飞后到达500英尺(152.4米)高度时撞上了一只老鹰,而老鹰恰好抓着一只野兔,随后老鹰和野兔都被吸入了一台发动机。这架飞机在墨尔本机场实施了紧急降落。

  解析:飞机发动机故障对于飞机有很大的影响,会导致飞机不能按照常规操作起降。“鸟撞”目前仍是世界性的航空难题,根据国际航空协会统计,1912年以来,鸟撞至少导致63架民用航空器失事。根据动量定理,一只0.45公斤的鸟与时速800公里的飞机相撞,会产生153公斤的冲击力。

  事件发生后,墨尔本机场启动了应急预案,最终飞机顺利降落,旅客安全撤离。

  很多时候,飞机即使已经安全落地,但还是需要大费周章进行紧急撤离。因为这可是有血淋淋教训的。

  2007年日本那霸机场,一架飞机在着陆之后,机长发出撤离指令,乘务组用最快速度释放全部滑梯,157名旅客顺利逃生,飞机在几秒钟之内发生了3次巨大的爆炸,机长和副驾驶最后从驾驶舱的窗户中逃生。安全无小事,不能心存任何侥幸。

  案例:乘客突发急病 飞机放油备降

  11月24日,东航由北京经停南京前往悉尼的MU727航班上,一名旅客突发急病昏迷,机组立即启动应急预案,在空中放掉17吨燃油后,成功备降塞班岛。11月3日,从纽约飞往广州的南航CZ600航班上,一名女性旅客空中突发病情,机组启动应急处置程序,就近备降冰岛雷克雅未克-凯夫拉维克国际机场,旅客及时被送医院急救。

  解析:在飞行途中,旅客突然生病,在紧急情况下,机组决定就近备降,这样的操作在航空业内并不少见。很多人有疑问,飞机为什么要空中放油后才能落地,这些空中放掉的油会不会造成环境污染?其实,放油是为了飞机能够安全着陆,也是业界通用的操作方式。

  飞机在起飞时,需要携带满足预期飞行全程的油量以及一定的备用油量,重量往往高达几十吨。在按计划飞抵目的地时,飞机携带的燃油基本消耗得差不多,其本身的重量也因此大幅降低,符合降落的标准。但如果要中途备降,这时飞机上的燃油没有被消耗掉,机身重量会超过规定的标准着陆重量,这时只能在空中放油。

  飞机在空中放油对环境会造成一定影响,但目前科技手段已将其负面影响降到最低,飞机在空中放油时,会通过雾化处理,让释放的燃油得到“稀释”。

  案例:阿斯塔纳航空起落架故障 落地厦门

  10月12日,一架哈萨克斯坦阿斯塔纳航空的波音757飞机在厦门区域因起落架发生故障,挂出了“7700”紧急情况代码。故障发生后,该航班在厦门区域以北的泉州德化县上空盘旋。最终该飞机在消耗大量燃油后,选择在厦门机场迫降,厦门机场也启用应急保障。最终在空中盘旋几个小时后,下午2时20分该飞机降落,飞机上没有乘客,也没有造成人员伤亡。但是,这是近年国内发生的最接近迫降的事件。

  解析:

  飞机起落架故障是非常严重的机械故障,当起落架不能正常工作,飞机就需要进行迫降。在航空史上,有飞机会以“机腹”迫降在跑道上,有飞机以机头贴地下降,但无一例外,飞机迫降时机身会触地摩擦,在地面上拖出一道火光,当飞机停稳后,乘客就要紧急撤离、消防车跟上,一切都需要在短短几分钟内完成,否则很可能发生爆炸等更危险的状况。因此,并不是飞机停下来就安全了,把机上的人员安全撤离才是。

  状况分析:

  飞机上可能遇到哪些紧急情况?

  机械故障、火警警报、被鸟撞击、甚至遇到劫持,或是为了救人,这些都是各种可能导致飞机发生紧急情况的原因。从航空史上发生的飞机紧急状况事件来看,比较常见的是机械故障以及人为因素。在飞机遇到紧急情况时,机组就要立刻报告,地面相关部门立刻进行跟进。最常见的处理方式是“备降”和“迫降”。可是这两者虽然只有一字之差,区别却是非常大的。

  首先要清楚“迫降”和“备降”的区别,备降经常能遇见,如广州飞北京航程,结果飞到一半发现天气不好,就备降到天津了,这并不是因为飞机本身的原因,备降是为了安全起见。

  飞机迫降就严重得多。在电影中里可能看过这样的场景:飞机突然遇到难以控制的状况,如重大机械故障,像电影《萨利机长》,飞机遇到重大故障必须迫降某机场,甚至是某条河上,这时地面人员开始做各种保障,如机场跑道会停消防车、救护车、警车等,准备着在飞机迫降时救急救援。导致飞机迫降比较常见的原因是发动机起火、客舱起火、飞机失压,严重燃油泄漏,起落架无法正常放出等,其危险性比备降高得多。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235