EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>出境游

徒步尼泊尔 带上攻略挑战

2017-11-29 08:54 来源:广州日报 罗磊

  每个人心中总有一个梦,那就是到离天空最近的国度走一趟。尼泊尔位于南亚的一处风景优美的国家,每年的十月至翌年的三月是干季(冬季),是最适合徒步的季节,也是当地的徒步旺季,晴空万里, 温度适宜。值得留意的是,虽然目前是尼泊尔的冬季,但是非常适宜徒步,而不是像一些地方大雪封山极度寒冷。晴朗的冬天看到雪山全貌的概率非常高,只是高海拔地区会寒冷一些。 

  出行准备:

  可落地签 最好提前申请电子签

  对于中国公民,当地实行旅游签证免签证费。只需填写签证申请表,提供护照及身份证副本、个人照片,旅游签证可在线申请(http://online.nepalimmigration.gov.np/tourist-visa),确认完成后,打印出回执,在入境时和入境卡一起给海关,电子签证的有效期一般为15天。

  不过,尼泊尔驻华领馆提醒,希望前往当地的中国公民最好提前在线申请电子签,以避免在入境点上排长队和不必要的麻烦。而飞往加德满都还可以落地签,默认签证有效期30天,如果需要15天或者90天,需要提早告诉海关工作人员。

  徒步装备:带上睡袋

  尼泊尔的徒步线路比较成熟,因此对装备的专业性要求没那么高。除了平时用的登山杖、抓绒、头灯等户外用品外, 一般使用单人五六十升的背包即可。对于时间久海拔高的线路,两人可以拼一个七八十升的大背包,并请一个背夫背包,自己再带一个小包,携带水和其他随身物品即可。

  值得注意的是,如果走高海拔和长距离线路,还是单独准备一个睡袋比较好。首先,高海拔地区,晚上十分寒冷,经常会出现旅馆被子不够的情况;高海拔地区的旅馆可能条件比较差,被子也比较脏,冲锋衣裤、排汗内衣、一双好的登山鞋是必不可少的,最好再带一双凉鞋或拖鞋,山上旅馆一般不备这些。

  另外,最好带点常用药品,尤其是泻立停之类,水质不太好。

  徒步提醒:

  最好请背夫背包“减负”

  在尼泊尔山地徒步,无论是从配套设施到人员服务,都可以说是世界范围内一流的。再加上这里低廉的物价和人工,因此让众多徒步爱好者喜爱。

  在加德满都办理ABC和ACT的进山证和徒步许可证。首先,到Nepal Tourism Board(尼泊尔旅游局) ,填写一份表格,主要就是填写第一栏里个人信息以及徒步路线等。徒步时间,不是特别严格,而徒步路线不管是ABC还是ACT,都从博卡拉进,博卡拉出。因为ABC和ACT所在地区都是Annapurna,所以一张表就可以了,表上不需要写你走哪条线,只要写走的区域。如果你是去EBC的话,表格就得按EBC的信息填写。另外,表格会要求填写保险单号及保险的相关信息,如果你买了保险,记得把保险单号、保险公司名称、保险公司救援电话记一下,到时要填。填完表之后,需要交两张照片以及2000卢比给工作人员,工作人员三分钟之内就把徒步许可证给你弄好。 拿了徒步许可证后,就可以办理进山证。也要填一张表格,也就是些基本信息,让你选填一下路线,把填好的表格和两张照片,还有2000卢比一起交进去,之后就等着。

  如果是走中长线,不妨请一个背夫。在尼泊尔,向导和背夫的费用非常低廉(一般背夫每天60~100元人民币,向导100~200元人民币每天)。如果是1~2人的队伍也可以只请一个会一点英语的背夫背一个大包,他也可以充当向导,除了带路,会一路安排你吃住等各项活动。

  当地旅馆住宿条件受山地所限只能说是一般, 而且海拔越高越差,但是基本上都非常便宜,大概10元到几十元人民币的都有。大部分的山地旅馆,除了海拔特别高的条件有限不能洗热水澡外,其他大部分都可提供。

  尼泊尔的食品类似印度食品,在一个大盘里有咖喱、咸菜、青菜和米饭等。主菜有羊肉,鸡肉,感觉羊肉好一些。价格大约在120~200卢比。加德满都的塔美尔区(Thamel)可以找到各种美食。加德满都各个餐馆到处林立,除地道的尼泊尔餐饮外,还可以吃到印度、中国、日本、意大利等美食,而且价格便宜。

  徒步线路:主要有4条 视自身不同情况选择

  尼泊尔有大大小小几十条成熟的徒步线路供徒步者选择。布恩山小环线(Poon Hill Circuit Trek)是尼泊尔徒步线路的“入门款”,只要身体健康,正常人甚至不用向导和背夫都可以轻松地走完这条路线。这条线路的特点就是可以用最短的时间完成一天山地环线,可以非常轻松地远观安娜普尔纳群山,全程约4~5天,可以远观安娜普尔纳群山。

  安娜普尔纳大本营线(Annapurna Base Camp)简称ABC,这是国内徒步者最为熟悉的徒步线路,全程7~10天。从博卡拉附近出发去往安娜普尔纳峰大本营。路线后期会上海拔4000米以上,不少人会有一定的高原反应,如果不是户外经验丰富的人,建议至少雇一个背夫前往。这条路线如此知名在于可以近距离地观赏安娜普尔纳峰,也可以看到它对面的尼泊尔神山鱼尾峰。

  安娜普尔纳大环线(Annapurna Circuit Trek),又被简称为ACT,是世界各种徒步线路上榜上有名的徒步线路。标准的安娜普尔纳大环线走下来是21天。对于常常活动的徒步族来讲,15天内走完是没有问题。这条线路可以环绕整个安娜普尔纳山区,看到壮丽的安娜普尔纳山区各个山峰的风景。而安娜普尔纳经过多年开发,加上海拔较珠峰地区低,村落居民相对较多,沿途旅店等设施的便利性舒适性强于珠峰。例如在安娜普尔纳绝大多数旅店可以利用太阳能,甚至24小时电热水洗澡,在珠峰则很少有旅店可以洗澡。

  珠峰大本营线(Everest Base Camp Trek),又被简称为EBC,是从珠峰脚下的小城卢卡拉到珠峰大本营的长距离徒步线,每年都有很多人慕珠峰的大名而来,全程12~17天。这条线路除了可以近距离接触珠穆朗玛峰之外,还可以结合珠峰旁边很多6000米级别的初级雪山攀登来玩,受到很多登山爱好者的欢迎。

  由于此条线开始后就很快爬升到了4000米以上的海拔,全程海拔较高,所以还是有难度的,不建议独自负重。建议至少雇佣一个背夫前往。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235