EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>国内游

平潭岛 暮色长江澳

2017-12-02 07:18 来源:广州日报 黄紫玮

  夏天的海岛总是游人如织。到了秋天,海少了些许热情,变得宁静平和起来。与女友一同出游的阿意,选择这时候登上平潭岛。虽只在岛上待了不到一天,却拥有了此趟福建之旅的最美好回忆。

  平潭岛位于福建省东部的平潭县,有“千礁岛县”之称,由于开发较晚,岛上还保留着大片海岛原始建筑,民风也十分淳朴。

  石头厝:探访百年民居

  由于时间紧张,阿意二人选择走岛上的东北线,第一站便是石头厝。去往石头厝可以乘班车,也可以自行打车。“我们都没想到,岛上已经可以用嘀嘀打车了,车还很多,挺方便的。”

  一下车,阿意二人便看见了澄静蔚蓝的海。海湾边,迎着海风坐落着的小渔村便是石头厝了。在福建沿海地区,人们通常把家或屋子称为“厝”。而“石头厝”顾名思义,便是用石头建成的。大部分石头厝都建于清代之前,虽然年代久远,看着毫无章法,但墙体却固若金汤,一直留存到现在。“平潭岛,光长石头不长草,风沙满地跑,房子像碉堡。”这是岛上传颂的民谣。

  湛蓝苍穹下,石厝绽放着或素雅或浓艳的色彩。阿意与女友沿着村里的小路走走看看。遇见的村民也不说什么,笑着给他们指路。这里的房屋沿山坡而建,见缝插针、高低错落。近看可以发现,层层叠叠的石头被码得结结实实。屋顶的青瓦片如鱼鳞般铺展,上面也压着一排排石头。石头砌成的围墙有两米多高,藤蔓爬得墙头一片绿意。绿树、白石、红瓦与马鞍墙一起,看起来十分和谐。

  长江澳:遇见最美暮色

  眼看夕阳将落,阿意与女友出发前往下一站——长江澳。长江澳有福建省最大规模的风力发电田,对于摄影爱好者来说,这里可谓是天堂。岛上的大风日夜吹拂,风车不知疲倦转动白色叶片。阿意二人抵达长江澳时,太阳已西斜。从公路上望去,夕阳透过风车在浅金色沙滩上投下巨大的影子,碧海荡漾着粼粼的暖光,一座座错落有致的风车呼啦啦转着。

  阿意二人早已按捺不住激动的心情,直奔沙滩去。他们心怀感激,来到这里正是好时节,正如遇到彼此一样。白色的浪潮起伏,拍打着细细的流沙。边缘浅浅的海水波光粼粼,闪闪发光,有着整齐的纹路。他们脱掉鞋袜,卷起裤脚,踩起了海水。大风车尽情转着。风吹出的长长的泡泡往落日那边去,最后变成无数小泡泡,散落在沙土中。风车的叶片奋力划过橙色的天空,仿佛在挽留这美好的一天,但是太阳丝毫不为所动,最终消失在山头里。

  淡淡的月牙升起来了,点点星星也泛起光芒。晚霞终于迎来主场。天空变成粉色,海水变成粉色,海浪也变成粉色的。阿意这才意识到,由于这边班车收得很早,的士都是别的游客带过来等的,他们没有回去的车了。幸好,他在路边拦车时,遇上好心人愿意载他们一程。

  “让我们搭顺风车的一家,事后想起来很令人感动。”阿意说,这是一家三口带着一只狗在旅行。他上车才发现,坐在后座的小孩智力似乎有点问题。“他有点特殊,但是这家人却还是可以其乐融融地到这里自驾游,并且好心地载路人一程,没有丝毫芥蒂。”回程时,阿意看见小渔村对岸的一小簇火苗,在慢慢变暗的粉紫色天空里燃烧着黄色的光芒。

  入冬后这里的风会越来越大,把所有东西都吹得呼啦啦响。而阿意他们一同经历的这样美好的暮色,大概过去不曾、将来也永远不会重复。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235