EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>乐活广东

省内跑“马”奔跑在风景里

2017-11-28 08:55 来源:广州日报 罗磊

  2017年广州马拉松开赛在即,42.195公里并不仅仅只是一场马拉松比赛的距离,同样也是一座城市最好的风光宣传片。更重要的是,在一路的奔跑中,你能真切地感受到这座城市的底蕴。俗话说,冬练三九,眼下的岭南气温适宜,正进入不少地方最适合户外运动的时节,跑起来。

  热跑地:河源

  万绿湖旁刷新成绩

  “马”上特色:2017年河源万绿湖国际马拉松比赛将于12月31日开跑。因为赛道平缓且比赛时气候适宜,去年大量马拉松参赛者在河源刷新了个人最好成绩。在河源跑步的以港澳和珠三角地区饮水源地“万绿湖”为依托,囊括山地、丘陵、河谷、盆地等多元地势风貌,将自然风光、体育运动与客家文化相结合。其中,沿着万绿湖跑步,沿途经过万绿湖、新丰江国家森林公园桂山风景区等多个著名风景名胜。

  “马”途风光:万绿湖最美丽的岛龙凤岛进入秋冬后气温下降,岛上的枫树在不知不觉中脱绿着红,在青山碧水之中,尽情展现其绰约曼妙的风姿。水月湾是万绿湖内赏水、品水、戏水、亲水的最佳景点,镜花岭上观赏万绿湖湖光水色,近景有“三潭映绿”,中景有“鳄鱼弄波”,远景有“双龟出海”等形态各异的三百多个小岛。入夜后,可欣赏大型梦幻舞台秀《桃花水母》和巴伐利亚360°旋转全景剧场秀《家源》为代表的创意文化旅游产品。

  巴伐利亚庄园,这里欧式建筑林立,不用出国就能感受欧洲的浪漫,还可以在DD乐园清凉消暑,到黑森林乐园找回童真。其中,占地约40万平方米的DD乐园,是一个以体验互动、游玩戏水、观赏为主的“562”大型主题互动乐园。

  交通:广河高速直达,约1.5小时。

  住宿:巴伐利亚庄园、客天下、热龙温泉、御临门温泉。

  美食:太平古街临近新丰江,是老河源繁盛的记忆,古色古香的太平街还将国内知名小吃都“搬”进来了。

  热跑地:清远 粤北古道上跑步

  “马”上特色:2017年广东省第七届登山节日前在清远启动,活动将一直持续到12月底,主会场是在广连高速上的阳山,这个生态环境优美,而且美食众多,跑友可以边跑边品美食。

  “马”途风光:这里的户外线路分布在秤架、七拱、大崀等三个小镇,分为专业线、文化线两大部分。其中,跑友们可以在秤架古道穿越“广东屋脊”。阳山县东北部盘亘着大东山山脉和天井山山脉,其山峰多在海拔1000米以上……这一列山脉有“广东屋脊”之称,而秤架古道就蜿蜒穿行于其中。古道至今还保留着古老的青石板路面和摩崖石刻,它的起源可追溯到秦汉时期,成为见证岭南与中原经济文化交融的珍贵历史遗址。

  第二站,“奔跑吧七拱”线路由学发公祠路至谭村,全程约8公里,需耗时2~3小时。阳山七拱镇位于县境的南部,拥有的古建筑资源众多,通过展示宏伟的学发公祠、谭村古建筑及美丽乡村风貌。七拱镇有 “粮仓”之称,这里出产的大米被称为七拱米,米质洁白、长细、饭味浓香可口软滑。阳山新圩豆腐仁,是当地远近驰名的小吃,名字虽然土拙但滋味甚佳。

  第三站大莨镇的茶坑水库更是尤为出名。大崀镇的山水秀丽,其中茶坑水库更是尤为出名。因建在茶坑村而得名,既有高峡出平湖的豪迈气概,又有仙女落瑶池的神秘色彩。群山环抱,绿水微澜,草木苍翠,水天一色,生态环境极佳,最适合游人来这里感受自然的魅力。这里有阳山最具特色的农庄,精致小巧的玻璃栈道,还有成片的花田美丽浪漫。

  交通:广清高速转清连高速,阳山出口下,全程约3小时。

  住宿:阳山碧桂园凤凰酒店、第一峰温泉等。

  美食:清远鸡、北江鱼等。

  热跑地:东莞

  沿着东江奔跑

  “马”上特色:东莞不仅有篮球、龙舟,东莞还是一座热爱跑步的城市。围绕马拉松,东莞市旅游局推出了数条线路,其中“莞马足迹”——赛事沿线一天游,线路涵盖中心广场、市规划展览馆、中国沉香文化博物馆、市篮球中心、松山湖5个景点;“精彩东莞”——科普健康一天游,线路涵盖东莞科技馆、可园博物馆、规划展览馆、黄旗山城市公园,让游客感受东莞科技之城、绿色之城的魅力。

  “马”途风光:在东莞市南城区鸿福路附近跑马拉松可以绕着中心广场,经过市展览馆—市会议大厦—行政办事中心(全程3.5公里左右)。也可以从玉兰大剧院出发绕人工湖跑,经过科技馆、青少年活动中心、文化馆、图书馆,回到玉兰大剧院(全程3.3公里左右)。跑完了还可以就近在鸿福路口的休闲街坐着喝一杯。不过中心广场紧邻马路,汽车尾气相对较多。

  东江大道两岸的线路则从滨江体育公园出发,沿江边绿道直线往石排方向,跑至东城大王洲桥附近,全程5公里,来回10公里左右。东江两岸空气清新且湿润,闹中有静,不受行人和来往汽车干扰,被跑友称为“黄金跑道”。东莞市植物园从正门入口,沿着沥青跑道绕植物园一圈,全程6.8公里。清晨植物园车少,休闲健身的人也不多,空气舒适视野开阔,适合晨跑。

  在东莞还有一路跑,一路玩转科技的线路,体验中国“智造”。东莞松山湖桃园公园入口—阳光沙滩—松湖大桥—桃园公园—松湖花海—南湖桥,全程17公里跑道宽敞,沿途有山有水有花海。途中还能经过松山湖科技园区结合园区科技开发以及文化知识类企业众多的特点,在教育方面试点性地开展科技工业游。目前松山湖园区专为小学生、初中生作为第二课堂设计的科技工业游览点:有松山湖马术俱乐部、万科住宅产业化研究基地、华中科技电子工业研究院、正业科技、东莞质检中心、博思威龙少年科学院。

  交通:走广深高速,全程近1小时。

  住宿:松山湖及南城区域五星级酒店众多,性价比高。

  美食:海鲜、客家菜等一应俱全。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235