EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游

桂三高速 速达西南探民族风

2017-10-31 08:42 来源:广州日报 罗磊

  从广州出发,前往桂林的高速全面开通啦!从10月26日开始,随着桂(林)三(江)高速公路开通,如今,除了高铁能快速抵达三江外,通过高速公路也能直达三江。与此同时,321国道的交通压力也将大大减少。同时,从三江出发,也可以通过高速直达黔东南和湘西等地方,一路深度体验当地少数民族风情。

  话你知:

  桂三高速 打通广州到西南地区最便捷通道

  从10月26日开始,从广西进入贵州黔东南和湖南湘西将新增一条更便捷的国家级高速——桂三高速,湘西、桂北、黔东南的联系会变得更加紧密。

  桂三高速起于桂林市临桂区,接泉(州)南(宁)高速公路桂林绕城段,经临桂、龙胜,止于柳州市三江侗族自治县(桂黔界),与贵州省水口至都匀高速公路对接;在思陇互通(湘桂界)与G65包茂高速湖南段怀通高速对接。

  桂三高速公路全长135公里,主线采用双向四车道高速公路标准建设,设计行车速度每小时100公里。全线设置五通、宛田、龙胜、桂林至三江高速公路是《国家高速公路网规划》中厦蓉(G76)和包茂(G65)两条高速公路的重要组成部分,也是广西“四纵六横三支线”高速公路网的重要组成部分,更是泛珠三角高速公路网“十射六纵五横六条国际通道及三个环线”中广州至成都的一段。

  桂三高速有92公里是厦蓉(G76)和包茂(G65)高速的重叠线,桂三高速通车以后,来往于贵阳与广州之间的车辆不用再走国道或者是绕河池、柳州方向的高速公路了,这是贵广之间最直的一条高速。

  最美路段:广西桂林—三江—融水段

  沿路美景 玩转广西北部

  应季玩法:桂林至三江高速公路本月26日通车,与桂柳高速、三柳高速共同形成旅游黄金环线。从桂林临桂区驱车到三江,沿途风景秀美,景色宜人。特别是一片片的竹林,迎风摇曳,一座座山峰,不断从窗外飞过。沿途的三江独峒乡知了村和唐朝村,是该公路沿线风景较为漂亮的村庄。来到知了村,这里有一层层的梯田,高速路就建在梯田下的半山腰上。

  作为侗族自治县,三江拥有中国最完好、数量最多、分布最集中的侗族建筑群。想感受到原始的侗族风俗,深入到三江,才能有更深感受。这里的侗族妇女依然穿着侗装,头戴银簪;村村寨寨有鼓楼、风雨桥、戏台等侗族标志性建筑,房子、楼桥整洁、高大,鼓楼、风雨桥群之密集。

  再往前就到了柳州融水。元宝山盛大“金秋烤鱼季”已拉开帷幕,这是融水苗族同胞庆丰收的特殊节目。每年稻田插秧后,苗族同胞便将田鲤(又称禾花鱼)鱼苗放养在水田里,等到秋天收割时禾花鱼已长大,于是人们就从田里捕获禾花鱼,直接在地头烘烤,以庆祝丰收。当地人会从树林里砍来小楠竹,将鲤鱼固定在竹子里绑好,烧起大火,将鱼串扎在火堆边慢慢烘烤。

  出游贴士:

  住宿:三江县城的旅馆很多,游客大都会选择去程阳看风雨桥,可以直接住到程阳。一般旅馆标间都在100元以内,大家一般选择入住程阳桥招待所、鼓楼民族旅馆。隆里主要住古城酒店以及龙溪人家。融水元宝山可以在培秀村等乡间民宿过夜。

  美食:到了侗寨进了侗家,尝尝侗家的打油茶。除了油茶以外,侗乡的酸鱼等味道也极好。基本菜肴有米饭、米粉、蔬菜炒碎肉、打油茶、腌酸的蔬菜、豆类、鱼肉。

  最美路段:广西三江—G65—湖南通道段

  玻璃栈道探险 古侗寨学唱曲

  应季玩法:通道位于三江县浔江的另外一侧,这里是近期驴友热门的去处。当地的万佛山是我国最为壮观、体量最大的丹霞地貌群。夜间在万佛山金顶可观赏满天繁星。当地的日出、日落、云海、星空也是游客及摄影爱好者最为喜爱的自然景象奇观。当地的玻璃栈道目前已经完工,俯身往下看便是300多米高的崖壁,着实让人心跳了一把。芋头古侗寨至今有640多年历史,是我国重点文物保护单位。整个芋头古侗寨沿河而建,建筑造型具有典型的侗族风格,除了古民居外,侗族传统的风雨桥(花桥)、寨门、鼓楼均保存完好。古侗寨至今仍保持着传统的侗族生活习惯,老人均着传统侗族服饰,整个古侗寨民风淳朴。

  在古侗寨内应该做的几件事情:爬上古侗寨四周的山,俯瞰一下整个古侗寨全貌,尤其在雨后的清晨和黄昏,整个古侗寨炊烟袅袅,云雾缭绕;在鼓楼内跟老人聊聊年轻时的故事,学吹一段侗族芦笙,学唱一曲侗族大歌;在芋头古侗寨一定要看一场歌舞演出,演出内容全部来自生活和农耕,是侗族不同节假日盛装歌舞的提炼和浓缩,与周边其他侗寨相比,既没有城市化演出的浮华,又保持了原汁原味的侗族风格。

  出游贴士:

  住宿:民宿众多,一般含餐,每天人均百元左右。

  美食:合拢宴是侗族百姓欢迎远道而来的贵宾的盛宴。

  最美路段:广西三江段—G76—贵州雷山

  贵州过苗年 看非物质文化遗产

  应季玩法:高速直达贵州,可以前往贵州省黔东南州雷山县。这里是中国苗族历史上五次大迁徙的集结地,承载着厚重的民族历史文化,是当今世界苗族文化展示中心。

  在贵州省黔东南州雷山县,苗族人口占总人口的84.2%,被誉为“世界苗族文化展示中心”。这里有世界最大的苗寨——西江千户苗寨,这里有国家重点文物保护单位——郎德上寨,还有300多个唯一性、多元化的苗族村寨,拥有苗年、鼓藏节、银饰锻造技艺、吊脚楼建造技艺、铜鼓舞、苗族飞歌、苗药等13项国家级非物质文化遗产,组成了完整的苗族文化体系。

  11月下旬开始,各地苗家人都会聚集到雷山,度过这一年当中最隆重的传统节日——苗年。今年11月23日,在雷山将有苗年非遗巡游。在那里,过苗年是必定要跳铜鼓舞和芦笙舞的。

  苗年一到,姑娘妇女们年前一二十天内就把未绣的衣裙绣好,给新衣裙缀上银铃银片,以便过年时跳铜(木)鼓和芦笙。“跳芦笙”、“跳铜鼓”一般为五至七天。全寨男女老少身着节日盛装,在铜鼓、芦笙伴奏下踏着铜鼓的节拍,围着鼓柱跳舞,也叫“踩铜鼓”。

  出游贴士:

  住宿:黔东南可住当地民居。

  美食:侗家腌鱼、糯稻、 禾花鱼、竹笋等。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235