EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游>行业观察

参团旅游期间因个人原因未登机 游客应负全责

2017-10-12 09:16 来源:辽沈晚报 陈沫

  参加跟团游,由于游客自身原因未能登机,应由游客负全责。昨日,沈阳市旅游委旅游质量监督管理所发布案例提醒消费者要严格遵守旅行社告知的时间。

  近日,郝女士报名参加沈阳某国际旅行社组织的欧洲四国游,出游前旅行社召开行前说明会,详细告知了游客航班时间及注意事项。出发当日,郝女士按照约定在沈阳桃仙机场指定地点集合,领队为游客办理了登机手续,引领游客过了安检在登机口等候。开始登机时,领队找不到郝女士,于是拨打其手机,一直无人接听,关闭登机口前机场广播多次提示郝女士立即登机。郝女士在候机大厅没有听到手机响,等找到登机口时,登机口已关闭,机场工作人员拒绝其登机。郝女士错过了欧洲行程,于是到沈阳市旅游质量监督管理所投诉,认为“既然是随旅行社出游的,责任应由旅行社承担”。

  质监所调查后了解到,旅行社从告知到服务均已尽义务。根据2014版团队出境旅游合同第十九条第二款:由于旅游者自身原因导致本合同不能履行或者不能按照约定履行,或者造成旅游者人身损害、财产损失的,出境社不承担责任。郝女士由于个人原因未能登机,损失应由个人承担。

  郝女士和旅行社工作人员协商,解除原合同。根据《旅游法》第六十五条,旅游行程结束前,旅游者解除合同的,组团社应当在扣除必要的费用后,将余款退还旅游者。经过质监所调解,旅行社扣除损失费用,将剩余500元退给了郝女士。游客郝女士最终表示理解。(陈沫)

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235