EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游

黄金周又创新高 国人真会玩

2017-10-17 08:34 来源:广州日报 陈薇薇

  2017年国庆中秋8天超长假期已经落幕,据国家旅游局数据中心综合测算,本次国庆中秋假日期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元。十一黄金周堪称中国旅游经济的晴雨表,火爆的黄金周旅游市场也是蓬勃发展的中国旅游业的标志之一,而这个超长黄金周果真市场爆棚。

  果然和之前想的一样,这个超长黄金周出游爆棚!从这个黄金周中国游客的出游表现看,不仅大家的脚步遍及世界各地,玩法也是各有特色,像高铁、移动支付甚至引起了世界瞩目。可以这么说,现在中国人真会玩。那么,你也是这样的吗?

  中国护照越来越好用

  600万人次出境

  去阿根廷学跳探戈,到巴西感受里约热内卢的节奏,在阿拉斯加追极光,去非洲与动物亲密接触……你发现了吗,朋友圈里朋友们的脚步去得越来越远,而且越来越会玩。这背后的原因是,中国护照越来越好用了!

  随着越来越多国家对中国开放免签、落地签,以及延长了签证的有效期,拿着中国护照可以去到世界上的许多角落。截至目前,单是中国公民有资格以免签、落地签形式就可以前往65个国家和地区,数量再创历史新高。今年黄金周期间,约有600万人次出境旅游,中国游客去的地方也越来越多,根据携程旅游度假产品订单显示,在2017年国庆期间中国游客到达全球88个国家和地区,比去年的68个国家和地区增加了20个。

  与此同时,从2012年起,中国已连续多年成为世界第一大出境旅游国,对全球旅游业的贡献比重已超过两位数,而国庆黄金周期间,选择出境游的中国游客也为各地带去了可观的旅游收入,成为各国争抢的主要客源。

  高铁游创新高 连外国人都羡慕

  高铁、移动支付、共享单车、网购,被称为中国“新四大发明”。其中,作为“新四大发明”之首的高铁更是成为国庆黄金周期间大家出游的主要交通工具。国庆黄金周期间,乘坐高铁出行成为人们旅游的主要交通方式之一,而且高铁有着准时、不塞车的特点,更让大家在出游时觉得省心不少。登上高铁,几小时内就能穿越国内大好河山,这样的交通方式真是非常省心,连不少外国人都专程到中国来体验“高铁速度”。

  从广铁售票情况看,国庆中秋假期(10月1日至8日)约六成客流是前往各景点城市的游客,其中,京广、沪昆、厦深、海南环岛等高铁沿线景区所在地车站客流十分火爆,纷纷迎来各条高铁开通以来的最大客流。去年全线开通的沪昆高铁以及三年前开通的贵广高铁在今年国庆黄金周受热捧,涌现出古镇、古城、水乡、美食、节会、购物等高铁旅游产品。据同程旅游数据显示,黄金周期间选择乘坐高铁为大交通解决方案的比例达到了24%,创历年新高。

  此外,今年国庆是“复兴号”动车组列车提速后的第一个长假,时速350公里,从北京到上海只需要不到4个半小时,全列提供免费WiFi,这让“复兴号”成了国庆期间朋友圈的“网红”。

  由此可见,“高铁游”已经成为长假出游的标配,而截至2016年底,中国高速铁路营业里程已突破2.2万公里,居世界第一位,占全球高铁运营里程的65%,中国“四纵四横”高铁网基本成型,已是世界上最为现代化的高速铁路网。

  移动支付遍行天下

  中国游客专享特惠价

  “不带钱包就能行走世界”,随着移动支付的日益普及,不仅在国内,在境外旅行时中国游客都能方便地使用微信支付、支付宝等移动支付方式消费了。在巴黎塞纳河畔,有游客通过微信扫码订票,在日本的大商场小商店,大家拿出手机一刷,就能将心仪的商品带走,在莫斯科地铁,刷支付宝就可以方便购票,甚至在泰国街头,也能用支付宝买小吃……

  这个国庆假期,使用移动支付手段的游客越来越多,拿出手机轻轻一扫就能轻松买单,并且在出境游时还可以享受这些国内移动支付巨头提供的特别福利,比如国庆期间境外商家推出“支付宝价”,中国游客甚至可以用比当地人更实惠的价格购买商品,甚至还有当地朋友让中国游客代购呢。

  据了解,中国移动支付手段的版图已经扩展到世界各地,以支付宝为例,目前已覆盖全球200多个国家和地区,支持18种外币结算,接入超过12万家海外线下商户门店,范围涵盖餐饮、超市、百货、便利店、免税店、主题乐园、机场等终端支付场所,最北触达挪威郎伊尔城,最南覆盖阿根廷乌斯怀亚。

  除此之外,在境外使用移动支付还可以享受即时汇率,不需要支付货币转换费和跨境支付手续费或其他手续费,而且像支付宝还可以支持在部分机场扫码退税,即时到账。

  住宿多元化

  小住几天度假游成风尚

  国庆假期出门在外,住字当先。这几年大家对出行居住的要求越来越高,这体现在国庆期间,人们不仅选择高端酒店入住,还更看重住宿体验,精品酒店、短租民宿、甚至是高标准的农家乐都人气爆棚。对于越来越多游客来说,出游过程中的住宿并不只是停留睡觉的地方,更可以深度休闲游的去处。

  不仅如此,找一个地方小住几天度假的人越来越多,这也体现了大家度假理念的改变。国庆假期期间,很多人会选择去一个酒店或民宿,和家人住几天,不需要每天在景点间奔忙,让身心真正得到休息。而这一切也得益于国内酒店和民宿业的飞速发展,不仅国内涌现了越来越多国际品牌酒店,国内酒店集团、精品酒店以及民宿的爆发式增长,让大家的选择面也越来越广。

  不添堵

  骑着共享单车城市漫游

  共享经济已经成为目前最火热的话题,在这个长假里,共享经济也给旅游带来了新玩法。往年假期到其他城市旅游,人们基本上都会选择乘坐地铁、公交、出租车。但现在手机软件和共享单车的出现,让大家在这个国庆玩得更加绿色环保。不少游客选择在到达目的地后,骑上共享单车在城市游览,不仅更便捷,也更能感受当地的气息。

  根据共享单车ofo发布的《2017 年十一假期出行数据报告》,用户在长假期间对共享单车出行需求明显增加,活跃用户在假期期间平均每天使用共享单车的次数上涨了15.4%,比如北京是共享单车出行量最高的城市,使用的热点区域包括了天安门、王府井、西单、南锣鼓巷、五道口、三里屯等游客聚集的区域。可见,骑着共享单车悠游已成为城市游的一个新方式。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235