南方网> 旅游>行业观察

小众地 今个寒假春节将上位

2017-11-28 08:55 来源:广州日报 陈薇薇 邝欣頔

  虽然才11月底,但2018年寒假春节出境游线路目前已经正式出炉,和往年的寒假春节不同,2018年寒假春节出境游路线出现了一个新亮点,就是一些小众目的地旅游产品成功抢镜,可见现在大家越来越会玩啦。

  要策划2018年寒假和春节的旅游行程,就要提前知晓一些关键点,无论是筹备时间、价格预算还是出游方向上,都可以提前考虑,确保寒假春节能有一个舒心又特别的旅程。

  出游高峰期:

  将在2月中上旬出现

  由于寒假时间是2018年1月21日至2月26日,而2018年春节黄金周放假时间是2月15日至2月21日。明年春节时间晚,且与寒假重叠,以亲子家庭为主的寒假出游高峰将在2月初出现,尤其是2月1~14日这两周的亲子游比重远高于其他时段,主要原因是不少家长趁寒假刚开启而春节未到之际,陪同孩子出游,令放假、团圆两不误。因为出境游长线目的地需提前办理签证等相关资料,建议大家最好预留1~2个月的筹备时间,所以现在就要开始准备起来了。

  价格特色:

  与往年同期持平

  据了解,目前旅行社上架的寒假和春节游产品,天数5~12天不等,价格从四千多元至上万元不等,整体价格较去年同期持平。

  而通过旅行社对游客的抽访发现,游客对多国连游打卡式的观光及“买买买”热度开始下降,而一到两国的深度慢游探索、冷门小众国家热度则明显上升,游客出行选择开始以追求品质和舒适的旅游体验。比如以往的北欧四国游成为了精华的一国、两国深度游,让游客们有了更多的时间去体验当地风情。

  出游方向:

  小众目的地亮了

  据旅行社透露,今年欧洲游的增长率虽然同比小幅下降,但是依然达到整个出境游的大占比,中东欧、北欧等新兴目的地市场飞速发展。

  旅行社预计,北欧、东欧将是2018年寒假春节旅游的亮点,另外从今年起,东欧国家塞尔维亚、黑山也向中国游客开放免签,更加方便大家探访这些小众新鲜的目的地,尤其是塞尔维亚、黑山这些目的地不仅比较新鲜特别,而且当地消费水平不高,不到一万元可以玩足10日,性价比高。

  小众目的地:塞尔维亚

  从今年起,东欧国家塞尔维亚、黑山对中国游客陆续开放了免签,中国公民可以首次“免签进欧洲”。据了解,寒假春节期间塞尔维亚+黑山10天售价1万元,还可以住三晚地中海酒店,玩转童话村落木头村,搭乘峡湾游船畅游,因此旅行社预计2018年寒假春节将是塞尔维亚“免签游”最火爆的节点。

  塞尔维亚位于欧洲巴尔干半岛中部,与匈牙利、罗马尼亚、保加利亚、阿尔巴尼亚、马其顿、克罗地亚等国家为邻。所以到塞尔维亚深度游后,再去周边哪个相邻的国家都非常方便,而因为黑山也可以免签入境,所以旅行社会把黑山和塞尔维亚进行打包。

  今年正式开放免签以来,目前还不是很多中国游客到访塞尔维亚,所以这个目的地充满了新鲜感。另外,塞尔维亚有着丰富的历史文化遗产和动荡的过去,曾经诞生17位罗马帝国皇帝,并孕育出了对西方文明影响深远的君士坦丁大帝,直到后来东欧剧变、科索沃战争,塞尔维亚也一直聚集着世人关注的目光,也充满了神秘感。

  到塞尔维亚的第一站是首都贝尔格莱德,这也是欧洲最古老的城市之一。萨瓦河从市区穿过,将贝尔格莱德一分为二,一边是古色古香的老城区,一边是现代化建筑群集中的新城区。市中心的歌剧院、国家大剧院、国家博物馆、政府行政大楼以及南斯拉夫历史博物馆和铁托纪念馆是必须要去参观的。

  另外,行程还会去到诺维萨德,这是一个典型的中欧小城,有多个博物馆和美术馆,最著名的是伏伊伏丁那博物馆,收藏了不少塞尔维亚的藏品。还有木头村也会编制进入相关的行程之中,这是塞尔维亚著名导演艾米尔·库斯图里卡为了拍摄电影《生命是个奇迹》所建造的村落。

  小众目的地:冰岛

  2018年寒假春节北欧线也备受关注,除了传统的北欧四国之外,冰岛成为了一个小众而新鲜的选择。到冰岛除了可以去追逐极光之外,还能去探访《权力的游戏》外景地,对于很多“权游迷”来说吸引力巨大。

  冰岛的消费很高,因此在市面上相关冰岛的产品价格也相对昂贵,一般是北欧国家+冰岛或是英国+冰岛这样的方式来打包产品,价格在2万元~4万多元之间,而耗时也长达10~15天。

  和北欧国家一样,到冰岛游玩的主题依然是“看极光”。不过在冰岛看极光有更好的理由,因为全境都可看到北极光,而且是世界上唯一的。一到冬天,冰岛就吸引来自世界各地观赏北极光的游客,尤其是从每年12月到次年2月是极光高发季,看见极光如家常便饭。

  到冰岛赏极光,可以冰岛首都雷克雅未克为据点进行周边旅行。因为冰岛全境几乎都可欣赏到极光,因此在城市里也可以见到北极光的绚丽的。雷克雅未克附近的阿克拉内斯市的哈尔福奥尔峡湾是摄影师最爱拍摄北极光的据点,这个峡湾相当广阔,两岸高山巍峨壮观,当天空出现北极光时,光线会映照在高山和反射在峡湾的水面上,天、水、山呈现绚丽的色彩盛宴,令人惊叹。

  在冰岛,最地道的享受还是泡在温泉中赏北极光。雷克雅未克的蓝湖以火山温泉闻名,冬天一边浸泡在温暖的泉水中,任凭雪花漫天飞舞,一边静候北极光的降临,感受非同一般。

  相关链接:

  活动多 到境外过中国年仍是热点

  近年来带上家人看世界、出境过春节成为了国人的旅行新风尚。境外多个国家为吸引中国游客前往,让中国游客过一个新式春节,因此,2018年春节境外游的主题之一依然是“到境外过个中国年”。

  记者了解到,明年春节游年味最为突出的是加拿大。2018年是中加旅游年,BC省旅游局首次推出了“加拿大BC温哥华千人迎新春”活动。春节期间,当地将举办众多中国特色的节庆活动欢迎中国的游客。如年三十晚,在阿伯丁中心有中国春节跨年夜活动,文化表演和游戏轮番上阵;年初一上午11时,阿伯丁中心还将有舞龙舞狮表演;年初三在温哥华中山公园将会有“欢乐春节·温哥华春节庙会”写春联、猜灯谜、看文艺表演等,及唐人街有新春大游行。近80支游行队伍、4000名表演者齐聚北美第三大唐人街,敲锣打鼓、舞龙舞狮,年味十足。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235