南方网> 旅游

红叶正当时

2017-10-18 08:06 来源:广州日报 黄紫玮

  “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,萧瑟的秋一直被文人的诗意装点着,古往今来,不知为多少人所向往,也不知道让多少人陶醉。

  从北到南,都能找到赏枫的好去处。北方的红叶恢宏大气,漫山遍野都充斥着靓丽的红;南方的枫树则显得有些腼腆,它们先是一小撮一小撮地变红,然后再慢慢弥漫开去……

  秋天跟着红叶的脚步慢慢往南走。哪里才能捕捉到刚刚好的秋色,赏到最绚烂的红叶?这份时间表,让你可以按图索骥,说走就走。

  10月

  湖北神农架:

  万山红遍色调丰富

  金秋十月,群山巍峨的神农架,秋色已见于霜叶。如此美景,岂能辜负?每年9月中旬,神农顶便开始结霜,叶子跟着变红,接着次第往下延展,到10月底或11月初,方染红全部山林。虽然“万山红遍,层林尽染”,却因地势高低不同、经霜早晚不同,神农架的“层林”色彩并不都是一样。

  神农架的红叶种类很多,构成红叶主色调的是黄栌树,它的树叶经霜变后比枫叶还艳丽。在香溪河畔,最显眼的是银杏、香果、桫椤等大树,它们散生在山坡上,皆属古老、珍稀物种,其霜叶满枝,恍若一盏盏大红灯笼,“照亮”一片;更奇妙的是,它们的叶色都有一个由鲜红、到橙红、到暗红的变化过程,绚丽夺目。

  最美的是下小雨的时候,五彩的山腰上缠绕着如梦似幻的雾纱,像一幅多彩的油画,而远处连绵的群山在淡淡雨幕下显出微微黛色,更像是一幅清新淡远的水墨画,让人心绪沉静。

  ●小贴士

  神农架位于湖北省西部,相传上古的神农氏在此搭架上山采药而得名。神农顶是名副其实的“华中第一峰”,海拔3106.2 米。山顶终年雾霭茫茫,石林参天,一派原始洪荒景象。

  大九湖也很值得一去。它由 9 个湖泊连接而成,是世界上不可多得的中纬度高山湿地,有湖北“呼伦贝尔”高山平原之称。大九湖既是木材基地,又是天然牧场,各种经济林木遍布山野,除金丝猴等珍稀动物外,还建有人工养鹿场。

  11月

  重庆巫山:

  乘船赏秋目不暇接

  巫山红叶是指重庆巫山县巫峡的红叶。这里的气温给红叶创造了最佳的生长和形成时机,面积大、观赏周期长达三个月。这里将江、山、峡谷、红叶的美集于一身。

  三峡的美早已名扬海内外,而巫峡则集山峰之精粹,集红叶之精华,是观赏红叶的最佳去处。大多数人在11月游三峡,都是冲着巫山的红叶去的。当船行至巫山段时,发现气势磅礴的红色渐渐逼近眼前了。倚在船舷旁,只觉风光无限,目不暇接。和煦的秋阳让红枫黄叶更绚烂,那种色彩,无论怎样的丹青高手也无法调配而得。

  ●小贴士

  巫山小三峡是长江三峡支流大宁河下游在巫山县境内的龙门峡、巴雾峡、滴翠峡的总称,全长约60公里。游玩方式可选择乘坐游船从大宁河宽谷开始,龙门峡、巴雾峡、滴翠峡一路玩过去后,再原路折返,全程约3小时。

  12月

  韶关云髻山:

  星星点点含蓄精致

  云髻山,又名亚婆髻,位于广东韶关新丰县中部。在广东很难看到满山红叶的景象,而云髻山是个例外。

  12月,云髻山枫叶渐红,漫山遍野缀满了热烈的枫叶。这里拥有岭南最大片原生的三角枫林。三角枫通常二十多米高,叶子色泽红艳。从新丰江之源的“流云飞瀑”景点一直到下山的路段,是三角枫分布较为集中的地方。

  这里的红叶虽然“上色”要慢于北方,但魅力却丝毫不逊色。虽没有漫山遍野的霸气,但却多了几分含蓄与精致。漫步山间,一边尽情地吸氧洗肺,一边观赏零星红叶点缀在青山绿水中,别有一番风情。

  ●小贴士

  云髻山除了红叶,还有落差180米的瀑布群,而且在这里还能泡广东唯一的氡气温泉。

  在云髻山麓的茶场内,修竹、茶树相间,还可以在梅树下露营,听着鸟儿鸣啼,品尝最新鲜的山里农家小菜,非常惬意。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235