EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>乐活广东

广东(佛山)非遗周秋色巡游吸引56万人观赏

2017-11-06 09:44 来源:南方日报 王芃琹 张秀蓝 李楠

    11月5日,2017广东(佛山)非遗周暨佛山秋色民俗文化活动(以下简称“佛山秋色”)落下帷幕。为期4天的佛山秋色,囊括了全省非遗活态展示、佛山非物质文化遗产展、祖庙秋祭、乡饮酒礼、秋色赛会、秋色巡游、秋色大舞台7大主体活动,为广大市民奉上了一场民俗文化盛宴。

    其中,连续两晚上演的秋色巡游将活动气氛推向了高潮。本次秋色巡游共有国内外约40支表演队伍参与,演职人员超千名。精彩纷呈的节目,使万人空巷盛况再现佛山。据统计,两天秋色巡游共吸引56万人现场观赏。

    约40支表演队齐聚市民迎来民俗盛宴

    “纸马莲舟都入画,果然秋色比春多”。刚刚结束的秋色巡游,真实展现了清代文人芩澂笔下的盛景。

    3日晚8时,祖庙牌坊前,礼炮齐鸣、彩灯飞旋。巡游活动刚刚启动,载歌载舞的巡游队伍便踏着乐声、欢呼声有序进场。

    采莲欢歌、南狮鼓韵、佛宝吸秋、武动佛山……丰富多样的巡游节目赢得现场阵阵掌声。

    与往年不同,除佛山本地之外,今年主办方还邀请了省内各市、粤桂黔高铁经济带沿线地市以及江西、湖南、福建等地的表演团队前来助阵。40个表演项目、8辆彩车汇成了一场民俗盛会。

    “我们早在一个月前就准备了一条新龙,希望呈现出最佳的演出效果。”此次,作为江门荷塘纱龙表演队的负责人,李锦初与92名队员一起来佛山参加巡游。“荷塘纱龙是国家级非物质文化遗产,整条龙长约52米,分为24节,舞动时形成‘见龙不见人’的视觉效果,十分好看。”李锦初说。

    作为唯一的外国表演团队,来自德国因戈尔施塔特市的舞蹈表演团在秋色巡游上献上了巴伐利亚传统舞蹈。

    “收到主办方的邀请,我们非常激动。为了这次巡游表演,我们特地挑选了节奏明快的舞蹈动作进行编排,以衬托欢快的巡游氛围。”团员Julia介绍。

    事实上,德国表演团中多数人是首次来到佛山、来到中国。“这座城市完美糅合了传统与现代的元素,当地人也十分热情,给我留下了深刻的印象。回到德国后,我一定要推荐亲戚朋友前来游玩。”团员Michael说。

    新增“秋色大舞台”实现五区齐参与

    台上,热情的歌舞点燃全场;台下,人潮涌动掌声不断。

    “等了一个多小时,很开心能够看到这么精彩的节目。”市民谭先生从上世纪80年代便开始看秋色巡游,“以前的巡游更多是展示工艺,现在的巡游增加了国内外的民俗文化表演,有利于文化的传承和交流。”

    从广西慕名而来的谭女士称,自己是第一次看到如此大规模的文化表演。“巡游表演的节目类型丰富多样,从幼童到耄耋之年的老人都喜欢,营造了很好的文化氛围。”

    自2010年起,佛山就以“秋色”为名,在每年金秋季节举办盛大的民俗文化活动,至今已成功举办7届。

    作为今年的新增板块,“秋色大舞台”于5日上午精彩上演。主办方介绍,为了让五区齐参与、市民共欢乐,特地将秋色巡游的40个项目编排成4台演出,分别在南海、顺德、高明、三水各区举办“秋色大舞台”。

    5日上午10时许,三水分会场人头攒动,不少市民早早抵达现场等待活动开始。本场秋色节目共有15个,这些节目有传统的佛山秋色部分优秀巡游项目,还有来自云南、广西等地区及三水本地的优秀节目。

    由三水本土音乐家作曲作词,三水区文化馆艺术团演绎的歌舞《欢迎你到三水来》拉开了秋色大舞台的序幕。随后,云南玉溪市新平彝族傣族自治县文化馆表演队献演了舞蹈《花腰翘》,傣族姑娘们以优美的舞姿表达着向往幸福生活的美好情怀。广西壮族自治区钦州市非遗中心表演了舞蹈《岭头情》,古老的“跳岭头”习俗以打击乐器鼓和锣伴奏,具有浑朴、刚劲、自然之美,寄托了壮族劳动人民的美好愿望。

    充满地方文化特色的节目,让前来观看的市民倍感新鲜、备受感染。“很高兴能在家门口欣赏到如此精彩的节目。”市民黄女士说,希望佛山秋色能持续创新、发展,更好地传承和发扬岭南文化。

    王芃琹 张秀蓝 李楠

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235