EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>酒店

选酒店 国人对价格的敏感度持续降低

2017-11-03 08:47 来源:中国青年报 鄢光哲

  近日,携程旅行网第二届全球酒店合作伙伴峰会在上海举办。本次峰会吸引了全球范围近千家酒店代表参加。峰会就旅游与经济发展、创新以及合作等内容进行了深入讨论。

  携程旅行网CEO孙洁表示,目前,国内酒店市场增长率、入住率和平均房价都趋于稳定。携程聚集了酒店、机票、火车票、租车、旅游等服务的数据:“根据用户的搜索、喜好,我们知道他们未来3个月希望去哪里,我们希望可以加强信息流,让客人找到他所需要的东西。我们希望把携程对客户的意向感觉,对未来他们想去的地方进行整合,跟我们的酒店合作伙伴一起精准推销,提高转化率。”

  “携程每天可以产生50TB数据,这是个巨大的数据库。比如12月24日是西方圣诞节平安夜,从我们的数据可以看出,迪士尼附近酒店搜索呈现红色,热度很高。12月31日这个热度继续增高,如我们提早把搜索热点发给酒店,那个商圈的酒店就可以提价,酒店的业务可以做得更好。”孙洁说。

  “每天都有100万用户使用我们的机票、高铁、租车服务,每个城市我们都有数据。这些数据也是有利于当地酒店的,如果我们结合紧密,可以提早把这些数据分享给大家。旺季就可以有一个盈利增长空间,淡季可以共同做一些促销。”

  信息共享将提升行业价值

  希尔顿集团大中华及蒙古区总裁钱进说:“90%的数据是在两年当中产生的,但是这个数据不分享给大家,其实也没有什么大的应用价值。因为这个数据的变化太快了,一个小时数据就有变化。如果要共赢,希望大家能联合在一起,去挖掘客户的需求。服务行业最关键的是客户,所有的标准、操作程序主要围绕着客户,没有客户就没有我们服务的对象,我们存在的价值就不高。”

  钱进表示,目前的酒店行业应该保持开放的心态:“不要老是抱着一种我要打败你,我要比你强的心态,其实在这个社会什么东西不能共享呢?我认为有更多的包容心,我们就能够结合在一起。”

  “携程的模式为中国酒店消费者提供了极大的便利,也给酒店的经营和管理者提供了极大的便利。”金陵集团总裁陈学明说,“我在酒店行业经历过很血腥、很残酷的价格战,但是携程建立平台以后价格战没有了。道理很简单,因为价格战只有在信息不对称的前提才会开打,有携程这样平台、这样的渠道,信息开放、对称,谁都不敢轻易把价格战打起来。从这个角度来说,我们中国酒店业的健康发展离不开这种科学进步带给我们的成果,离不开技术性公司。”

  消费者对酒店品质关注日渐提高

  众荟首席执行官林小俊博士在分享数据时说:“所有酒店关键词搜索的数据里,接近60%的用户都会选择位置搜索,接近40%的用户用了酒店星级筛选,而用价格作为筛选条件的只占总关键词搜索用户的11.6%,这说明消费者对价格越来越不敏感了,他们愿意用更高一点的价格换取更加便捷的服务、更高的安全性、更优质的服务和品质,他们更注重酒店本身。”

  “在浏览数据时我们发现,现在酒店业的竞争非常激烈。消费者从开始浏览到最终选择一个酒店,之前还看了多少家酒店?平均浏览26家。这26家并不是一次性浏览的,而是陆陆续续看的。消费者花很长时间来预定,不停地打开关闭应用,或者每天都做这件事,他每看一家酒店都意味着有可能到不了你的酒店了,有可能已经产生预定了,这是非常恐怖的数据,也说明竞争非常激烈。”林小俊说。

  “预定环节的数据比较显著的特点就是说走就走,比如超过一半以上的消费者是当天预定当天入住,这在移动互联网时代之前是不可想象的,这在中国之外也不太可以想象;20%是提前1~3天预定;只有13%是提前一周预定。这意味着消费者有钱任性,大家现在都是在移动互联网时代下,以碎片化的时间做这些工作,可能更多是作即时决策。”林小俊说。

  “为什么选择了这家而没有选择另外25家酒店?”林小俊分析认为,“可以看到消费者对于是否‘含早’、床型、房间面积、取消预定的政策等关注度在增加。而对于是否价格最低,处于关注度减弱的趋势。还是那句话,现在国人越来越有钱了,对于价格的关注度越来越低。这个信息可以决定酒店展示自己价格优势的时候需要注意一下幅度和力度,更应关注消费者更加关注的其他问题”。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235