EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>周边出游

梅州:世界客都 客韵飘香

2017-11-25 07:32 来源:南方都市报 肖阳

  在梅州世界客商大会举办之际,11月14-17日,由梅州旅游局主办,南都旅游承办的“梅州旅游形象大使与珠三角主流媒体、旅游达人”一行到梅州进行采风,梅州旅游的崭新风貌、人文底蕴及客家情怀,已跃然纸上。

  天时

  天下乡愁迎客到

  “客天下”景区的命名恰如其分,“梅州客天下,幸福天下客”,将“客家人”与“客人”的身份“互动”,让大家都有宾至如归之感,所以,要当“幸福的客人”那就请到“客天下”来;反之理解,也大有天下游子以“客居天下”的豪迈之情。客天下规模宏大,内里与外表看有着极大的不同,外部建筑多有现代之风,婚纱摄影基地、健康中心、月子中心等现代人的生活标配在这里可以得到满足;而随着山势的升高,山体中却另有乾坤,“客家小镇”、“客家小敦煌”令人仰望;栈道、民居、百米客家迁徙图、泥雕艺术长廊,围龙屋、客家土楼、四合院,每一款都在诉说着从“客”到主的驿动。

  灵光三奇今犹在

  从客天下出发到灵光寺,大约40分钟的车程,这座与广州光孝寺、韶关南华寺、潮州开元寺齐名的灵光寺一如从前,宠辱不惊,1000多年旺盛的香火依旧,原本“灵光三奇”已足现灵性,现当地人还发现了最新的奇绝之处———惭愧祖师显像于“生死柏”的枯柏树的树干之上。灵光寺门前的生死柏一荣一枯,矗立千年,从立寺时至今,已见证了纷繁和时空的更迭,有人说是生死相随,我想是惭愧祖师想要以身证明:“死都不怕了,还傲然孓立,难道还怕生吗?”或许,向死而生才是最大的勇者吧。

  人和

  高山茶清香漫天

  梅州人为景区命名很讲究,也很有文化,“北雁南飞”来到梅州便成了不愿意找“北”的“雁南飞”了,或许这里讲究的是一种扎根于此的决心吧。随着山路的蜿蜒和爬升来到雁南飞,气温更低,但空气里却时时浮动着桂花的香甜。

  当地向导吴老师一语道破了“机密”:当地种植的茶叶“金萱”带有异香,那是因为茶田之中穿插种植了桂花,每当桂子花开肆意的时候,花粉等飘落到茶叶上时,茶叶便自然会携带上了桂花的清香。这种天然的花茶,比起后期人工制作的“茉莉花茶”,不仅做法更顺应自然,在气味与口感上也更原生态。

  梦里客家寻去处

  下山走进“桥溪古韵”,一座隐世的迷人村庄,临溪而建,源于阴那山五指峰中的山涧溪水,自东向西从村中流过,成为最滋润的“风水”保障。据记载,这是明万历年间,朱陈两姓人家先后从福建石壁迁徙而来,聚族而居的杰作,距今约有400年。到此生活的客家人躬耕劳作,世代联姻,繁衍生息。

  我们眼前的继善楼、世德楼、宝善楼等建筑,是朱家、陈家子弟留洋后兴建的家宅。每幢豪宅后面都有一部奋斗传奇故事。继善楼,寄意“继志述事,善邻亲仁”,结构考究,耗时12年建成,共有房间64间,大小厅堂32个,天井5个。格局为四水归堂,天方地圆,雕梁画栋,彩绘木刻,大厅中摆放的三面从德国进口的全身镜至今保存完好,成为游客们争相拍摄镜中倩影的宝贝,据说无论站在任何角落里都可以从镜子里看到“完整的自己”。

  屋子外面仍然保留着古村旧时的模样,古木参天,沿溪而行,古建筑、梯田、绿树、小桥、流水,于云雾里若隐若现,“梦里客家”名不虚传。

  地利

  温泉汤里温柔乡

  丰顺是一座生长于温泉汤里的城池,从高速公路下来便已觉满城“温泉”,弥漫着一股休闲、浪漫的气息。宝丰温泉、千江温泉、金德宝温泉、鹿湖温泉等都是令人慕名而来的度假村,每一家都各有特色的魅力,都有自己的忠实粉丝,回头客甚多。

  “九汤十八礤”说的正是丰顺这座著名的温泉之城,号称“亚洲第一”的温泉并非虚名,全国第一个地热发电站就建在县城,毗邻的温泉度假村令人信服其温泉水的品质。资料显示,“丰顺温泉每日动储量达2.2万吨,最高含氡量达669.7贝可/升,水温最高达92℃。共有热水活动区24处,分布在9个镇,自然出露温泉有14处之多,是广东省最多的县。”当地人泡温泉就如吃饭、喝茶一样,几乎成为每天必修的功课,成为每天离不开的生活标配。而稍微远一点的潮汕游客,则已习惯了晚饭后驱车而来,泡温泉、喝功夫茶、聊天然后打道回府,在这里泡汤并非仪式感很强的事情,只是生活的必备。

  五指石下五体勤

  从丰顺出发,大约要2个多小时的车程才会抵达毗邻江西、福建的平远,只为奔赴五指石之约。多年前来过这里,印象深刻的是攀爬之苦;这次进山,从“贵妃谷”狭缝里穿行,只需登上168级石台阶,便可一路坦途,铺设完好的栈道沿着山体,自然美景一览无余,绕山一周之后,将游客安全无恙地送回原地。当然,这条是“捷径”,而要走透整个景区,大概是件无法完成的事,只能说且行且珍惜。此行看见了苍郁山体之上的蓝天已甚是安慰,空气甜美,奇石、奇缝、奇树、奇洞“五奇”登场,美不胜收。

  游客将“栈道”比为“天道”,悬崖峭壁之间依附、盘旋的天梯,总长3000米,最高处距离地面约200米,气势恢弘,惊险程度令人咋舌。但是不登“凌绝顶”见识不到绝妙的风景,因此只有付出才能收获至美的景致,在大山大川面前也是真理。

  记者手记

  初冬的一场雨,氤氲了梅州的茶田,茶农们说:“茶田最需要这种雨,滋润,山岚之中笼罩着雾气,高山茶最喜欢这样的氛围。”其实,来到梅州的客人,又何尝不需要这样的细雨朦胧呢?

  打着雨伞,走在茶田之间,走向千年古刹灵光寺,走到雁南飞,天下游子总在“客串”别人的生活,却会在梅州打回原型。天下攘攘皆是客,或许只有回到这里才算真正地踏实下来。梅州冷湿的空气里透着清冽和纯真,在这四天的行程中,我们将看到的是,客韵里的梅州、美食中的梅州、生态天然的梅州、温泉汤间的梅州,巨变之中的梅州,令人流连。

  攻略

  寻味

  进入大埔,先寻美食。“大埔小吃文化城”里已汇聚200多款当地小吃,在这里请客完全不需要大菜硬菜,一道道小吃上桌已是琳琅满目,不仅手机相机“吃”个不停,连肠胃都应接不暇。小吃将客家菜“咸、肥、香”等特色发挥到淋漓尽致,将各种粄、鸡、鸭等料理深入“骨髓”,当地人认为“吃盐焗鸡,最好吃的应属骨头”。

  客家代表“擂茶”,源于两千年前汉代的“三生汤”(生米、生姜、生茶)。当地人多用清明前的绿茶加莲子、松子、薏米、花生、芝麻以及香料等十多种“果子”研磨而成,吃起来有种奇特的香味。

  觅途

  第一天:客天下—灵光寺—雁南飞—桥溪古韵;

  第二天:百侯古镇—泰安楼—品尝大埔客家小吃—丰顺温泉酒店、中国第一座地热发电站

  第三天:平远五指石

  采写:南都记者 肖阳

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235