EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游

秋风乍起 银杏飞飞

2017-11-02 08:38 来源:南方日报 周人果

  随着天气渐凉,大片的银杏林将绽放明黄色彩,呈现出充满希望的金黄世界。一路北上,以银杏闻名的腾冲,就是赏杏的佳地;要看红黄相间,秋意阑珊的园林,可以选择南京;如若没有远行的机会,省内的银杏也值得一观。

  腾冲银杏村

  有烟火味的童话世界

  位于云南省西南部的腾冲,银杏闻名遐迩。每逢秋季,银杏村呈现出一片明黄,吸引了众多摄影爱好者前来。

  银杏村能够呈现出一个金黄世界,源于这里拥有3000多棵古银杏树,树龄500年以上的有50多棵,400年以上的70多棵,另外,还有1000亩正在成长的银杏林约33000棵。长成后,银杏的覆盖率将是现在的十倍。

  看似浪漫至极,仿若童话世界,但实际上银杏村充满了人间烟火味。这片茂林与村落的民居镶嵌在一起,笔直地长在农家的院子里,房屋后,围墙外,小路边。10月下旬至12月底,银杏村的“好戏”就此上演,“满城尽带黄金甲”,这样的视觉冲击,恰是摄影爱好者所偏好的,灰黄之间,洋气感顿时上升。

  除了银杏,腾冲还有很多留客的理由。在腾冲,随处可见古镇、古村、古桥、古寺,中原汉文化、边地少数民族文化、东南亚南亚文化在这里交汇融合,形成了以和谐、和顺为核心内涵和以开放性、包容性为基本特征的“腾越文化”。

  最近深圳航空公司新增广州-昆明-腾冲的航线,全程3个多小时,该航班每天执行一班,这就意味着老广打飞的去看银杏更为便捷了,而且首航期间,深航执行最低3折起的优惠,有条件出游的亲们不要错过哦。

  位置:银杏村位于腾冲北部固东镇,西面紧邻柱状节理、国家火山地质公园,距离县城35公里。

  交通:抵达腾冲后,可搭乘农村客运直达村口,约30分钟车程。

  美食:银杏炖鸡,是当地的招牌美食,除了味道鲜美,银杏还有不错的药用价值。

  南京瞻园

  红黄相间秋意阑珊

  江南园林的秋日风采藏于“金陵第一园”瞻园内。漫步其中,典雅精致的布局让人眼前一亮,亭台楼榭间闪烁着耀眼的金黄梧桐树叶;一些假山山后,则点缀了一些红枫、银杏;再看那房檐黑瓦上,飘落着的红色、黄色的落叶为园林增添了几分秋天特有的韵味。出了瞻园,不妨走一走全长360多米的瞻园路,道路两旁栽种有南京市平均年龄最大的法国梧桐行道树,秋季金黄的树叶或悬挂树上、或散落街道上,满目金黄,非常美丽。还可以登上与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁并称江南四大名楼的南京阅江楼,近可赏红叶秋意阑珊,远可观长江浩瀚东流,豪迈之情油然而生。

  位置:瞻园位于南京市秦淮区夫子庙秦淮风光带核心区。

  交通:每日有多班广州直飞南京的航班,航程约2小时。

  美食:南京板鸭、盐水鸭、脆皮牛柳、旱蒸腾鸟、臭面筋、菊叶栳鸭蛋汤、狮王府狮子头、豆腐涝等。

  南雄帽子峰林场

  霸气十足的黄金大道

  最具秋色的广东,深藏在粤北的南雄。古朴的乡村街道、金黄色的银杏叶,仿若从油画中走出来的画面,在晨雾中、在夕阳下,都格外动人。

  深秋的帽子峰林场,700多亩银杏和水杉,构成了连片的壮丽景观,再过些时日,与山中零星的枫香林相映成趣,色彩更为绚烂。

  在帽子峰森林公园里,芳坑街黄金大道更具浪漫主义色彩,清净优雅,建筑错落,别致有格,笔直银杏树在街道两旁,树下是错落有致的房屋,颜色搭配清新自然。到达帽子峰林场之前,须经历一条山路,山上层峦叠嶂,空气清新,保留了原始森林的风貌,一年四季皆有景可赏,当然,秋季最是令人赏心悦目。约至11月底,金黄尽显,霸气十足。

  位置:帽子峰林场坐落在南雄市西北部,北和西北部与江西省赣州大余县接壤。

  交通:从广州出发,自驾上大广高速至乐广高速,再上南韶高速,转至省道342,进入帽子峰镇。

  美食:银杏蒸鸡,是当地最为普遍的一道美食,鸡肉甜嫩无比。

  南方日报记者 周人果

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235