EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>出境游

蒲甘 “万塔之城”风中静赏

2017-11-07 08:52 来源:广州日报 陈薇薇

  一直以来,缅甸并不是很热门的目的地,但这个略显神秘的国度却有许多让人惊艳的美景。其中之一,就是那个叫做蒲甘的地方。许多个世纪之前,这里曾经建造了400多万座佛塔,至今蒲甘依然存有2000多座佛塔,这座城市也被称为“万塔之城”。每年11月到次年的2月是蒲甘的凉季,平均气温27℃,此时天气晴朗、阳光充足,还不太热。在这样的时候,才能好好地领略蒲甘的美。

  本期目的地:缅甸蒲甘

  推荐理由:

  蒲甘是缅甸历史古城,位于缅甸中部,坐落在伊洛瓦底河中游左岸,地处缅甸的中心地区。蒲甘的大部分地区属于热带气候,这里分为三个季节,即3月到5月为热季,6月到10月为雨季,11月到来年2月为凉季,凉季是最佳的旅行季节。

  推荐理由:

  11月,蒲甘进入了凉季,这也是一年中最舒爽的季节,天气晴朗,气候温和,又不会时常下雨,旅行感受相比起其他季节更好。蒲甘是缅甸一座历史悠久的古都,因为相对小众,很多人甚至连蒲甘这个名字都没听过,但正因为如此,蒲甘即便是在一年中最佳的旅游季节里也不会人潮汹涌。在这个纯朴原味的“万塔之城”里,佛塔林立,有金碧辉煌的,也有土石垒建的,有精心保护的,也有衰败无人问津的,这些佛塔同处于一座城市中,让人分不清是城在塔中,还是塔在城中,这样的景致看了会让人过目难忘。

  不可错过1

  乘坐马车穿越万塔间

  乘马车游蒲甘是很古老也是最地道的一种旅游方式,随着马车一路前行,穿越于散落于城市中的佛塔之间,悠闲自在。

  的确,在这座被称为“万塔之城”的城邦中,林立的佛塔是最标志性的建筑,几个世纪以来,蒲甘曾经先后建造了400多万座佛塔,从至今留存的2000多座佛塔中依然能想象出当年的辉煌。

  其实,连当地人自己也数不清究竟蒲甘的佛塔有多少座,因为很多佛塔都是私家建造的,可以说“有家的地方就有佛塔”。蒲甘人会在家中建造佛塔,以表达心中的敬仰,有财力的家庭造塔的材料就用好一些的,也建得高些,甚至还在塔身上贴上金箔,即使没有太多钱,当地人也会根据自身家庭条件来修建佛塔,所以才造就了蒲甘有这么多大大小小的佛塔,从几十厘米的迷你佛塔,到高达几十米的巨塔,围着房屋、田地而建。

  不可错过2

  静赏塔林间的日出与日落

  马可波罗称蒲甘为“镀金之城”,这是因为日出和日落时的光辉照耀在佛塔之上,能见到塔林被染成黄色、金色、红色。所以,蒲甘的日出才能这样美轮美奂。

  日出之时,在雾色的霞光中,砖红色的古塔如同披上了玫瑰色的轻纱。落日之时,余晖镀在这片土地上,仿佛每一座佛塔都被点燃,就这样呈现着无与伦比的美丽。而蒲甘也是全世界坐热气球的热点地区之一。迎着温暖的晨光,在热气球上拥抱最壮美的日出,尤其是从天空之上俯瞰蒲甘平原上散落的佛塔,非常壮观。

  旧蒲甘地区是佛塔最为集中的区域,壮丽而神秘的万塔日落是这里的“特产”。要赏最美日落,必定要登高的视觉才最好,这里只有两座佛塔是允许人们攀登上去等候日落的,在佛塔顶部的平台找一处最佳视觉点落座,让心情平静下来,放眼望去,黄昏的光线竟然神奇地将佛塔镀上一层薄薄的黄金色,那些大大小小的佛塔在田地间落下了淡淡的身影。每到这一刻,人们都自觉地噤了声,等待那落日从远处的塔尖处缓慢落下。

  在等待日落的时候,塔林间偶尔还会有些有趣的画面出现,附近的牧民赶着牛羊归家,蹄声由远而近,由近及远,扬起一阵尘埃,瞬间又在塔林的那边消失无痕,好像从未经过一样。这样的小插曲其实并不会让你觉得突兀,而这就是蒲甘的美,足够真实。

  不可错过3

  探漆器文化

  精工细作出精品

  蒲甘是东南亚漆器发源地,有史料记载,漆器制作正是起源于12至13世纪的蒲甘。蒲甘的漆器以式样精美、程序复杂、做工精湛而闻名,要做成一件完美的漆器其实非常难,据说蒲甘的漆器制作需要经过16道工序,从削竹片开始,到编织,上漆风干,打磨再漆每一道工序都要非常考究才能进入下一道工序,否则就要推倒重来。

  正因为工序复杂,所以即便是简单的漆器样式,其手工生产的周期也要至少几周甚至一两个月,如果是很复杂的样式,有的则要做一两年。所以,蒲甘出品的漆器才会如此被珍视,因为这是经历岁月打磨之后留下来的精品,并不是任何工业机器可以代替的。

  来到蒲甘,游客也可以去参观一下这样的漆器制作工厂,看看这些制作过程,而蒲甘漆器所用的漆料和其他颜料都是纯天然的,非常环保,当地人觉得使用高质量的漆器碗勺会让饭吃起来更香,水喝起来更甜。

  达人指路

  罗永明 (化妆师)

  一个人坐在达玛亚日卡佛塔上,面对着脚下2000多个佛塔,迎面是弥漫着淡淡茉莉花的轻风,耳朵里充满的是鸟儿的鸣叫声和佛塔上传来的风铃声。在这里,时间停留了,停留在这个千年的佛塔上。都说缅甸是亚洲最上镜的国家,而蒲甘浓缩了缅甸的精华,但我总觉得器材和技术并不能把缅甸的美带回来,只能用心、用眼睛去记下这一刻独特的美和惬意。

  夏雨天(企业行政)

  最喜欢蒲甘的日出,虽然乌漆麻黑的时候就要爬起来,然后乘坐马车赶往某座佛塔,爬到佛塔最高处,和陌生人一起静静等日出,但是等待都是值得的。等待日出的心情其实很复杂、很忐忑,大家都在心里祈祷不要云层太厚,让日出少了那份美。还好,当看到天空从深蓝过渡到粉色、橙色、金黄,这个时候,远处的天边会飘来一顶顶热气球,热气球迎着太阳,背着光,阳光慢慢照亮大地,热气球上的人会对着佛塔上坐着的人挥手say hi,这场面,真的很美!

  出游贴士:

  签证:去缅甸可申请电子签证,登录evisa.moip.gov.mm即可进入网站,点击“Apply evisa”,按照提示输入个人信息即可,记得要认真比对护照上的信息,最后还要上传白底2寸证件照片电子档,照片一定要符合规格,否则会被要求重新上载照片。最后进入付款页面,用Visa或者Master卡付30美元即可。一般2~5个工作日就可以在所填写的邮箱收到缅甸签证的确认信。

  交通:广州有直飞缅甸仰光的航班,航程约3.5小时。到仰光之后可以乘坐飞机到蒲甘,约2小时可到,但是价格也比较贵,约100美元。很多人会选择乘坐夜班巴士前往蒲甘,约10个小时,缅甸的VIP夜班巴士设施比较好,约20美金。

  美食:蒲甘新旧城有不少西式餐馆,尤其是在新城区,还能找到中国菜,一般3~5美元就能吃得很好,也可以品尝地道的缅甸菜,还有很多餐后糯米类甜点可选择。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235