EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>周边出游

游百里画廊,看围楼始兴

2017-11-30 08:48 来源:南方日报 马华

  这里有壮阔的自然风景,色彩斑斓的自驾线,也有典藏着深厚文化和历史的百年“古堡”,可是这个积淀千年的古郡,却仍如“养在深闺”,被外界了解的并不多。

  位于广东粤北地区,有“中国最美小城”盛赞的韶关始兴县,是盛唐宰相张九龄的故乡,他的那句“海上生明月,天涯共此时”高华浑融,点中了无数漂泊他乡的游子对故乡的感怀之情。如今,始兴当地人更喜欢用“小城不大,风景如画”描述生活的这个城市。

  诗人眼里,始兴之美,美在自然的毫无雕琢。

  这里的青山绿水,原野森林,一如故人张九龄的《望月怀远》,没有一个奇特的字眼,没有一分点染的色彩,却浑然天成,读后感慨万分。

  旅人眼中,始兴之美,在于四季不同的“美色”体验。

  春天,这里的油菜花、李花、桃花漫山遍野争相开放;夏季,枇杷、桑葚、杨梅相继成熟,鲜香四溢;秋天,最美省道S244色彩斑斓,宛如童话世界;冬季,泡着温泉,看看山色,数着天上的星星……

  百里画廊,风光旖旎

  蜿蜒曲折的百里公路,两旁山青水蓝,枫红竹翠,风景如画。

  自驾于此,窗外流动的负氧离子让你一刻都舍不得关上车窗。吸一口新鲜空气,赏一眼秀美风景,走一段沁人心脾的路,据说不少来始兴的旅人,是因为一定要走这段广东最美自驾线。

  其实,何止百里画廊的风景迷人,始兴这些“养在深闺”的风景,相信一样会让你惊叹不已。

  “岭南小九寨”深渡水

  深渡水生态区景观位于始兴县城之南20公里的生态瑶乡深渡水火坑、将军栋、黄石坑一带,方圆百余里,被誉为“岭南小九寨”,最美省道S244线贯其中。尤其是从深渡水到隘子镇这段公路因为风光秀美,被岭南画派誉为“岭南百里山水画廊”,是广东省最佳的自驾游目的地,也是摄影家的梦天堂。

  深渡水景区内林茂人稀,分布着十多座海拔千米以上的山峰,有酷似大文豪鲁迅头像的奇峰“文豪峰”,有惟妙惟肖的独立石“观音坐莲”,还有九叠连环的瀑布群,是一个集奇峰异石、深峡飞瀑、古树和丰富物种于一体的天然生态景观区。景区内至今还保持着未被开采过的原始森林风貌,林区内空气清新宜人,富含负氧离子,是寻幽览胜、探险猎奇、回归自然、倾听古林天籁的理想之地。

  “南岭明珠”车八岭

  车八岭国家级自然保护区位于始兴县东南部,面积11万亩,森林覆盖率保持在85%以上,是广东省面积最大的自然保护区之一,素有“物种宝阵,南岭明珠”之称。

  这里景观资源丰富,既有奇峰林立、怪石嵯峨、飞瀑流泉、温泉等自然景观,又有奇花异草、古树名木、珍禽异兽等生态景观,还有瑶族山寨、民俗民谣和自然博物馆等人文景观。

  保护区内溪流纵横,樟栋河贯穿整个自然保护区,水清鱼翔,绿树掩映,全年5~11月气温都在20℃以上,极适宜漂流。乘舟顺流而下,穿梭在绿意盎然的林海之中,别有一番情趣。

  据测算,保护区内森林每年可释放氧气12万吨,集落粉尘140万吨,可称得上是巨型的空气净化器和新鲜空气制造厂。

  当然,来到车八岭,里面的自然博物馆是必须打卡的地方。博物馆中有20000多份植物标本和11000多份动物标本,包括昆虫、两栖爬行动物、兽类和鸟类,堪称一本立体的百科全书。

  神奇钟铜寨

  丹霞地貌,看阴阳石,首屈一指的是广东丹霞山。不过始兴还有一个被誉为天然“性趣”博物馆的地方——钟铜寨,这里的丹霞地貌、阴阳石,同样可以让你一饱“眼福”。

  钟铜寨内最神奇的景观是因丹霞地貌结构而自然形成的生命之门——阴元洞群,目前发现的有大大小小7个之多,大的30多米高,小的仅数米高,姿态各异、外形逼真。同样神奇的还有景区西南面约2公里处的阿公岩,有一高约60米阳元石与之构成阴阳调和。

  百年围楼,千年始兴

  穿行于百里画廊中,沿途旖旎的自然风光令人沉醉,而时不时出现在眼前那些“立于乡野之中,藏于山水之间”的当地围楼,自成一道风景,如影随形伴你一路。

  已有1700多年历史的始兴,积淀了浓郁的客家文化底蕴,素有“中国围楼之乡”,“有村必有围,无围不成村”的美誉。当地文物部门的一份调查显示,历史记载始兴县围楼曾多达500余座,从明代到清末历经近千年的岁月更迭,尚存的249座中,清代围楼91座,民国围楼158座。

  始兴围楼中,同一座围楼必须是同宗同族直系血统的后代,为一村一姓聚族而建。每座围楼都有一个名称,有的以该姓氏堂号命名,有的以吉祥语命名,如保安、磬石之安、人文蔚起、长安等,匾额落款有乾隆、咸丰、光绪等建筑年号。

  始兴围楼的选址也反映了客家人传统的风水思想。以满堂围的选址就可以看出,其位于黄水河与石下水两河交汇的河滩地上,寓意河边大船、水涨船高;建筑座西北,朝东南,背靠马尾狮山,朝向七重山,面向东南方水口方向。

  此外,始兴人在建造围楼时除了会考虑客家的传统建筑理念外,还有一个重要因素就是不占用耕田。

  满堂围

  满堂围是始兴县现存200余座客家围楼中最完整的一座,也是全广东省最大的一处客家围楼。作为国家重点文物保护单位,满堂围素以“岭南第一围”闻名,建筑风格融合古代雄浑朴实和近代精致高雅。

  满堂围始建于清道光十六年(公元1836年),竣工于咸丰十年(公元1860年),历时24年,为当时的富豪官乾荣所建,位于隘子镇,由上、中、下三座围楼连接组成,中间围楼高16.9米,另两座稍矮的围楼拱卫其前后,气势非凡,蔚为壮观,围楼内的各类房间多达777间。

  为了有效防御当时猖獗的盗贼兵匪,满堂围的墙基砌得格外坚固,墙体上布满了各种瞭望孔、射击孔。各围楼仅向外开一扇大门,门板用铁皮包裹,并有铁杠横顶。若遇盗贼侵扰,大门一关,围楼便成—座固若金汤的城堡。

  建造满堂围的用料也十分考究。围楼墙体的青砖需经人工磨制,因为如此会显得光滑规整,门框、窗框、台阶、廊沿、井台要用花岗岩石条砌成,这样会显得坚实大方,而走廊和庭院的地面会用河石铺砌成花朵和各种图案,门窗、家具上不仅雕上花鸟、动物等图案,还要贴上亮闪闪的金铂,让雍容华贵之感在你踏进围楼的一瞬间即刻扑面而来。

  永成围楼

  始兴围楼,名气最大是满堂围,而最有“明星范”的非东湖坪客家民俗文化村的永成围楼莫属,电影《围屋里的女人》就曾在此取景。

  永成围楼建于清光绪二十一年(公元1895年),围楼正门上镶嵌着的“永成保障”这块匾,由清朝湖广督张之洞亲笔题写。据说张之洞一生给民居建筑只题过4块匾,广东这块就在东湖坪这个面积并不算大的围楼。

  永成围楼呈长方形,四层砖石木结构,里面住房、厨房、厕所、储藏室、水井等样样齐全。整座围楼只有一道门,却是门中有门,包括了实心铁板门、铁闸门、石板门、木闸门、杂木木板门,需要几个壮汉合力才能掩住。

  围屋内里还陈列着当年客家人用过的古旧木椅、精细木雕、神秘壁画、精致巧究嫁娶礼品等“老物件”,它们静默地陈立于古老的祠堂内,不动声色地向游客展示着当年客家富人的生活习惯与民情风俗。

  长围

  长围位于始兴县罗坝镇长围自然村,始建于清代咸丰五年。由一围三排屋组成的长围,采用了青砖砌筑,其结构是坚固的围聚向内式。围楼占地面积三千多平方米,整个围楼高约13米,围楼底层用河石构筑,底层外墙厚达1米,坚固牢实;二至四层则为青砖瓦木构筑,每层有厅房30间,楼上楼下由木梯、回廊连接,上通下达。围楼内中间有天井,气流畅通,光线充足,冬暖夏凉。

  虽然经过几百年的风吹雨打,但是围楼上用杉木做成的椽头、走廊、横木等仍保存完好,让人不得不赞叹古代的能工巧匠在防潮、防腐技术上的高水准。

  红围

  红围其实叫“奠安”围,之所以叫红围,一是它的墙体经过长期的日晒雨淋,风雨侵蚀,墙体呈红色,二是抗日战争时它是广东省委、粤北省委机关办公旧址,为广东抗日战争作出过贡献,有着光荣的红色革命历史。2011年4月成为广东省的爱国主义教育基地,也是电影《战时省委》的拍摄基地。

  温泉始兴

  醉在山水

  即使穿行在始兴乡间的公路上,也常会看到挂在路边建筑物上的温泉招牌,可见“温泉之乡”并非虚名。

  始兴温泉资源丰富,且地域分布广泛,全县10个乡镇中,6个镇有温泉资源,资源数量及质量位居全省三甲之列,为粤北之最。而丰富的地热资源,也天然形成了多个温泉群,其中以刘张家山温泉、总甫温泉、司前温泉和隘子温泉为代表。

  但因为地理位置和资金等缘故,目前始兴的大多数温泉资源还处于待开发状态,已经开发的小型温泉,虽然设施较为简朴,但因为温泉本身品质很好,价格又便宜,隆冬季节还是会吸引不少当地的“温泉粉”和慕名而来的游客泡温泉。

  其中在“驴友圈”中颇有名声的总甫温泉群中,有一座神奇的山底温泉,那里的流水一边热,一边凉,两股水流汇合的地方,正好有可泡温泉的水池。池子不大,可一旦泡到池水里,就不想再挪腾出去。

  山底温泉的草地下面,因为有温泉流过,所以很多来此的旅友会选择在草地上搭帐篷过夜,感受大地的热气腾腾。

  旅游tips

  美食

  清化粉

  在始兴,被人提及最多的“美味”就是“清化粉”。清化粉是始兴县唯一的国家地理保护标志产品,其制作的原材料只有优质大米和纯净无任何污染的山泉水,粉色晶莹透明,粉幼如丝,炒而不烂,煮而不糊,烹饪成菜的“清化粉”入口柔韧,软滑清爽,米香味纯正,食后口齿留香,回味无穷。

  全蛋煲鸡

  全蛋煲鸡在始兴菜里久负盛名。始兴当地人说,每年除夕和中秋节,绝大部分家庭都会烹饪全蛋煲鸡这味菜,以示团圆、祥和如意。其来历深长,是穷苦农民苦中作乐的民间智慧。据说当初农村老百姓大多生活穷苦,购买鱼肉是件非常奢侈的事情,而家鸡不仅一般人家都可以饲养,而且还能生蛋。它们两个搭配在一起就成了现在这味营养丰富香甜可口的好菜——全蛋煲鸡。

  始兴饮食文化有浓厚的客家风味,但由于地域的原因,又与其他客家聚居的有所区别。当地流行的传统食谱除了全蛋煲鸡和“清化粉”外,团肉、米粉肉、肉丸子、酿豆腐等也是不容错过的美味。

  得益于良好的生态环境和气候自然条件,始兴土特产众多,且随季节而不同。五月大果枇杷熟,六月东魁杨梅闹,盛夏吃爽甜大西瓜,秋冬品清甜冰糖橘和爽甜的顿岗马蹄。

  交通

  广州出发

  沿着京港澳(京珠)高速、广乐高速公路往北京方向走约两个小时,在韶关市曲江区马坝互通转入韶赣高速公路再走67.1公里从始兴/总甫出口出来,就到了千年古郡——始兴县(车程约3小时)。2018年武深高速将贯通,届时从广州前往始兴将缩短至2个小时。

  韶关市区出发

  韶关市区出发——赣韶高速公路——从始兴(县城)出口离开——始兴县(车程约1小时)。

  文/南方日报记者 马华

  图/始兴县旅游局供图(除署名外)

  统筹:蔡华锋 王会赟 毕式明 曾妮

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235