EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游

服务够贴心!穗老牌高端酒店获点赞

2017-10-26 08:17 来源:南方日报 周人果

  广交会素来是广州酒店业的晴雨表。近日,广交会进入第二期,穗部分酒店客满为患。值得关注的是,与新兴的国际品牌酒店相比,本土老牌酒店的表现并不逊色,其服务不仅受到客商的赞许,房间价格也在逐步攀升,盈利能力也在不断增强。

  客商点赞穗老牌五星级

  10月23日,恰逢广交会第二期的第一天,来自美国纽约的采购商Rene早上8点左右走出房门,信步来到白天鹅宾馆临江后院,准备登船,前往琶洲展馆。游船8点半准时出发,Rene选择了二楼靠边的位置,沐浴在晨光下,他笑言,这是他选择入住这家酒店的原因之一。

  “舒适而高效。”Rene如是评价这趟搭船去参展的旅程,在45分钟的船程中,他不仅可以从容地用餐,享受和煦的阳光,并且不受堵车费时的困扰。记者在船上看到,游船上座无虚席,不少外国参展商客和Rene一样,搭船去参展。

  事实上,白天鹅宾馆为交易会住客提供免费游船接送服务已经十余年,酒店复业后进一步提升船上服务,除了提供更丰富的早餐外,回程还供应鸡尾酒。据酒店工作人员介绍,去年有巴西团队为了体验游船服务专门选择入住白天鹅宾馆。

  便捷而周到的服务,是Rene对白天鹅宾馆情有独钟的原因之一,20多年来,除了停业装修的三年外,他每次来穗参展均入住该酒店。另一个让Rene喜欢的原因是,这家酒店所处的位置独一无二,沙面一定程度保持着历史原貌,有其令人神往的风韵。

  位于老城区的中国大酒店,随着广州会展经济的东移,原来所处的地理优势逐渐减弱,但服务的提升,也能让劣质转化为优势。本届广交会一期结束后的一个周末,中东采购商Lina手拿中国大酒店附赠的广州手绘地图,打算在酒店附近的老街区逛逛。这是她第一次来广州参展采购,在她看来,相比入住展会附近的酒店,老城区的酒店价格更具吸引力,其服务也十分贴心。“我可以利用空闲时间在附近走走逛逛,还能吃到广州地道的美食。”

  房价上升盈利能力增强

  每年的广交会是广州酒店市场的晴雨表。近年来,随着全球经济回暖,采购商数量有所增长,酒店业的生意也逐渐好起来。据白天鹅宾馆市场销售总监林镇海介绍,白天鹅宾馆复业后的房价逐年上升,今年广交会二期的房价同比上升8%至10%。

  位于广州越秀区流花路的中国大酒店,豪华房平日价约每晚730元,广交会期间报价涨至每晚1200元至1500元。尽管房间价格不及珠江新城附近一带的五星级酒店,但入住率仍高达九成。

  “广交会二期的生意会更好些。”林镇海表示,广交会一期的平均开房率已达九成,其中有一日客满,二期的开房率会更好。“广交会一二期的客源有一定差异,二期以轻工业为主,欧美客人居多,他们的消费能力更高。”

  随着高端酒店市场的竞争日趋激烈,为了更好地立足,本土品牌酒店着力练好内功。林镇海指出,白天鹅宾馆承载着很多老广州的记忆,在中老年顾客群体中,有不少粉丝。但酒店也要面向年轻客群,推出有针对性的服务,迎合其需要。比如该酒店与特斯拉进行的联合营销,就是一次面向年轻消费群体的推广活动。据悉,白天鹅宾馆今年1月至10月的营业收入已经比去年同期高出30%。

  ◆纵深

  优质服务需要工匠精神

  被业界称为“酒店业黄埔军校”的白天鹅宾馆,是酒店人才的练兵场,也是输送地。作为中国第一家中外合作的五星级宾馆,曾接待过国家领导人及英国女王伊丽莎白二世、美国前总统尼克松、布什等多国元首政要。“那个时候在这家宾馆里工作过的人,都拥有一个意识,就是为客人提供最优质的服务。”一位在白天鹅宾馆工作过25年的老员工如是说。

  优质的服务一方面源于高效的周期性培训,另一方面来自于酒店从业人员对服务精益求精的工匠精神。白天鹅宾馆高级宾客关系部经理张丹凤表示,服务业需要工匠精神,所谓的工匠精神,就是日复一日的重复中让他的产品和作品越来越好,并从中赋予它更深的价值。张丹凤曾回母校和学弟学妹分享服务行业的工作经验,初到宾馆时,她曾在白天鹅宾馆风味餐厅的备餐间洗茶壶、倒潲水桶,还干过端盘子等再简单不过的活,但在做这些看似枯燥的工作过程中,想着怎么洗得更快又不会被打碎,怎么端盘子才不容易让菜汁撒出来等等,不断的重复,用心去做本职工作,才能够一步步提升服务水平。

  本土高端酒店品牌之路仍很长

  本土高端酒店缺乏品牌输出,单打独斗的打法广受诟病。相比喜达屋、希尔顿、洲际、万豪以及四季等一线国际连锁酒店品牌,本土酒店在很多方面都失去了竞争优势。原白天鹅宾馆总经理杨小鹏分析称,国际连锁酒店品牌拥有庞大的会员体系,这是单体酒店所不具备的。

  此外,在酒店品牌形象上,打“组合拳”或更令人印象深刻。以入穗六家酒店的喜达屋酒店集团为例,广州海航威斯汀酒店、粤海喜来登酒店位居天河商圈,主打商务客市场,而后期入驻珠江新城的广州W酒店则以鲜明个性与其他同商圈的酒店形成差异化竞争,广州广交会威斯汀酒店则占据琶洲商圈,而另外两家则以社区酒店为定位,兼具度假和会展功能。无论是路演还是招聘,六家酒店常联手合作,以组合拳的方式出击。

  相比之下,纵使单体酒店表现不俗,在对手联合出击的形势下,仍然显得实力单薄。事实上,本土经济型酒店品牌的规模化发展已然很成功,而高端酒店的发展,仍处在量变的阶段。公开数据显示,2011年至2015年,中国高星级酒店市场客房规模快速增长,年均增长率达到了13%;从产值来看,其年均增长率滞后于客房数增长,但也达到了11%。

  截至2015年底,高星级酒店市场规模达到65万间客房,收入规模超过2074亿人民币。相较经济型酒店4%的利润率,国内高端酒店的营业利润率高达9.7%,因此其备受中国酒店业投资人的关注。然而,在高端酒店品牌化方面,仍然缺乏与万豪、洲际等优秀国际品牌相比肩的对手。

  南方日报记者 周人果

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235