EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>国内游

泡温泉,游山水,这里有休闲慢生活

2017-12-01 08:52 来源:南方都市报 许琨

  丰顺是全国地热资源最为丰富的县份之一,是著名的温泉之城。这里温泉资源丰富,其具有水温高、流量大、水质好、自然出露口多的特点。这里的温泉跟别的地方的温泉不太一样,可能会完全颠覆你对温泉的想象。很多地方的温泉位于风景优美的荒郊野外,而丰顺的温泉就在熙熙攘攘的城中心,满大街的温泉酒店,每家每户都有温泉水龙头,足不出户就可用温泉、玩温泉、泡温泉。温泉水还可以洗衣烫菜、杀鸡宰鸭等,甚是方便。

  在汤坑感受1800平方米公共温泉浴池的热闹

  丰顺地处广东省的东部、梅州市的南端,是一个被青山绿水环抱的小县城,这里的温泉含有丰富的矿物质,如硫磺、镁、钙、氡等元素。硫磺具有祛毒消炎的功效,而氡的作用更为广泛。浸浴温泉可调理身体机能、改善血液循环、促进新陈代谢,对治疗风湿痛、早期高血压有明显的疗效,特别对皮肤有良好的保护作用,浸后浑身舒坦,皮肤光滑。

  在丰顺的众多温泉中,最出名的是县城汤坑温泉,流量最大,每昼夜溢水量达2600吨以上。现在,县城的一般酒店都是温泉酒店,游客可以在酒店里舒舒服服地泡温泉。如果觉得这样不够热闹,可以到县城的公共浴池泡温泉,那里有占地1800多平方米的男、女浴池,为广东规模最大的天然公共温泉浴池。

  当地人习惯将温泉说成“汤”,男女老幼无论春夏秋冬,都习惯在公共浴池泡温泉,管这叫“洗汤”。蔡阿公今年81岁了,自小“洗汤”至今,身体硬朗,他几乎每天都要带着孙子来到汤坑温泉公共浴池“洗汤”。

  全国第一个地热发电站就在丰顺县邓屋村

  丰顺县自然出露温泉14处之多,这里地处广东省莲花山断裂地带,串珠般的温泉分布,一脉相承。丰顺县不但地表温泉出露口多,而且地下热矿水资源极为丰富。仅邓屋一处,日最大可采量达9240立方米,丰良也有5500立方米。

  全国第一座地热发电站也在丰顺县邓屋村,这座历史悠久的发电站是丰顺的“名片”,也是丰顺乃至全国人民的骄傲。发电站的规模不大,只有孤零零的一栋楼和一个发电间,后来也没有扩建过,因为发出的那点电,其实已不重要,更多的是一种地热利用博物馆的意义,很多游客专门来这里参观,为的就是拍下“中国第一座地热发电站”那一行红色大字。

  出游方式

  白天游山水,晚上泡温泉,享受慢生活

  近年来,丰顺县紧紧围绕温泉做文章,盘活温泉资源,彰显温泉特色,全力引进温泉养生、健康养老、高端商住等多种业态,推动温泉与原生态旅游资源融合,开创全域旅游新格局。

  2017年丰顺全力推进总投资104亿元的生态、休闲、温泉、度假等13项省、市重点项目建设,重点推进揭岭飞泉、韩山、八乡山、九龙嶂、田园牧歌等省、市重点项目建设;巩固提升龙鲸河漂流、龙归寨瀑布3A级旅游景区创建成果;加快鹿湖温泉度假村等景区4A级旅游景区创建工作;推进留隍镇创建国家级旅游度假区、八乡山建设全域旅游示范镇,加速构建全域温泉生态旅游大格局。

  丰顺县城和乡镇的许多酒店都是温泉酒店,按五星级标准打造的有宝丰温泉酒店、金德宝凯悦国际温泉度假酒店、鹿湖温泉度假村,四星级温泉度假酒店有千江温泉酒店等,游客可以在酒店里舒舒服服地泡温泉。如果觉得这样不够热闹,可以到县城或乡镇的浴池泡温泉,体验当地特色的“洗汤”民俗文化。

  丰顺县还通过开展喜德盛自行车邀请赛、美丽丰顺摄影大赛、韩山杜鹃花节、亲子徒步节、粤东万人游八乡山大峡谷、“醉美丰顺”自驾游等丰富多彩的主题活动吸引各方游客。

  接下来,丰顺县将进一步擦亮“中国温泉之城,中国长寿之乡”品牌,以创建全域旅游和留隍镇创建国家旅游度假区为抓手,以项目建设推动景区提质升级,加快推进全域旅游建设进度,逐步实现旅游模式从“景区旅游”向“全域旅游”的转变。

  采写:南都记者 许琨

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235