EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游

秋高气爽,游革命圣地

2017-11-12 07:10 来源:羊城晚报 黎存根

  秋高气爽的季节,对于爱好旅游的人来说,无疑是出游的好时机。

  但随着人生经历的丰富、见识的增长,赏叶、泡温泉、摘果、秋收、登高远足等秋天常见的旅游主题,是否逐渐让你感到过于套路?

  那不妨就在这个秋天,到上海、嘉兴南湖、井冈山、长汀、瑞金、遵义、延安、西柏坡等中国著名革命圣地,参观游览一番,学习历史,了解中国共产党对于中国革命、共和国创建等各个关键时刻发挥的巨大作用和贡献,打开思想的宝库。

  而且,秋意渐浓,各地景色随自然转换,这些革命圣地也有了秋天的暖色调,处于一年中最佳的旅游季节。在黄、红等季节自然色彩点缀下,参观游览正当时。

  上海

  一大会议旧址 所在地

  熟悉历史的中国人都会知道,1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会就是在上海兴业路76号(原望志路106号)秘密召开。会议进行至中途遭法租界巡捕的袭扰而被迫停会,之后“一大”会议转移到浙江嘉兴南湖的一条游船上继续举行。上海市也是中国共产党临时中央早期所在地。如今这里是中共一大会址纪念馆。

  圣地看点:

  上海拥有丰富的红色旅游资源,据不完全统计,上海全市有近60处红色旅游景点,其中“一大”会址纪念馆、陈云故居暨青浦革命历史纪念馆、龙华烈士陵园、宋庆龄陵园等景点都属于全国爱国主义教育基地。“一大”会址纪念馆为上海典型石库门式样建筑,现为全国重点文物保护单位,设有辅助陈列室,展出了中国共产党创建时期文献资料。

  秋色联游:

  欣赏上海的秋日景色可以坐上浦江游船,饱览黄浦江两岸的日与夜,白天建筑恢弘,夜晚灯光璀璨;也可以去徐汇滨江散步或是骑行,感受码头遗迹的沧桑变化;还可以去世博公园赏湿地秋色,对望浦西的灯火变幻。近年,上海的武康路、余庆路及周围的几条小马路被称为“落叶景观道”,一排排高大的“法国梧桐”,地上铺一层金色落叶,片区内藏着数不胜数的老洋房,是上海秋日不可多得的迷人风景线。

  交通:广州可直飞上海虹桥机场。

  嘉兴 中国共产党诞生地

  中国共产党第一次全国代表大会在上海遭法租界巡捕的袭扰而被迫停会后,“一大”会议转移到浙江嘉兴南湖的一条游船上继续举行。“一大”南湖会议正式开始,会议首先审议并通过了中国共产党第一个纲领和中国共产党第一个决议,庄严宣告中国共产党成立!“一大”闭幕,使嘉兴成为中国共产党的诞生地,南湖由此成为革命圣地。

  圣地看点:

  位于浙江嘉兴南湖边的南湖革命纪念馆,按当年一大开会租用的游船式样,仿建造了一条游船,作为一大纪念船,陈列在南湖的水面,形象地再现了中共一大会议在南湖举行、闭幕并宣告中国共产党的诞生的历史场景。

  秋色联游:

  嘉兴南湖和杭州西湖、绍兴爱湖合称为浙江三大名湖。秋天是当地赏桂花的好时节,在嘉兴市区南湖边、湿地公园、落帆亭公园、秀洲公园、范蠡湖公园等处都是不错的赏桂地点。嘉兴桐乡作为杭白菊最著名产区,每到11月,石门白马塘村等地田野里浩瀚的杭白菊银浪翻滚,碧云花园每年都会举行菊花展。另外,乌镇的老街和青石板路洋溢着江南水乡风情。

  交通:嘉兴临近杭州萧山机场,可换乘大巴抵达。

  井冈山 开辟井冈山道路

  井冈山,位于江西省西南部,地处湘赣两省交界的罗霄山脉中段,古有“郴衡湘赣之交,千里罗霄之腹”之称。是毛泽东同志1927年秋创建的中国第一个农村革命根据地,开辟了“以农村包围城市,最后夺取全国政权”的井冈山道路。井冈山由此被誉为“中国革命的摇篮”,是国家级重点风景名胜区,集人文景观、自然风光和高山田园为一体。

  圣地看点:

  井冈山很多的革命人文景观,是土地革命初期中国工农红军革命遗址最集中的地方,有黄洋界、龙潭、百竹园、造币厂、小井红军医院、大井旧居、水口、北山烈士陵园、茨坪旧居群、红军谷、主峰、南山公园、笔架山、茅坪八角楼、步云山练兵场、红四军军部、象山庵、茅坪红军医院、龙江书院、井冈山会师纪念碑、会师广场共21个景点。茨坪,则是革命人文景观最集中的地方,是当年井冈山革命根据地的中心区域。井冈山群峰巍列,地势峻峭,四季景色迷人,具有雄、险、秀、奇、幽的风光特色。

  秋色联游:

  秋天的井冈山,有沧桑的梧桐树,金黄的银杏,黄中泛红的直挺挺的水杉树,火红的枫叶,形成一幅幅五彩斑斓的油画。其中,秋色最美要数大街小巷的水杉树,颜色随着秋意渐浓,越来越鲜红。枫树也是街道的绿化树,火红的枫叶映衬在井冈翠竹中,美不胜收。

  交通:井冈山有井冈山机场,京九铁路在井冈山下有井冈山火车站。

  长汀 中央红军长征第一个出发地

  长汀县,位于福建西部龙岩市,为闽粤赣三省的古道枢纽和边陲要冲,号称福建西大门。长汀是国家历史文化名城、共和国摇篮、中央苏区源头、中央红军长征第一个出发地,是中国著名革命圣地。

  圣地看点:

  长汀县红军长征出发地遗址群包括红军长征出发地、二万五千里长征零公里处—中复村(钟屋村),瞿秋白烈士纪念碑,福建省苏维埃政府旧址—汀州试院,中央第一所红色医院旧址(含毛泽东休养所)—福音医院,福建省委旧址(周恩来旧址)—基督教堂,红四军司令部、政治部旧址(毛泽东、朱德旧居)—辛耕别墅,福建省职工联合会旧址(刘少奇旧居)—张家祠,长汀县革命委员会旧址—云骧阁。

  另外,龙岩古蛟新区,是著名的古田会议旧址所在地,当地文物建筑等保存良好。

  秋色联游:

  长汀的秋天是一幅色彩斑斓的画。其中,长汀县童坊镇与连城县接壤的肖岭村和马罗村,分布在海拔300至1100米之间,梯田从山脚盘绕到山顶,层层叠叠,高低错落,是客家先民为了维持生计而依山凿田的真实写照。

  龙岩永定县有着世界遗产——福建土楼。秋天明媚的阳光照在土楼上,土楼散落在永定的崇山峻岭间, 每座土楼前后包围着水稻梯田,像铺上金黄色地毯,而红柿也是挂满枝头,当地农民晒柿饼的景观可与婺源晒秋相媲美。

  交通:广州可先到厦门,从厦门乘坐动车前往长汀。也可在广州省站乘坐大巴直达长汀。

  瑞金 红色故都

  瑞金,位于江西省东南边陲,因地产黄金,金为瑞,故名。1931年11月,第一次全国苏维埃(工农兵)代表大会在瑞金召开,中国历史上第一个全国性工农民主政权-中华苏维埃共和国临时中央政府在这里宣告成立。1934年10月,中央机关及红军中央纵队从瑞金出发,开始举世闻名的长征。瑞金是全国爱国主义和革命传统教育基地,是中国重要的红色旅游城市。

  圣地看点:

  瑞金是红色故都、共和国摇篮,有丰富的红色旅游资源,有国家级文物保护单位15处,现有叶坪、沙洲坝、云石山三大旧址群。其中在沙洲坝,1933年毛泽东带领群众挖的那口“红”井仍在。

  秋色联游:

  瑞金城四周皆山,秋天景致美丽。南面的乌仙山,山林中树叶有金黄色、淡红色、深绿色,一簇簇野花,有红色、黄色、白色、紫色,把乌仙山装点得多姿多彩。属于典型丹霞地貌的罗汉岩景区,每到秋季,黄、红、橙、棕各色霜叶以碧绿翠竹为底衬,格外夺目。

  交通:广州距离瑞金500多公里,广州东站有前往瑞金的火车,广州市有直达大巴前往瑞金,可自驾经高速公路直达。

  遵义 中国革命转折点

  1935年1月初,红军长征到达遵义后,这里是红军总司令部驻地。在此召开的遵义会议否定了从第四次反围剿以来,以博古为首的三人团的军事路线,成立了由毛泽东、周恩来、王稼祥组成的三人军事指挥小组,负责长征中的军事指挥工作。确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导和毛泽东在红军和党中央的领导地位,遵义会议成为中国革命的转折点。

  圣地看点:

  遵义会议会址位于遵义老城子尹路96号,原系国民党二十五军第二师师长柏辉章的私邸。这幢砖木结构,中西合璧的两层楼房,建于本世纪30年代初,是当时遵义城里首屈一指的宏伟建筑。遵义会议陈列馆展陈内容以长征为主线,以编年带专题,以战略转移,开始长征;遵义会议,伟大转折;转战贵州,出奇制胜;勇往直前,走向胜利;遵义会议,光辉永存等五个部分突出遵义会议的鲜明主题及红军长征转战贵州的光辉史记。通过体验型设计和情景规划,邀请特型演员参加演出,幻影成像遵义会议,还原了会议召开时的场景,进一步增强展览的吸引力和感染力。

  秋色联游:

  遵义的秋天,湘江河旁橘黄的叶子就像一条金色的长龙,顺着湘江河蜿蜒而去,成为遵义城市一道亮丽的风景线。洪关古银杏,28米的树高,15米的树围,807平方米的冠幅,是世界罕见的巨型银杏树。遵义还有被称为“西南古代雕刻艺术宝库”的杨粲墓、“生物活化石”桫椤大面积生长的赤水桫椤国家级自然保护区以及被誉为“丹霞第一瀑”的赤水大瀑布等名胜。

  交通:广州有航班直飞遵义。

  延安 革命圣地

  延安位于陕西省北部黄土高原中部,延安东临黄河,与山西相临,西面与甘肃接壤,是首批公布的24个历史文化名城之一。从1935年到1948年,延安是中共中央的所在地,是中国人民解放斗争的总后方。十三年间,这里经历了抗日战争、解放战争和整风运动、大生产运动、中共七大等一系列影响和改变中国历史进程的重大事件,在中国现代史上占有极为重要的特殊位置,名副其实的革命圣地。

  圣地看点:

  延安现存445处革命旧址和大量珍贵的文物、照片资料,是全国革命根据地城市中旧址保存规模最大、数量最多、布局最完整、内容最丰富的城市,堪称“全国红色旅游首选地”。游览市区主要的红色旅游景点,可参考以下路线:宝塔山—延安革命纪念馆—枣园革命旧址—观看《梦回延安保卫战》演出—清凉山—杨家岭革命旧址—凤凰山革命旧址。其中,宝塔山和延河水同为延安城的标志与象征,枣园和杨家岭是延安市区最具代表性的两处红色旅游景点。

  秋色联游:

  每到秋天,延安枣园路银杏叶黄,秀出醉人的金色。在陕北的山梁上行走,还会发现这里行走处野草没膝;山坡上,野菊花星星点点,树叶红一片、紫一片,秋色很美,大别于传说中的黄土高原。

  另外,从1969年开始,延川迎来一批来自北京的知青,当年的北京知青和梁家河的村民们一起耕田种地、拦河打坝、一起吃“团子”,留下了很多珍贵的记忆和历史照片。而知青旧居、梁家河第一口水井、第一口沼气池等,则是当年知青生活的真实见证。如今在当地可体验陕北特色的窑洞生活,还有农耕体验、果园摘果等互动项目,让“知青文化游”更接地气。

  交通:广州每周二、四、六有航班直飞延安。延安市区各红色旅游景点均有公交车直达;梁家河村距延安市约一小时车程。

  西柏坡

  最后一个 农村指挥所

  西柏坡,在太行山东麓,滹沱河北岸,河北省石家庄平山县境内的柏坡岭下。1947年5月,中央工委选定这个地方,1948年5月,毛泽东同志率领中央、中国人民解放军总部移驻这里,使这个普通的山村成为“解放全中国的最后一个农村指挥所”,成为中国共产党领导全国人民和人民解放军与国民党进行战略大决战,创建新中国的指挥中心。

  圣地看点:

  主要有毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、董必武的旧居,中国共产党七届二中全会会址,中央军委作战室旧址,中共中央九月会议会址,中共中央接见国民党和平代表、中共中央接见国民党和平代表和苏共代表米高扬的旧址,中央机要室旧址,中央机关小学旧址及防空洞等。

  秋色联游:

  跟很多人的想象不同,石家庄西柏坡周边有不少赏秋胜地,10月中旬以来,都将由绿变黄,再变红。其中,平山县境内的佛光山、黑山大峡谷,林子五彩斑斓;处于太行腹地的天桂山是距离石家庄最近的“红叶之都”;仙台山红叶覆盖多达60平方公里,是北京香山的20倍,是华北最大红叶观赏区。

  交通:可先乘高铁或飞机到石家庄,在石家庄北站有直接前往西柏坡纪念馆的客车。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235