EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>乐活广东

广东省第七届登山节启动 引爆阳山乡村旅游

2017-11-14 14:29 来源:南方网

  南方网讯 日前,2017年广东省第七届登山节暨阳山乡村旅游文化活动启动仪式在阳山县人民广场举行。本届登山节以“我运动、我健康、我快乐”为主题,由广东省社会体育中心、清远市体育局、清远市旅游局、阳山县人民政府联合主办。自2007年至去年,阳山已经举行了六届广东登山节。今年的第七届广东登山节更是与2017广东名山登山大赛相结合,进一步丰富了活动的内容和形式。其中,今年活动在秤架、阳城、七拱、大崀4个乡镇分6天举行,包含专业线、文化线两大部分共8条路线。

  第一站:秤架古道穿越“广东屋脊”

  登山第一站设在秤架瑶族乡,这个阳山县唯一的少数民族乡位于广东省西北部,东邻韶关市乳源县,西与连州接壤。秤架瑶族乡属高寒山区,境内崇山峻岭,重峦叠嶂。甲坑、黄沙坑、东坑汇成秤架河,把秤架分成东岭、西岭、天门岭。这一站,沿江而行、穿村过寨几乎都是乡间土路、青石板路恬静而幽美,非常适合驴子徒步穿越。在这一站最值得挑战的,绝对是秤架古道。阳山县东北部盘亘着大东山山脉和天井山山脉,其山峰多在海拔1000米以上,这一列山脉有“广东屋脊”之称,而秤架古道就蜿蜒穿行于其中。

  秤架古道就蜿蜒穿行于其中。它南起阳山青莲镇深塘村,沿桃江溯流而上,中经犁头镇马落桥,岭背镇蒲芦洲,秤架乡杜菜村、大陂村至炉田村三元坳,并继续向湖南宜章县境延伸。其在阳山境内路段长约100公里。古道至今还保留着古老的青石板路面和摩崖石刻,它的起源可追溯到秦汉时期,成为见证岭南与中原经济文化交融的珍贵历史遗址。来秤架别忘了带这里的山货和特产哦,包括天南峡葡萄、姜茶、瑶家腊肉、秤架冬菇、广东第一峰云雾茶。

  第二站:“奔跑吧七拱”

  暖暧远人村,依依墟里烟,狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠,古宅座座、古巷深幽、小桥流水……第二站,前往到七拱镇,来一场文化穿越之旅,徒步铜台古镇。“奔跑吧七拱”线路未学发公祠至谭村,全程约8公里,预计需耗时2~3小时。

  阳山七拱镇位于县境的南部,拥有的古建筑资源众多,通过展示宏伟的学发公祠、谭村古建筑及美丽乡村风貌。而这一站的徒步之旅,将是从学发公祠出发至谭村。学发公祠位于广东省阳山县七拱镇大禾岗,距四驱车场3公里,背山面水、座南朝北,始建于1923年,基本落成于1935年,由爱国华侨朱海均先生为纪念其先父朱学发而建造。

  公祠主楼的廊、柱、顶、窗、门大量采用了西方建筑样式,同时具有鲜明客家建筑风格,其建筑规格和艺术价值完全可媲美开平的碉楼建筑群。古老的城堡曾为黄埔中正中学校舍,自带岁月沉淀下的魅力,迥异于现代的建筑风格,巧夺天工。站在楼顶,远处眺望,又呈现出别样的美感、风景。

  潭村是至今阳山县保存最好的传统古村落。伴随在徒步深入,我们可以一起走进潭村,感受那浓郁的古村遗韵。潭村位于阳山县七拱镇南端四公里,这里山清水秀,人杰地灵。该村有建筑独特的古别 墅、镬耳楼等千余间。整个村庄用“屋”字围着,屋与屋之间,既独 立又相连,除大门小门外,四周几乎没有空隙;村内铺满青石板的大街小巷,纵横交错,巷巷相通;每条巷的头尾设有门;村的东南西北都建有小炮楼,固若金汤。

  七拱镇有阳山南部“粮仓”之称,这里出产的大米被称为七拱米,米质洁白、长细、饭味浓香可口软滑。稻谷脱粒后要及时晾晒。不需菜肴,白饭也能吃三碗并非笑谈。加上当地的鲜淮山品质优质、外观长直、个体大且光滑均匀,表皮黄褐色,肉质洁白,单个重1.5-3公斤。阳山新圩豆腐仁,是当地人民远近驰名的小吃,名字虽然土拙但滋味甚佳。著名的阳山豆腐文火煎之,内里犹嫩外皮焦黄,口感迥异,味道好极了。

  第三站:登山 大莨镇

  距阳山神峰关(原神笔洞漂流)直线距离2公里,一条明清时代的古盐道,通往大崀镇及粤北瑶族地区。

  第三站登山地点是阳山西北部的大崀镇,镇区距县城20公里。东与阳城镇为邻,南与七拱镇相连,西与连南县山联乡交界,北与黎埠镇接壤。大崀镇的山水秀丽,其中茶坑水库更是尤为出名。因建在茶坑村而得名,既有高峡出平湖的豪迈气概,又有仙女落瑶池的神秘色彩。群山环抱,绿水微澜,草木苍翠,水天一色,生态环境极佳,最适合游人来这里感受自然的魅力。这里有阳山最具特色的农庄,精致小巧的玻璃栈道,这里的农家美食清水鸭、水库鱼肉鲜味美,还有成片的花田美丽浪漫。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235