EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>乐活广东

美好生活从一杯茶开始

2017-11-24 09:03 来源:南方网

  南方网讯 11月23日下午,2017中国(广州)国际茶业博览会重点打造的“媒眼看国茶·中国茶业年度十大事典”论坛在广州广交会展馆举办,“美好生活从一杯茶开始”正是本届论坛的主题。此次论坛揭晓2017年茶行业年度十大事典,以专业、公正的视角进行甄选出2017年度中国茶业十大新闻事件,分别从科技、文化、产业、健康、消费等方面折射出今年茶行业发生的重大新闻事件和巨大变化。

  此次论坛由中国新闻社记者、中国新闻社广东分社编委、新闻中心副主任索有为主持,中国网事业发展部主任张宏梅、羊城晚报资深经济记者程行欢、《普洱》杂志社社长罗洪波、《中华合作时报·茶周刊》执行主编赵光辉从各自领域和视角探讨、深度剖析本年度发生的茶业新闻热点及当前面临的发展新机遇及趋势。

  在谈到年轻的群体为茶行业发展带来什么样的机遇时,张宏梅表示中国是茶叶产量大国,但并非为茶叶消费大国,怎样抓住年轻消费群体,将他们手上的咖啡换成茶,是茶界朋友需要思考的问题。作为传媒人也需要思考如何让茶更好地符合年轻人时尚需求,建立适合年轻人传播的渠道。

  程行欢认为,不仅仅是茶行业,品牌年轻化目前已经是很多行业开始关注的问题,如化妆品品牌也会考虑和摄影相结合等。茶行业的转型升级是经济转型升级的体现。国茶荟的开业意味着茶叶市场从批发走向品牌汇聚,在满足消费者多样化差异化的需求,同时也是文化内涵不断提升的过程。美好茶生活已经开始转型升级。

  谈及普洱茶发展过程及财富的秘密,一路见证了普洱茶发展的《普洱》杂志社社长罗洪波如数家珍。他告诉在场嘉宾,云南千百年与自然和谐相处,成就了今天的普洱茶。它真真切切改变了当地人的生活,形成了新的经济带、文化圈、朋友圈,具有60亿品牌价值,是中国走向脱贫致富不可低估的力量,是精准扶贫的成功实践。在一带一路背景下中国茶的健康价值、科学价值、财富价值必将得到世界的关注。一杯普洱茶不仅是财富的表征,更是中华文化的重生、中华传统美德的回归。

  茶在带来感官感受之外,能否提升人们生活的幸福感?赵光辉给出了肯定的答案。他认为,茶是人是与世界交往的方式,也是民族体认的脐带,是文化的一种母乳。同时,茶也是物质生活的交往语言。爱茶就多一份享受,会茶就多一种语言,不论地域的茶俗还是个人的偏好,都是一个人一群人对生活的感受表达与分享。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235