EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>乐活广东

美好生活,从广州秋夜开始

2017-11-04 07:32 来源:南方都市报 肖阳

   广州夜,很“漫长”。从看夕照开始,到夜色微凉,到凌晨的消夜,再到天亮前的“天光墟”,每天按部就班,却每个夜各有各精彩。广州的夜生活,只要你愿意,可以过出另外一个不重样的“24小时”。这正是这座城市迷人的一面,低调里透出幸福的光。有一种生活叫“夜广州”。

  夜广州,灯光节里看盛世繁华

  卢照邻为我们描绘了初唐时的夜色,“缛彩遥分地,繁光远缀天”,如果他来到当下的广州,面对如斯夜景,又该作如何的赞赏?

  如果邀请他走进广州的现代会客厅———花城广场,兴许会记载下这样的赞叹:衣罗绮,曳锦绣,耀珠翠,人影参差,灯下踏歌,簇之如花树,繁光近缀天……尽管“灯节”历年历代都是城市最欢聚的时刻,但广州每年的灯光节还是新意层出不穷。2017广州国际灯光节开幕,盛大的七彩“莲花”,动感的“地球”,酷炫的“变色蜘蛛机器人”,多变的音乐激光舞等绚丽的灯光秀令海心沙成为光影璀璨的海洋。

  仲秋夜色里,空气清爽,清风习习,广州灯光节,精致奇幻,灯光、音乐、珠江、建筑融为一体;广州城万人空巷,汇聚秋交会的世界客商更是啧啧称赞,光影之中令人看到的是羊城商都之盛世繁华。

  作为广州新地标的扛鼎之作———广州塔无疑是最具“号召力”的合影神器。每个镜头里呈现的都是广州塔不同的颜色不同的角度不同的心情故事。今年的“广州塔灯光秀”通过激光束在以广州塔为中轴线的高层建筑之间来回穿梭,塔身成为耀眼的光源,与海心沙和南广场的灯光塔相互辉映、光照互动,在空中构筑了独特的绚丽壮观。广州大剧院也以“水幕投影秀”,用艺术美学重现广州城市发展、历史文化以及人文记忆,令夜广州生动活跃起来。

  此时,尤为推荐乘坐广州双层观光巴士之“中轴夜景线”,从广州塔出发,途经海心沙、天河体育中心,经过广州大桥、猎德大桥,回到广州塔。这是广州市夜景灯光最集中的核心地带。这一短程环线,可在最短的时间内饱览一江两岸的靓丽风光。

  夜广州,船游珠江,穿梭于古往今来

  广州夜生活,或许可以从珠江夜游开启一段“传奇”。天河区可选择“红船”,听一场粤曲、赏一夜戏班往事;老城区可选择沿江路上的天字码头,这座已有280多年历史的、广州使用时间最长的轮渡码头,迎来送往,看尽羊城故事。或于大沙头码头登船,看珠水夜韵,亦是赏心乐事。广州夜,璀璨里更透着纷繁的夜色,珠江两岸次第展开画卷,360度尽览珠江七桥之美。

  夜广州,踱步进皇帝的“御果园”

  如果要寻广州的“根源”,夜色里最好的去处是西关的荔枝湾。2000多年前,先祖们早已在此赏夜色清馨。据说汉朝时,这里已种植了荔枝,于是“荔枝湾”的名号流传至今。而元代皇帝忽必烈(元世祖)则在荔枝湾建起了御果园,园内栽种800多棵柠檬树。后历朝历代中,荔枝湾仍是达官贵人们聚居之所,西关大屋、西关小姐、西关五宝、西关美食及粤剧曲艺等老广州文化符号都可以在此觅到踪迹“小秦淮”之称名不虚传。

  夜广州,新新人类都爱夜生活

  阅江西路上的珠江琶醍,是当下广州夜生活的潮流汇聚地,是新新人类的最爱。江边的啤酒、市集、餐吧,洋气、帅气、喜气,就连对岸的人间烟火气都显得格外的妖娆。有轨电车仿佛将人们从忙碌的生活拉进了珠江边一座与世隔绝的艺术王国中,暂时地告别庸常,宛如只身来到异域之境,就着珠江夜景,只享受这里的嘻哈、电音、复古或是属于自己的小情绪。

  而在珠江的另外一头,海珠区革新路上的太古仓码头,同样汇聚着新新人类的欢声笑语。这座码头始建于1904年,现在除了江色未改之外,修旧如旧的工程已让太古仓有了电影库、游艇会、休闲酒吧等等高大上的所在,经常举办的主题活动,令其成为广州的“渔人码头”。

  夜广州,魔幻传奇的“国际大马戏”

  要说广州的文化夜生活,长隆的国际大马戏当仁不让成为人气最旺的地方。这台来自20多个国家,横跨亚洲、欧洲、美洲、非洲共300多名马戏表演精英,联合多达40余种、500多只珍奇动物同台献技的国际大马戏《魔幻传奇Ⅱ》,也已成为世界马戏界的“传奇”。

  全场尖叫声分贝最高的节目非全新版的《魔幻火轮》莫属,魔轮道具高达22米,六个环圈的魔轮,6名来自哥伦比亚的马戏狂人,在没有任何安全措施的情况下,在魔轮上腾空跳跃、跳绳、跳舞,甚至蒙上眼睛跑步,却一如既往,轻松如履平地。

  夜广州,住进羊城花香里

  广州的“花城”美誉并非浪得虚名,一年四季花不断,叶不落,秋夜在花香的氤氲中散发着令人欢喜的气息。其实,花城之中还藏着一座“百花园”,而且夜景诱人,每天吸引了众多的“花痴”们住进花香里。

  今年百万葵园的夜景主要为“玫瑰月光殿”和“6D灯光秀”。玫瑰“月光殿”由心形桥、玫瑰灯海、巴厘岛水晶教堂组成。心形桥是目前世界上规模最大的心形建筑,整座心形桥满满都是流光溢彩,火树银花。四周的玫瑰灯海,一共有九千九百九十九盏LED玫瑰花灯,即使是雨夜,玫瑰灯也能如常点亮夜空,位于玫瑰灯海中央的巴厘岛水晶教堂唯美而浪漫。每天晚上百万葵园的四季彩虹剧场,都上演着全国首创的“6D印象葵园”,设计灵感来自悉尼歌剧院的艺术灯光秀。在这场大秀中,四季彩虹花海,光和影如一对爱侣,诉说着夜广州郊外的诗情画意。

  夜广州,总有一间书店等待着

  夜已深,还有什么地方总会为你留一盏灯?是广州。

  广州夜,夜色再深,总还有一间书店等待着你。偌大的广州城中,收藏着众多大大小小独特的书店;1200book-shop无疑为广州呈现了最温情的一面:24小时不打烊的书店,让书虫们找到了日夜之间最佳的过渡方式,让钟爱夜色的游子找到最舒服、最有尊严的仰望星空的方式。

  夜,是广州的另外一个入口,宛若优雅的天堂,怡然自得,芬芳自知;宛若魔力的时空,腾挪跌宕,欢欣雀跃。夜广州,映照着这座城市的过往和未来。秋赏夜色,“粤”夜越靓。

  采写:南都记者 肖阳

  图片由各受访旅游景区提供

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235