EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游>乐活广东

连南稻田鱼文化节将于9月24日开幕

2017-09-21 17:22 来源:中国网

  金秋九月,百里瑶山“金浪”翻滚,丰收的喜悦在山涧田野中蔓延着。在瑶族同胞们丰收之时,即将迎来2017年连南县稻田鱼文化节。

  今年连南稻田鱼文化节将在9月23日—24日举办,随着时间的逐步拉近,连南县当地旅游局联系瑶族同胞们正紧锣密鼓地筹备活动中,搭建舞台、修葺活动场地、宣传“稻田鱼节”等工作有条不紊地进行着。

  因地制宜,稻田养鱼

  连南四面环山,耕作受到限制,稻田养鱼是连南“八排瑶”流传下来的颇有民族特色的耕作方式,是瑶族人民智慧的结晶,到如今已有千百年历史。稻田养鱼最初是为了除去田间杂草,到现如今已发展成为一特色产业,推动连南的经济发展。  

  在每年的5月份左右,中造插秧时,瑶族同胞们会在稻田里面放养鱼苗,稻田鱼是以当地的鲤鱼为主要品种,兼养鲫鱼,在田里采用高山流动泉水进行养殖(俗称冷水田)。到当年9月份,稻谷收割之前,收获稻田鱼。在这期间,不施加任何的化学肥料和饲料,鱼和田两者之间相辅相成,相互依存;稻田里的杂草、稻花、虫等为鱼提供营养物质,鱼为稻田除去杂草和虫,如此循环,养殖和培育出纯天然,绿色无污染的稻田鱼和绿色健康的大米。  

  体验农家渔乐,领略瑶族风情

  在连南稻田鱼文化节的举办中,融入大量的瑶族文化元素,为游客们呈现一场华丽的瑶族文化盛宴。“稻田鱼节”中的“稻鱼欢歌”瑶族风情联演将为众人展现多种多样的包含瑶族风情的节目,;瑶山美食汇将在会场展销瑶山特产美食,农家自制产品,绿色有机米等,让众人可以一尝瑶山美食,领略“舌尖上的连南”购买到地道的瑶山产品;千年瑶寨依山而建,具有上千年的历史,一砖一瓦都是历史的见证,在此次活动中,游客们可以畅行千年瑶寨,感受瑶族的千年文化的风韵。  

  特色“渔业”,推动经济发展

  每一届的稻田鱼文化节期间都设有各种刺激好玩的活动,吸引众多的游客下水、下田游玩,亲身体验农家渔乐。田间徒手捉鱼、捉鸭、万人渔乐、竹排竞速比赛等都是稻田鱼节期间最受欢迎的活动,得到众多游客的青睐,纷纷参与其中。  

  (图/丘贵星摄)

  据了解,连南县稻田鱼文化节举办致力于为建立瑶山稻田养鱼产业标准示范区,打造和培育生态、休闲、观光、品牌营销等一体的瑶山生态渔业旅游项目,带动当地农民致富奔康打下良好基础。连南稻田鱼节从2014年至今已成功举办3届,每一届稻田鱼节的举办都是热闹非凡,吸引了周边众多游客的参与。  

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235