EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>出境游

出境自驾将成下一个风口?

2017-11-09 08:44 来源:南方日报 周人果

  海外自驾领域被视为蓝海。日前,在由广东省互联网协会主办的“2017全球未来科技大会”上,租租车副总裁郑成俊表示,出境自驾近期还将迎来新的跨越式增长,将成未来出行的新风口。

  出境自驾市场增长迅速

  互联网巨头们纷纷开始进行海外业务布局,而创业型互联网公司也不断得到资本市场青睐。据36Kr统计,2017年上半年,出海的创业公司中共发生28起融资事件,金额约522.4亿人民币。在出海的创业公司中早期投资事件占比达43%,资金主要集中在中后期项目。

  在海外市场的争夺战中,谁能找准商业新风向,破浪前行?租租车副总裁郑成俊判断:随着人们消费升级及生活方式的转变,出境自驾将成为未来出行的下一个风口。中国私家车数量和驾驶员数量都在迅猛增长,截至2015年底,我国机动车驾驶人达3.2亿人,其中汽车驾驶人超过3.1亿人。据公安部交管局预计,未来10年,机动车驾驶员仍将以每年2000多万人的速度快速增长。与此同时,出境游人数正在飞速增长。2016年,中国公民出境旅游人次达到1.22亿。中国国家旅游局预计,未来五年,我国出境游人数将达7亿。

  值得一提的是,虽然出境游人数非常之多,但早在2011年,选择自驾方式出境的中国人几乎不到0.5%。然而这一指数在最近的几年呈指数上升,统计数据显示,到2016年,选择自驾的出境游客占比已达到3.34%。然而横向对比,美国人出境游选择自驾的比例高达46%。郑成俊表示,中国人的旅行方式正在发生颠覆性的变革,正在从景点观光客往深度游、当地体验、社交化等方式转变。消费观念的升级,必然带来旅行出行方式的巨变。未来出境自驾游的市场潜力十分巨大。

  海外用车市场争夺战打响

  事实上,海外自驾只是海外用车市场的一个领域。海外用车市场的争夺正进行的如火如荼。今年8月份,首汽约车宣布上线国际用车业务,主要包括接送机服务和包车游服务两大部分,含接机、送机、半日包车、单日包车、多日包车5个细分产品类型,用户可以根据自己的实际需求进行选择。目前首汽约车已完成30个国家,总计217座城市的布局,9月份计划进入130国家,总计1500座城市。事实上,早于首期约车,滴滴出行投资中东北非地区移动出行网络平台Careem。作为优步(Uber)在中东地区的主要竞争对手,Careem估值超过10亿美元。投资Careem被认作是滴滴出行在全球化网络中迈出的重要一步。此前,滴滴出行的跨境出行合作网络已触达北美、东南亚、南亚、南美1000多个城市超过60%的世界人口。

  用车市场并不仅限于出行服务,更多的想象空间在于“出行+旅游”的生态圈。今年6月,惠租车已与飞猪旅行达成深度合作,通过API的接入惠租车,飞猪平台可以提供包括驾照全球通在内的多项境外自驾用车服务。而早在今年年初,携程全资收购了提供境外接送机、包车服务的唐人接,此次收购是携程在境外目的地小交通布局的重要一步。

  数月来,租车企业在海外用车市场上的角力可见一斑。惠租车CBO兼联合创始人刘毅表示,竞争的关键在于对目的地资源端的整合能力,这种能力最终会体现在服务上,用户体验好不好,决定了最终的胜负。

  南方日报记者 周人果

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235