EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游

感受不一样的黔南

2017-10-13 08:39 来源:羊城晚报 黎存根 孙祥宇

  说到黔南,大家首先会想到的是世界遗产大小七孔景区,全国独有的三都水族文化,以及有着“山水贵族”之美誉的茂兰喀斯特森林保护区……然而此次给老广们推荐的并不是以上景点。在贵州省第十二届旅游产业发展大会在黔南州举办之际,应主办方邀请,记者实地考察了少为人知的福泉、独山、平塘三地,切身感受到了不一样的黔南。

  福泉:修身养性好去处

  说起福泉,老广们可能会觉得陌生,但当提及“张三丰”和“沈万三”两个人名时,相信很多人都知道。福泉市历史悠久,文化灿烂,曾获得“中国传统文化旅游名城”,境内拥有中国十大道教圣地——福泉山、万三府邸(沈万三纪念馆)、太极宫等景点。

  其中福泉山由3座小石山组成,面积20亩,山形奇绝,林木葱郁,气灵境幽,是全国十大道教圣地之一。武当道派创始人张三丰从云南看望弟子沈万三返回武当山途中,站到福泉山顶,只见群山环抱而来,山下的小河与平地形成一幅天然的“太极图”,故在此修炼,后民间传说张三丰在此成“仙”,福泉山由此名声大振。清咸同年间,山上古建筑大部分被毁,现经过多年建设修复,基本恢复了昔日的雄姿,老广们可一饱眼福。

  晚上,游客们可以在福泉剧院观看《梦归平越》演出。该演出时长约90分钟,以沈万三生平事迹为主线,采用行进式观演,深度解读了福泉的人文历史,观众可随着主人公沈万三的一生穿越到明朝,沉浸在历史长河中,亲身感受沈万三的传奇人生。

  独山:仙境般的世外桃源

  独山县风景宜人,森林覆盖率达53.99%,县内“影山文化”、“抗战文化”、“花灯文化”交相辉映,独具魅力。独山出名的当属净心谷景区和天洞景区,净心谷景区分三期建设,目前一期已建成开园,景区设计了儒、佛、道三教,水族、苗族、布依族三族,城、镇、村三区,由净心湖、荷花园、梯田景观、生态茶园、化石文化园、水景观以及水族土司楼、奎文阁等景点组成,其中土司楼即将成为吉尼斯之最。

  天洞景区则以扑朔迷离的溶洞奇观为特色,洞身全长约10公里,由两个主洞和八个支洞组成,共分五个厅,分别是天道厅、天宫厅、天街厅、天恩厅、天佛厅。最高层和最底层相差83米。

  平塘:科技旅游基地

  除了人文景观和自然景观,前来黔南的游客们可以在平塘县体验高科技旅游的魅力。举世著名的“中国天眼”——500米口径球面射电望远镜(简称FAST)位于平塘县境内。

  FAST项目采用我国科学家独创的设计,是利用贵州南部喀斯特洼地稳定而独特的地形条件建设的一个高灵敏度的巨型射电望远镜。“中国天眼”在今年被评选为首批中国十大科技旅游基地。

  在平塘国际天文体验馆,游客们则可以感受星空的奥秘。据了解,平塘国际天文体验馆主体建筑占地7000平方米,展陈用地约5000平方米,分为4个风格各异的常设展区、1个高科技特种影院、1个科学艺术长廊、1个主题活动区和1个临时展厅,它们共同为四方游客生动地演绎着“宇宙、生命、人”的永恒话题。

  特别提醒的是,每天进入“天眼”核心区观景台的门票严格控制在2000张以内,需提前上网查询。除此之外,“天眼”观景台所处的5公里核心区,严禁携带和使用任何可能发射电磁波的电子设备,因此所有进入“天眼”观景台的游客,手机、照相机等电子产品需要寄存在游客服务中心,并经过电子产品智能安检和人工安检两道关卡。

  此外,平塘还拥有“天坑”、“天书”等景点,“天坑”即世界最大的平塘天坑群是让人流连忘返的地方。

  攻略:

  自贵广高铁开通后,从广州到黔南交通便利,可在都匀站或贵阳北站下车,然后坐大巴前往以上目的地。也可飞到贵阳再转乘大巴。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235