EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 旅游

神秘古堡探幽

2017-10-12 10:08 来源:广州日报 高敏华

  如果您喜欢探秘式旅行,那么位于法国北部的卢瓦尔河谷,一定能让你流连忘返。

  卢瓦尔河向西流入大海一路滋养着河谷,让这片风水宝地坐稳了十六世纪“法国的政治中心”的头把交椅。整个十六世纪法国王室一直居住在卢瓦尔河谷,在这留下一个个建筑精美而充满童话色彩的古堡。沿着河谷探秘,仿佛翻开一段段尘封已久的历史,聆听一个个跌宕回肠的故事。

  城堡之王

  香波城堡

  从巴黎出发驱车约2小时,一座堪称卢瓦尔河谷城堡之王的古堡就坐落在卢瓦尔河与森林之间,它就是香波城堡。作为多数攻略推荐游览的第一站,这座宏伟的城堡仿佛为游客敞开了被列入联合国教科文组织世界遗产名录的卢瓦尔河谷的探索大门。

  即使对历史一无所知,也不会影响你游览的收获,入口处可以租借中文版的语音导览,依靠卫星定位系统,只要移步换景,导览器就会自动跳转到相应部分,将数百年前的故事娓娓道来。走进香波城堡,最先映入眼帘的是中间直通露台的双旋梯,楼梯中却能观察各层的情况,奇妙的是,人们通过这楼梯同时上下都不会影响到对方。据说这件杰作的灵感源于意大利大师列奥纳多·达芬奇的图纸,他曾经被城堡的主人邀请到附近的安布瓦兹居住。

  香波城堡是法国文艺复兴时期城堡中最庞大和最知名的一座城堡,拥有众多超大纪录:长156米、高56米,拥有77座楼梯、282座烟囱和426个房间。一路走到屋顶,视野突然开阔,一群当地的小朋友正在上写生课,顺着老师指点的方向,眼前从修建精致的园林区域,到护城河,再到过千公顷的森林区,安然宁静。此时语音导览中传来马蹄声,原来,昔日国王和贵族们在城堡中举行宴会,也是如此从屋顶平台观赏狩猎比赛。凭栏怀古,眼前似乎还能呈现当年狩猎者的英姿。

  绕着屋顶平台转一圈,林立的钟塔、阁楼、烟囱在光影间似幻似真。这些文艺复兴风格的烟囱,以黑色板岩代替大理石镶嵌呈现意大利风味,组成一个让人眼花缭乱的空中王国。

  城堡之后

  舍农索城堡

  大家习惯将香波城堡和舍农索城堡比作卢瓦尔河谷城堡群的一王一后。从香波城堡出来,记者便驱车直奔舍农索城堡。

  舍农索城堡在布卢瓦小镇东南,整个城堡建筑在石头上,周围河道围绕,仿佛矗立在水中央的天鹅。城堡的入口需要穿过一片茂密的丛林,不时有水鸟凌空而掠过,突然,一条开阔的枫叶大道便出现在眼前。时值初秋,叶片开始泛黄,在微风中悠然飘下,阳光从高大的树冠缝隙中洒下,温馨而朴实,踏着厚厚的落叶前行,眼前的景象就像电影镜头的画面一般,一直延伸到尽头的舍农索城堡。

  走过廊桥,就进入舍农索城堡。与其他城堡相比,这是一座很有“家”的味道的城堡,因为主人一直在此居住。历任的女主人都将城堡打磨得玲珑雅致,精致的厨房酒窖、美不胜收的花园、还有奢华的内部装饰。走在每个房间,全部的鲜花装饰都是真花,硕大的蝴蝶兰、各色的玫瑰和百合,空气中就弥散着幽幽的花香,难怪这座城堡被称为最浪漫的城堡。

  想要观赏这座城堡的最美景致,必须乘船前往。选择黄昏时候,顺着谢尔河,初秋两岸的丛林仿若大自然的调色板,红的、黄的、绿的,美得让人陶醉。黄昏温柔的阳光洒在这座白色的城堡上,仿佛为她加冕了金色的桂冠。

  建筑教科书 布卢瓦城堡

  在卢瓦尔河谷的众多城堡中,最有故事的要数布卢瓦城堡。记者走进了这个巨大的“四合院”式城堡中,在不断的扩建和修正中,四百年间建筑风尚的重大变迁在这里一一汇集。比如它的四个侧翼,在不同时期修建:哥特式,带有意大利影响的哥特式、文艺复兴和新古典主义,成为了一部立体的法国建筑史的缩影。学建筑的人们钟爱这里,因为游览这座城堡,犹如穿越时空去探索和发现一段法国的建筑史。

  走进城堡,屋内锦绣奢华,到处都有很突出的法国王室的徽章——百合花。而探秘的地方,在书斋,这个纯正的意大利风格房间墙壁上装饰了237块古老的雕刻橡木板,它还有个名字叫藏有秘密的房间,其中有几块是可以活动的,据说那就是阴谋者藏毒的地方。

  参观布卢瓦城堡,记得保管好自己的门票,因为持票可以参观周围的美术馆、宝石博物馆,以及河对岸的一些景点,性价比非常高。如果想更深入了解城堡及其历史,不妨在城堡庭院里观赏一场灯光声影秀,每年的4月末至9月中旬,每晚都上演配有英文解说。也可预约城堡夜游,工作人员会带着你在黑暗中探索城堡的秘密。

  走出城堡,旁边是一处开阔的平台,可以俯瞰卢瓦尔河两岸景色。曾经见证王侯将相、兴衰成败的布卢瓦城堡,就这样风轻云淡地谨守着历史的秘密,聆听着卢瓦尔河的涓涓流水,等候着像我们这样充满好奇的客人来听听每个房间的故事。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235