EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>行业观察

台风“卡努”连夜登陆粤琼沿海

2017-10-16 09:13 来源:南方都市报 陈燕

  记者从粤防总获悉,台风“卡努”将于15日半夜到16日早晨以台风级(12~13级)在湛江到海南文昌沿海登陆,较大可能登陆雷州半岛。为应对“卡努”威胁,全省转移受威胁区域人员368190人,有15个地市启动相应级别的应急响应,粤防总继续维持防风Ⅱ级应急响应。

  监测显示,10月15日18时,台风“卡努”中心位于距离广东省湛江市徐闻县偏东方向约225公里的海面上,中心附近最大风力13级(40米/秒)。预计,“卡努”将以2 5公里的时速向偏西方向移动,强度变化不大,将于15日半夜到16日早晨以台风级(12~13级)在湛江到海南文昌沿海登陆,较大可能登陆雷州半岛。

  受台风“卡努”和冷空气共同影响,南海中北部海面出现了11~14级大风,广东沿海海面出现8~10级、阵风11~12级大风;14日傍晚到15日傍晚,粤东市县、梅州和惠州南部出现了大雨到暴雨局地大暴雨;珠江口、粤西近岸海域出现巨浪到狂浪,粤东近海海域出现大浪到巨浪;粤东沿岸出现了40~70厘米的风暴增水,珠江口沿岸出现了60~110厘米的风暴增水,粤西沿岸出现了30~50厘米的风暴增水。

  据了解,省防总继续维持防风Ⅱ级应急响应,加密专家会商,向市、县、镇三防部门滚动发布风浪、暴潮、强降雨影响范围图,为基层防御工作提供指导;视频连线雷州、徐闻等地乡镇检查防风工作,督导各地落实隐患排查、渔船回港、渔排人员上岸、沿海低洼地带人员转移和干部、抢险力量下沉等工作。

  为切实做好防御工作,各地按预案要求,及时启动或升级防风应急响应。截至15日18时,全省共计15个地市启动相应级别的应急响应,适时实施停课、停工、停业、停市、停运、停航等各项措施。其中湛江启动防风Ⅰ级应急响应,阳江、茂名、珠海市启动防风Ⅱ级应急响应。全省已转移危险区域人员368190人,其中:湛江市转移169662人、茂名市转移27084人、阳江市转移5799人、江门市转移6891人。启用避护场所5604处。湛江、茂名、阳江、江门等市关停景区188处,撤离游客38203人。全省48399艘渔船全部回港避风,34975名渔排人员全部上岸避险。粤西地区共关停3818个市政工地,转移85194人。

  目前,各地正按粤防总的部署和要求,认真落实各项防御措施,防御工作有力有序开展。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235