EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>乐活广东

同乐路得名于“警察同乐会”

2017-11-02 10:01 来源:广州日报 何有贵

  “同乐路”这条路太小太短,以至于要傍上“人民中路”这条大路才能找到它。那么,这个地名是如何得来的呢?其实它来自于“警察同乐会”这个机构。

  巡警设立之初办公条件差

  1924年,广东商团被消灭。曾作为广东商团总部的西瓜园这块用地何去何从,再一次成为人们关注的热点。从当时的媒体报道来看,有很多种提议,但是最后还是让警察局使用,即建立警察的福利机构——警察同乐会。

  从20世纪20年代后期到1949年中华人民共和国成立前,西瓜园就成了广州警察局的用地,尽管此期间出版的地图上一直标注着“警察同乐会”的字样,实际上这里经历了从警察同乐会到警察医院,再从警察医院到警察专科学校的功能变迁。

  广州近代警察机构是1902年建立广州巡警开始的。1902年12月,两广总督下令撤销原来负责治安的保甲总局,在省城小北门(现在小北路)附近的飞来庙设立广东巡警总局。

  不过,一直到20世纪20年代后期,广州警察的办公条件一直比较差。警察区署本来应位于所辖警区之中心,但那时的警察区署,有的是以拆城辟路填濠为街,有的是在庙寺废署等旧建筑物修改而成,错杂不齐,且建筑简陋。另外,警察的居住条件也比较破败肮脏,以至于很容易发生疾病。

  官方改善警察福利待遇

  20世纪20年代末,广州官方开始大力改善警察的福利待遇,对一些比较偏僻的警察区署,另选合适的地点重新建筑;另有一些区署则在原址增建,增建后的办公地点必须光线充足以及通风条条件好;如果旧署地方不甚宽敞,可以加建层楼等。

  另外,官方还改善了警察的生活条件:改建、修缮警察宿舍,使其符合卫生条件;各警被服帐席等件悉由警局发给,以期整齐划一;建设体育场,以供警察之锻炼。那时每到严寒时节,出勤警察多将两手藏缩,实在有失观瞻,有的警察因缺其他鞋子,终日穿着皮靴。于是特购备一批白色手套,发给各警出勤时穿戴,并购买帆布鞋以供警察休息时穿。

  在这个大背景下,西瓜园内终于出现了警察同乐会。警察同乐会里有总务、游艺、体育各部,还有多种游艺和体育设施,以方便警察闲暇之余进行各种娱乐以及运动。

  1934年西瓜园建警察医院

  1934年以后,警察的福利待遇进一步得到提高。首先修建警察坟场。警察坟场虽设置已久,但缺乏修筑,无以慰死者之灵,因此重新修筑和布置坟场。另外就是组织消费合作社,凡内外部职员、长警、夫役均可认股为社员,发给纳股证,可向该社购买日用必需物品,享受平价利益,减少经济负担,以期社员生活安适、储贮容易、养成节俭习惯。

  这个时候西瓜园的功能再一次变更。鉴于缺乏专门的警察医院,警察就医不便的情况,官方将位于西瓜园原来的警察同乐会改为警察医院,并于1934年1月建成投入使用。

  当时的西瓜园医院是怎样的呢?有资料显示,“地点适中”、“空气清新”。这里开辟了4个病区,设有病床160张。设施也比较齐备,拥有手术室、X光镜室、检验室、牙科室,还开办了一所附属的护士学校。1935年又增建了长员病室1座,另建了护士学校学生宿舍和教室各1所,并将原隔离病室改为赠医所。

  (参考资料:《近代广州警察教育史话》、《近代广州警政沿革》等)

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235