EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>业界

国庆节见闻 “文明秩序周”为“小长假”添彩

2017-10-12 06:41 来源:青海日报

  金秋时节,层林尽染。“十一”黄金周已经接近尾声,全省大部分地区天气晴朗,气温回升,旅游市场欢乐有序。

  10月7日,海北藏族自治州原子城景区内一面五星红旗迎风飘扬,似乎在召唤着更多游客去了解,去探秘。

  黄金周期间,原子城景区日均接待游客流量估计达4000人。

  走进原子城纪念馆,来自山东的王先生正在认真观看研制原子弹的科研人员介绍。他说:“这次黄金周假期较长,和家人商量后来到了青海。孩子热爱军事,原子城景区是必游之地。”原子城景区作为我国建设的第一个核武器研制基地,老一辈科技工作者在这里成功研制出中国第一颗原子弹和第一颗氢弹。2001年,青海原子城被国务院列为全国重点文物保护单位。2005年11月,原子城被确定为全国爱国主义教育示范基地。

  “在这里可以了解到我国第一颗原子弹和氢弹的诞生历史,青海开展这类红色旅游,可以让孩子了解当时科研环境的艰苦,了解科学家们为国献身、为国争光所做的努力,我觉得特别有意义。”

  为做好秋季旅游,尤其是黄金周文明旅游、诚信旅游,青海各级旅游部门通过广播、电视、报刊杂志、互联网等宣传媒介,开展以文明旅游、诚信经营为主旋律的各项宣传教育活动。

  记者在西宁市五岔路口观察到,无论是游客还是本地市民,都在井然有序地等待人行道绿灯亮起。市民马程伟有点自豪地说:“总是看到网上说什么‘中国式过马路’,心里很不是滋味,你看现在咱们都自觉等待红灯,就算有一两人偶尔想闯红灯,看到这么多人在这里等候,也都会默默退回来,这就是潜移默化的力量吧!”而省旅游发展委员会通过各地制作公益广告、设立文明监督岗等方式,引导和教育游客,自觉提高文明意识,引导游客文明旅游,营造和谐假日旅游氛围,使“十一”黄金周成为“文明秩序周”,文明旅游行为逐渐成为公民的自觉行动。

  每到傍晚,位于西宁市兴海路的马一刀烤肉门口游客们便大排长龙,“我是看着网上的评论专程来吃烤羊肉的,本想着这么多人肯定会很乱、排很久的队,来到这发现大家都特别遵守规矩,所以排队速度也很快。”身着羽绒服来自江西的曹瑞勤说,“这里夜晚很凉爽,吃上热乎乎的烤羊肉和炒面片,真是一种享受。”

  记者在马一刀烤肉采访时发现,有一位手持清扫工具的店员一直在店门口守候,时不时走到街边或者桌边清扫着地上的垃圾,他笑着说:“现在都提倡文明、卫生,我们这里人多,偶尔会有一些垃圾不小心掉在垃圾桶外面,作为咱们青海人,有责任保护好我们自己的环境。这样随时清扫着垃圾,就不用担心夜晚风大,会将垃圾吹得到处都是。”

  随着我省的游客结构、旅游方式、旅游市场的变化,我省将深入推动文明旅游入法规,推进文明行为立法工作,明确对不文明行为的惩戒措施。深化旅游行业文明信用体系建设,逐步建立公民旅游文明信用记录,将旅游企业、导游领队、游客的信用体系融入社会信用系统建设。并通过“黑名单”制度,对纳入不文明行为记录的当事人增加限制措施。

 

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235