EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

菲律宾:从维甘到拉瓦格,从马车到吉普尼

2017-09-25 16:51 来源:南方网 陈伟峰

  咯哒咯哒——马蹄在凹凸不平的维甘古城石板路上敲击,仿佛时间链条转动的声音。

  小城拉瓦格位于菲律宾吕宋岛西北部,从广州出发,飞行1小时50分钟,即可到达拉瓦格国际机场。历史上,菲律宾与西班牙有着很深的渊源,这次我们从拉瓦格入手,看看当年西班牙留下的痕迹。

  从大航海时代说起:

  菲律宾的信仰与西班牙建筑

  维甘(Vigan),一个在拉瓦格以南约八十公里的地方,慢速车程需2小时。北伊罗戈斯的首府设在拉瓦格,南伊罗戈斯的首府是维甘。

  维甘古城面积颇大,有商铺、街道、教堂、府邸,有些几百年的房子直接落在那里,破落残缺,一幢幢房子如同一片片破旧的历史书页,展示着属于那个年代的光彩。有部分改造成现代商用建筑,则尽量按照原本的风貌来修复,那间我们熟悉的麦当劳,外形同样是依据当年西班牙建筑风格修复,没有打破古城的和谐。

  15、16世纪交接之际,随着哥伦布发现美洲,达·伽马绕过好望角踏入亚洲,欧洲进入了史无前例的全面海上扩张时代。1521年4月,麦哲伦环球航行横渡太平洋,来到了菲律宾宿雾岛,并使宿雾岛的首领和臣民皈依天主教。麦哲伦本人死于菲律宾马克坦岛的部落战争。

  1542年,一支西班牙舰队从墨西哥驶往菲律宾,菲律宾的名字就是以当时西班牙的储君菲利普二世命名的。舰队的使命是“发现、征服和殖民向西的南海岛屿与省份”。1565年,菲律宾沦为西班牙殖民地。

  在西班牙占领菲律宾的三百年间,维甘成为菲律宾连通世界的重要港口,舳舻相继,货船往来进出,车水马龙,吸引了大量人口聚居,西班牙风格建筑如雨后春笋般升起。

  圣保罗大教堂是当地规格最高的教堂,有红衣主教。教堂内两边墙壁上方有多个采光窗口,非常明亮。两边有两行大吊灯垂下,柱子和墙壁上挂着许多彩绘图画,讲述着天主教的故事。不少信众跪在座位的长板上,向天主倾吐心声。

  菲律宾是东南亚极少数以信仰天主教为主的国家。据统计,目前菲律宾信奉天主教的人比例超过83%,集中于菲律宾中部和北部。由于当年西班牙统治时期,菲律宾中北部比较繁荣发达,在这里传教更为普遍。西班牙在菲律宾留下的痕迹中,信仰比那些建筑根深蒂固多了。

  除了圣保罗大教堂,在维甘古城附近,还有一座有名的教堂——奥古斯汀教堂。教堂旁边都有一座钟楼,但附近唯独这一座钟楼现在还允许游客登上去。奥古斯汀教堂建于1591年,居小山坡上,而钟楼又耸立在山坡顶上,能俯瞰整个维甘。旧时,这座钟楼肩负着警示的作用,居高临下若是看到有敌军来犯,便敲响钟楼上的吊钟,全城警戒。因此,直到现在,钟楼上的钟都不能随便敲击。

  对比起其他教堂,奥古斯汀教堂柱子都是细小的方柱,看上去承重是一个问题。有建筑学的专家认为,在建筑设计上该教堂的墙壁接替了柱子,承受了一大部分的重量。古时维甘贵族的婚礼大多选择在奥古斯汀教堂举行。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235