EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>行业观察

黑龙江1-9月旅游入1476.73亿元呈加速发展态势

2017-11-13 10:09 来源:东北网 付巍

  国家统计局黑龙江调查总队提供数据显示,前三季度,黑龙江全省接待国内外游客11546.43万人次,同比增长12.5%,实现旅游收入1476.73亿元,同比增长22.7%。其中,接待国内游客11469.51万人次,同比增长12.54%;实现国内旅游收入1453.52亿元,同比增长22.91%;接待入境游客76.92万人次,同比增长6.62%,实现旅游创汇3.5亿美元,同比增长1.73%,全省旅游市场总体呈加速发展态势。

  从冬季旅游“一枝独秀”到冬夏“两季繁荣、四季发展”,黑龙江用创意品牌和产品成功激活旅游市场,用创意营销带动旅游业绩四季“飘红”。结合四季资源及特色,今年黑龙江打造众多让人耳目一新的创新产品。春季推出“五大春季赏花地”和“五大春季观鸟地”;夏季根据观光游、休闲类、体验式、功能型四大类和十大主题,梳理出38个旅游精品;秋季围绕五花山色、农业丰收、哈尔滨风情三大秋季旅游主题产品,设计推出“十一游龙江”、“一城五线”精品线路和特色产品,均受到游客一致好评,十一黄金周更是获得旅游收入同比增长11.21%的好成绩。

  借势央视春晚,冰雪大世界分会场热动全国的余热,省旅游委策划的“春天里的冰雪之冠”活动,延伸春节后冰雪旅游热。一带一路论坛期间,黑龙江迅速回应菲律宾总统杜特尔特“带夫人和小女儿去看看用冰雪建造的房屋”的小愿望,发布《致菲律宾的维罗妮卡》公开信,短短一周内,新闻曝光量超过1亿1000万人次,相关微信阅读超过48万余次,实现了一次低成本、具有爆发性口碑效应的成功事件营销。

  今年6月,广州黄金一号线成了“开往黑龙江夏季”的地铁,510块图片拼接出龙江夏季旅游10大主题,给广州市民带去了北国的凉爽,这次营销活动累计覆盖百万人次。此外,黑龙江和广东还首次通过新媒体平台为14位地市旅游领导开展“地市旅游局长问答直播间”活动,获得网络阅读量达1.1亿次,事件曝光量达2.4亿次,成功引发龙江旅游热。这些都是广东—黑龙江“寒来暑往、南来北往”旅游季系列活动重要组成部分。

  此外,以“Cool Heilongjiang”为核心的境外旅游营销品牌也成功登上国际舞台,一展龙江旅游无限魅力。今年,在国家旅游局的带队下,由黑龙江省旅游委担任理事长单位的中国冰雪旅游推广联盟先后赴迪拜、新加坡和马来西亚展开推介,把黑龙江的“冰雪之冠”带到了国外,“北国冰雪”在国际旅游市场大放异彩。

  黑龙江省旅游委通过旅游网和官方微信、官方微博、官方政务微信和头条号四大平台将龙江旅游展现的淋漓尽致。上半年,黑龙江省旅游委官方微信“黑龙江省旅游发展委员会”被评为“最有影响力政务公众号”,位列全国政务公众号排行榜第一名。

  “万丈高楼平地起,只有打好基础,抓好管理,然后再加上营销这把利器,黑龙江的旅游发展形势才能一马平川,直奔千里。”黑龙江省旅游委主任锡东光指出,在做好营销的同时,黑龙江对市场监督和基础建设一样没放松。为实现更好的群众监督,各地旅游投诉热线并入12345市长热线,统一受理、跟踪督办。哈尔滨松北区、黑河五大连池市、伊春金山屯区、漠河县、鸡西虎林市设立了旅游工商分局、旅游警察、旅游巡回法庭等创新监管机制。

  据悉,今冬“冰雪之冠·畅爽龙江”将围绕专业冰雪运动赛事、非专业的冰雪娱乐体验活动、冰雪景观、林海雪原的穿越、冬季狩猎、冬季温泉、北极和东极的地理、学生的冰雪游学、冰雪的文化艺术活动、界江界河体验及出境游等十大主题及“一城五线”产品体系,重点推出冰雪艺术、冰雪风光、冰雪运动、雪地温泉旅游精品,热忱欢迎中外游客来黑龙江走一场冰雪发现之旅,相信黑龙江将再次成为今冬旅游的焦点。(付巍)

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235