EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>行业观察

全力奋进让韶关旅游走向世界

2017-11-10 08:43 来源:南方都市报 许琨

  韶关是广东的北大门,旅游资源丰富,拥有“世界自然遗产”丹霞山和“禅宗祖庭”南华寺等世界级旅游品牌景区。但如何让韶关旅游真正走向世界,把韶关的丹霞山和南华寺变成世界的丹霞山和南华寺?南都记者专访了广东省韶关市旅游局党组书记、局长梁祖超,看看他眼中的韶关旅游发展宏伟蓝图。

  优化结构,丰富旅游产品体系

  众所周知,韶关的旅游资源非常丰富,拥有“世界自然遗产”丹霞山和“禅宗祖庭”南华寺等世界级旅游品牌景区,也是全省唯一拥有世界自然遗产的地市。

  韶关旅游起步很早,但长期处于以丹霞山、南岭、南华寺和梅关古道珠玑古巷等自然景区和人文景区为主的观光型旅游市场。近年来,韶关开始注重旅游产品转型升级,陆续开发了云门山、冷泉滩、泉水谷等参与型娱乐景区,推出了两岸花博园、大塘花海、兰花基地等农业观光体验园。

  以丹霞山为例。丹霞有大名气,但缺乏大客流、大效应,这些都要求丹霞山必须开发丰富的产品体系。因此,韶关将继续做好徒步丹霞活动,同时举办马拉松、自行车、攀岩等其他类型户外活动;充分利用优美的生态环境、丰富的温泉资源、含量较高的有色金属、盛产的优质农产品等优势,打造集健康食品、养生休疗于一体的休闲度假综合体;科考探险方面,利用丹霞山丰富的动植物种类,积极打造成生物学方面的研学科考基地。

  深挖文化,延伸全域旅游内涵

  文化元素在韶关旅游中扮演着十分重要的角色,以禅文化、韶文化、姓氏文化为主的韶关文化基因广为游客所熟知。如何充分挖掘韶关丰富的旅游文化资源,显然是韶关旅游必须高度重视的问题。

  韶关南华寺是禅宗六祖惠能宏扬“南宗禅法”的发源地,也是韶关禅文化的发源地。擦亮禅宗祖庭南华寺品牌、推进大南华项目建设,将这里打造成中国休闲度假禅养旅居地,是让“韶关的南华寺变成世界的南华寺”的关键。

  未来,韶关将计划建设禅宗文化博物院,着力打造佛教文物研究与展示平台,并依托博物院开展禅宗文化展览、禅宗文化研究活动,打造禅宗文化亮点,通过充分展示南华寺馆藏,增强对游客和信众的吸引力,促进南华寺禅宗文化研究和传播。目前,南华寺禅文化禅修院的建立工作也在紧锣密鼓进行中,韶关将邀请佛教界的高僧大德来韶讲经说法,打造游客、信众的修行平台,同时结合曹溪温泉等周边配套,大力开发休闲功能,增强游客的体验感和信赖感。

  此外,针对韶文化与姓氏文化,韶关也启动了系列筹备工作。对于丹霞山的韶文化资源,韶关将充分利用丹霞山生态优美、景观多样和深厚的文化内涵,开发旅游文化产品;利用丹霞山别传寺等重要历史人文景观,诠释丹霞山代表的善美文化价值和生命力;利用丹霞山精彩鲜活的民间故事,梳理加工成为丹霞故事范本。同时,韶关将复建唐宋风貌百家姓氏祠堂长廊,在深入梳理研究大珠玑的姓氏文化基础上,理清各姓氏的历史流源、家训、宗族分布、杰出人物等,供游客寻根溯源,认祖归宗。

  开发乡村,实现旅游富村富民

  韶关气候适宜,地大物博,一年四季景观各异。春花夏果,秋季银杏黄、枫叶红,冬季雪花白、冰挂美;加上当地特色的温泉资源,使韶关在开展乡村旅游上有独特优势。而通过乡村旅游的发展,也拉动当地的经济效益提升。

  丹霞山下有一个瑶塘村,这里盛产一种神奇的竹稻,米饭带着一股竹子的清香。每年农历五月初五,瑶塘村都会举办“丹霞竹稻粽子节”,吸引大量的游客前来参与到包竹稻粽、品尝农家竹稻宴等活动中。

  乡村旅游业的发展,还让瑶塘村成了远近闻名的民宿特色村。曾经的破旧泥砖房如今全部被一栋栋徽派民居楼取代,一户户装潢独特的民宿格外吸引眼球,游客三五成群地背着旅行包准备入住……其中,丹霞印象连锁客栈艺术家店、丹霞山燕子呢喃依山民宿先后获得全国2016年、2017年最爱欢迎客栈民宿奖。

  现在每到节假日,瑶塘村的民宿基本爆满,除了游客以外,还有诗人、画家、户外运动爱好者、动植物学家、地质考察队等也会选择住在村里的民宿。通过新村建设和参与民宿经济,瑶塘村实现了富村富民。据统计,瑶塘村村民人均年收入达到了22038元,有15户村民先后返乡创业,参与经营民宿、客栈、宾馆等,户年均收入达到15万多元。

  局长印象

  热爱韶文化的局长

  韶关旅游局的梁局长对“旅游+文化”有自己的独特见解。采访过程中,他多次强调“文旅结合”、“文化是旅游的灵魂”。梁局长对“韶文化”、“禅文化”、“姓氏文化”、“广府文化”、“客家文化”等都有独到见解。在韶关众多的历史名胜古迹中,许多地名和名胜古迹都与“舜帝南巡奏韶乐”息息相关。这也反映出韶乐的起源与韶关有很深的渊源。梁局长透露,他将推动韶关传统文化的挖掘,复原韶乐,并计划在丹霞山策划一场重现韶文化的大型实景演出。

  局长推荐

  韶关是户外运动爱好者的天堂,徒步穿越丹霞、半程马拉松、南岭铁人三项和石塘古村定向越野等活动,在广东乃至全国都有一定的影响力,每年都吸引众多的户外运动爱好者参与。11月25日,第十届“徒步穿越丹霞山”活动开幕,这次穿越会经过茶壶峰、观音山、双乳峰、群象过江、猪蹄峰等经典景点,还要抵达小桂林、西部群峰、夏富古村落等未被完全开发的新景区,整个过程会非常刺激,欢迎大家来玩。

  数读旅游

  1 韶关有国家A级景区23个,列全省第3位,其中5A级1个,是全省8个拥有5A级景区的地市之一;4A级10个,列全省第3位;3A级12个。

  2 韶关市财政每年安排3000万元以上的旅游发展专项资金,县(市、区)设立不低于500万元旅游发展专项资金,用于旅游规划、旅游公共服务设施建设等。韶关市财政安排2亿元设立旅游交通公路建设基金,支持旅游公路建设,计划在“十三五”期间建设旅游公路250公里,每年安排500万元作为旅游厕所专项扶持资金。

  3 近三年,韶关市区建设1个以上集散中心,利用汽车客运站场建成8个游客集散中心和咨询中心,完善10个重点景区游客服务中心建设,完善全市3A级以上景区游客服务中心建设,完成新建旅游厕所340座,改扩建旅游厕所165座。在丹霞山、小坑经律小镇和珠玑古道等景区建设旅游厕所第三卫生间。

  采写:南都记者 许琨

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235