EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

带着妈妈叹世界

2017-09-22 08:01 来源:广州日报 高敏华

  真人秀节目《带着爸妈去旅行》热播,温情趣味又互动感十足的情节让资深驴友林琳萌生了带着妈妈去旅游的念头。“我自己去过很多国家和地区,也想在妈妈身体还硬朗的时候,带她去看看世界的模样。”林琳说,他选择从入门级的东南亚开始,再进阶到欧洲,让妈妈也像年轻人一样,探索未知的世界。

  入门级

  在柬埔寨暹粒包车轻松游玩

  第一次带妈妈出国旅行,林琳把目的地的范围锁定在旅游发展比较完善的东南亚国家。“老一辈人都节俭惯了,柬埔寨的暹粒物价水平较低,而且景点比较集中,交通也比较方便,所以第一站就选择前往暹粒。”

  林琳说,第一次带妈妈出境还是有点紧张,所以在预定行程时候尽量减少折腾。“出发前把整个行程的吃、住、行都安排妥当,预定的酒店包含到机场接机,所以到达机场就看到司机举着牌子在到达厅等候,游览的行程提前发给预约的租车司机,所以一路上妈妈只要负责玩就好了。”林琳说,因为担心妈妈不懂英文路途上会感觉无聊,他在机场候机的时候偶遇到两位同样是来自广东的小姑娘,便邀请她们一起租车,“这样既节约了她们的路费,也有人可以一路陪我妈妈聊天。一举两得。”

  暹粒的主要景点是小吴哥和大吴哥。小吴哥,就是那个柬埔寨国旗上五个尖顶的建筑,就安静地矗立在暹粒河旁。成群结队的猴子、一条条长长的引道、一叠叠陡峭的阶梯,还有一道道光影斑驳的门楼,林琳的妈妈跟着两个小姑娘一路游玩,似乎并没受到代沟的影响。“她还学着小姑娘们摆造型让我拍照,感觉年轻了许多。”林琳说,最好玩的是晚上吃饭的时候,突然停电了,店家点起蜡烛,大家就意外地享用了一顿烛光晚餐。

  在暹粒,因为是第一次带妈妈出门叹世界,所以林琳特意让妈妈主动地与当地人交流。“首先是语言上,让她学会最基本的‘你好’、‘谢谢’,然后再教她怎样点餐,这些都是跟团游所不能体验的。”林琳说,老一辈人因为不懂英语,一开始会胆怯,不知道怎样交流,但学会一些基本的关键词后,就可以加上肢体语言与当地人沟通了。“作为子女,需要鼓励妈妈主动尝试,就像小时候妈妈鼓励我们去探索未知一样。”林琳说。

  进阶级

  去瑞士徒步抬头雪峰俯首鲜花

  经过了第一次出境尝试,林琳为妈妈准备了进阶课程——到瑞士徒步。“作家朱自清游历欧洲时,曾在途经瑞士时这样写道:“起初以为有些好风景而已;到了那里,才知无处不是好风景。”瑞士有着得天独厚的自然风光,整个国家就是一座森林公园,随手拍都是大片美景,而徒步正是感受瑞士最美景色的最佳方式。”林琳说,瑞士的火车系统非常发达,可以通过“步行火车”的方式,设计适合老人家参加的徒步路线。

  第一站是少女峰。这座海拔4158米的山峰是瑞士的经典景点,林琳选择的徒步路线是从克莱纳谢德格(Kleine Scheidegg)出发, 2061米~2320米这段全程需要两个小时,坡度平缓。

  登山路上,抬头便是少女峰、僧侣峰及艾格峰这3座山峰所形成的三峰鼎立的一字排开的壮观景色,头上山顶冰雪覆盖白雪皑皑,而山下却绿草如茵、遍地野花,牛羊在休闲地吃草,山间回荡着阵阵牛铃声,同时空气中弥漫着牛粪的清新香味。在到达高山湖泊这段路线是与铁路平行的,途中可以看到来来往往的小火车,红色车厢与白色雪山这种色彩搭配感觉非常漂亮。到达Eigergletsher站(海拔2320米)再坐火车上少女峰顶峰即可。

  第二站是瑞吉山(RIGI) ,瑞吉山有 “山峦皇后”之称,她位于瑞士的中心,有“一览众山小”的气势,从山顶可以俯瞰山下广袤的田园风光,包括13个湖泊和整个阿尔卑斯山脉。是瑞士中部不可多得的登高远眺最佳地。林琳设计这条线路选择下行方向,从琉森Luzern坐船到菲茨脑Vitznau,换乘小火车到达终点站Rigi Kulm,从最高点观景平台开始徒步,走至Rigi Kaltbad,然后乘坐缆车到达Weggis小镇,最后乘船到达Luzern。这样徒步的时间只有中间坡度平缓的两小时下山路,一路野花,沿途可以看到完整的楚格湖和琉森湖,远处背景是一众群山,其中皮尔图斯山的山形非常好看。而且可以体验到欧洲第一条齿轨铁路(建于1871年),同时又乘坐到Weggis那景色绝美但惊险无比的缆车。

  带爸妈出行要注意啥?

  尽量按父母消费习惯设计行程

  作为老一辈人,爸爸妈妈们可能过惯了节俭的生活,也不希望子女为他们花太多的钱,所以制作行程时需要按照他们的消费习惯设计,尽可能将花费拉低。比如这次去瑞士,林琳就抢到了特价机票,阿曼航空广州往返苏黎世含税才3047元,早机去,傍晚到,方便倒时差。机上红酒、饮料每次都是整瓶给,让妈妈感觉超值享受。

  给他们拍些刷爆朋友圈的大片

  陪父母出游最重要的是陪伴,提前做点功课,在路上多给他们讲讲景点和当地的风俗习惯。父母出游到达景点后多喜欢拍拍拍,耐心等待和帮他们拍出满意的作品很重要,建议出发前多看看当地最佳摄影点那些大师级的构图做参考,拍出让他们刷爆朋友圈的大片。

  住当地人家里自己做饭

  瑞士的酒店较贵,最好的风景则在一些小镇上,所以住宿尽量不要住日内瓦这类高消费的大城市,最好到米根、施皮茨这类小镇的民宿去住,价格只是大城市酒店的1/3至1/5。若能到当地人家里与他们同住就更好了,是非常有趣的生活体验。父母若吃不惯国外的食物,可以选择带厨房的民宿自己做饭,这样省钱又合胃口。

  照顾父母的体力

  徒步的最好方式是先坐火车到达最高峰后,再徒步下撤,其间要注意观察父母的体力情况,走累了就坐火车下山,免得体力消耗太大。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235