EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>周边出游

农业公园收藏乡村的快乐

2017-11-24 08:43 来源:南方都市报 许琨

  这是一种新型的旅游形态,农业公园既不同于一般概念的城市公园,又区别于一般的农家乐、乡村游览点和农村民俗观赏园,它是中国乡村休闲和农业观光的升级版,是具有浪漫主义色彩的现代农业园林景观。

  新闻动态

  在11月16日举办的第八届广东现代农业博览会上,广东省农业厅为首批24个广东农业公园授牌。首批认定的24家广东农业公园总面积13.25万亩,主导产业涵盖蔬菜、花卉、水果、茶叶、食用菌等农业种植养殖特色优势产业,并与加工、旅游紧密结合。

  名单包括:汕头市丹樱农业公园、佛山市顺德区广东陈村花卉世界农业公园、梅州市梅县区南寿峰农业公园、清远市英德市广东国业九龙小镇农业公园、揭阳市广东望天湖农业公园、揭阳市普宁利泰飞鹅岭农业生态公园、广州市番禺区海鸥岛农业公园、佛山市南海区翰林湖农业公园、韶关市曲江区方园生态农业有限公司、河源市东源县广东万绿谷农业公园、河源市连平县麒麟山现代农业生态园、梅州市平远县曼佗山庄、惠州市惠阳区四季绿休闲观光农业公园、中山市民众镇伟丰农场、中山食品进出口有限公司开心农场、江门市恩平市香家堡一二三产业融合示范基地、茂名市高州市“南果花乡”农业公园、清远市英德积庆里红茶谷、云浮市新兴县禾泰农业主题公园、汕头市绿梦农业公园、韶关市翁源县天下泽雨农业公园、汕尾市海丰县海丰赤石天子山农业公园、汕尾市陆港综合生态农业公园、湛江市农垦广东省雷州半岛现代农业综合核心示范区农业公园。

  英德九龙小镇

  九龙小镇国际生态农业度假区地处英西峰林走廊核心段,有千姿百态的山峰、神秘莫测的岩洞、嶙峋怪异的岩石,还有溪流、湖泊,可谓山清水秀,风光迷人。这片山水风光绝美的度假区内,还洋溢着农家田园气息,200多亩农耕文化园内,种植了绿色蔬菜、时令水果,游客可以观光生态蔬果种植情况,了解农耕文化,还能采摘瓜果蔬菜,既休闲又体验了劳动的乐趣。

  交通:可参加广之旅的清远英德九龙小镇、洞天仙境1日游,参考价1 7 9元/人。

  曼佗山庄

  看过《天龙八部》的人应该都对“曼佗山庄”印象深刻,曼陀花其实就是山茶花,而梅州曼佗山庄是一家以山茶花为主题的生态园,这里是国家A A A级旅游景区,山庄一年四季鲜花盛开,种植了数千株桃花、樱花、紫薇花、金银合欢、紫玉兰、深山含笑和巴西野牡丹等名贵花木。曼佗山庄在2009年倾力打造了一瓶高5 .12米、油瓶容积3 .374立方米、总重量为5.115吨的一瓶山茶油成功创下吉尼斯世界纪录,成为世界上最大一瓶山茶油。

  交通:广州出发可走广河高速、梅河高速、平兴高速,直达曼佗山庄景区,平远县城车站也有可到达曼佗山庄景区所在的长田镇官仁村的公交车。

  南果花乡

  “南果花乡”农业公园位于中国水果第一县高州县镇江镇,里面有火龙果500多亩、改良番石榴50 0多亩、葡萄300多亩,其它热带水果300多亩。除了摘果以外,游客们还可以遨游花海,南果花乡百亩创意花海有九种花:波斯菊(红色),还有万寿菊(黄色)、矢车菊(蓝色)、孔雀草(橙色)、蓝鳄鼠尾草(紫色)、矮牵牛(粉色)、金盏菊(橙色)、百日草(混色)、硫华菊(混色)。游客可以住在乡村个性民宿里,“吃农家饭、住农家房、干农家活、享农家乐”,体验原汁原味的年例文化。

  交通:南果花乡位于高州市镇江镇大岭和金村村委会交会处,紧接镇江镇X 632县道。

  望天湖生态旅游度假区

  望天湖生态旅游度假区对于揭阳人来说并不陌生,这是一个养心养身的大氧吧,七色花海坐落在河畔,一年四季尽是田园风光。十二花房围绕花房主题,不同花期植物种植于木屋庭院,并以其开花植物作为软装主题,在香精、被褥、窗帘、花语等各个方面进行装饰,形成极具特色的主题花房。

  开心牧场的草泥马是望天湖最受欢迎的神兽。望天湖生态旅游景区还配备了四轮电瓶车、两人电瓶车、四人脚踏车,小朋友可以和爸爸妈妈一起体验,享受“飞一般”的快感。

  南寿峰健康产业园

  南寿峰健康产业园地处梅州松口千年古镇,方圆五公里都是国际慢城的旅游热线区。这里环境优雅,空气清新,古树参天,古藤蜿蜒,小溪流水,鸟语花香。这里的负离子有8000个/立方厘米以上,有千种南药,万米南药科普长廊,国家一级保护植物红豆杉满山遍栽,国家濒危灭绝珍稀保护植物成群成片,宛如药林仙境。

  在南寿峰,可以了解山文化、树文化、药文化、客文化。药物博览园种植南药上千种,红豆杉上万株,此外还有药物标本、万米科普长廊、寿星翁、历代药王雕像等,游客可以参观南药的生产工艺,学习真假药鉴别的知识。

  采写:

  南都记者许琨

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235