EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>国内游

九州行旅:邂逅安徽别样美

2017-11-25 07:32 来源:羊城晚报 李力

  提到安徽,总是让人想到它的历史底蕴、文化名人,在大部分老广眼里它被视为孩子研学游的目的地。其实,安徽也有很多独特的景点,它们同样适合游客去放松身心、感受别样的美。

  第一站

  黄山

  来到安徽,第一个想到的就是黄山。黄山是世界文化与自然遗产,也是国家5A景区。在这里不仅能亲临奇松、怪石、云海、温泉、冬雪的五绝体验,还能感受浓郁的黄帝文化。黄山的原名其实是“黟山”,为道教圣地,遗址遗迹众多,因传说中华民族的始祖轩辕黄帝曾在此修炼升仙而改名为黄山。所以,现在游览黄山见到的轩辕峰、炼丹峰、洗药溪这类景名都与黄帝有关,感兴趣的游客可以好好琢磨一下背后的故事。

  黄山是个四季皆宜的旅游地,春季观花,夏季观松,秋季观红枫,冬季观冰雪,各类美景总有一款适合你。当然,它的云海和日出也是不容错过的,选一个天气好的时候登上光明顶静待日出,看霞光在云雾间突现,仿佛穿梭在人间与仙境,特别震撼。

  第二站

  宏村

  如果想感受徽风皖韵,宏村堪当首选。宏村是古黟桃花源里一座布局奇特的牛形古村落,走在村子里,你能看到一条1200多米的水圳穿村而过,宛如“牛肠”绕过家家户户,到达“牛胃”月沼。村内的街巷都是伴水而建,民居也都围绕着月沼布局,有些人家还将水圳引入宅中,形成水院,开辟鱼池,营造出“门外青山如屋里,东家流水入西岭”的天人合一的生活环境,好不让都市人羡慕。

  宏村适合小住两三天,因为它并非凭借门票就可以自由出入各大宅院。想要深入了解村落,最好让房东领着参观当地地道的宅院。而一天之中最好的游览时间是清晨和傍晚,在游客们离去后,整个村子瞬间安静,粉墙黛瓦倒影水中,尽显画里村庄之美。

  第三站

  三河古镇

  喜爱美食的人,不能错过三河古镇。“玩在黄山、吃在三河”已成为广大游客的共识。三河美食以“土菜”最为出名,三河虾糊、酥鸭元宝、豆腐面鱼汤、三河小米饺、三河马蹄酥等都是特色菜肴,色泽浓郁、口味独特。值得一提的是,三河小米饺“小”归“小”,它背后的故事却大有来头,当地人说它或许还和太平天国的将领陈玉成有所瓜葛,当然,这其中的奥秘还需你亲自到访探究了。

  到三河来吃饭,米酒也千万不要错过,它选用巢湖之滨上等糯米,采用人工传统工艺制作,密封于缸中陈酿一年以上后,压榨沉淀过滤而成,度数偏高,口味也和其他城市的米酒大为不同。

  新闻链接

  近日,由安徽省旅游发展委员会和黄山市人民政府联合举办的2017年黄山旅游节开幕式暨第六届安徽国际旅行商大会在黄山市举行。本届黄山旅游节以“美好安徽,迎客天下”为主题,包括2017年黄山旅游节开幕式暨第六届安徽国际旅行商大会、安徽旅游新项目新业态招商推介、2017安徽自驾游大会、2017中国黄山国际乡村摄影节暨第十二届中国黟县国际乡村摄影大展、全国主流都市媒体总编安徽行等一系列活动,共同见证安徽旅游发展的辉煌成就,深入挖掘安徽旅游历程的文化内涵。

  据数据显示,今年1—10月份,黄山共接待游客 5261.01万人次、同比增长11.24%,其中入境游客203.89万人次,旅游总收入465.36亿元。“黄山旅游节举办多年,已成为安徽旅游发展的一大品牌。”黄山市旅游委员会相关负责人表示。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235