EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>旅游

岭南风采 奢华再现

2017-09-21 08:04 来源:广州日报 陈薇薇

  时常出外商旅的人有时在白天醒来之时会想不起自己身在何处,如果住在一个有当地风情的居所里,目光所及都是地道的当地特色,那么就能时刻感受到所在地的风情。在广州,酒店在提供奢华享受的同时,也愈加注重从设计、装饰、餐饮、服务将本土文化融入其中。住在这样的酒店里,当窗帘开启,窗外的珠江和城市美景映入眼帘,告诉你,这就是独一无二的广州风情。

  老城区:沿江路

  岭南旧风 精致再现

  珠江边的沿江路是老广州风情建筑的集中地,毗邻海珠桥、大元帅府,附近就是北京路商圈和长堤大马路,俯仰之间就似乎就能触摸到广州这座古城千年前商埠和港口的历史,这样的地理位置,本身就已是绝妙。只有32间客房的广州岭南五号就坐落在老市区的中心,面朝珠江,虽身处繁华的闹市地段,但这里却是一派恬淡安静的都市桃源景象,小而精致地演绎着独特的岭南文化。

  店如其名 大隐隐于市

  岭南五号,从名字上就已经充满地方特色,除了因为是岭南酒店精心打造的第五个品牌,故名之“五号”的缘故之外,广州有“五羊雕像”这个标志,再加上中国传统的“五行”文化,让岭南五号这个名字充满了传奇色彩。

  当然,珠江美景是这里不会错过的风景。每一间房间都面朝珠江,无论白天黑夜,都能感受珠江风情。最特别的还是位于七楼顶层的五号酒吧,半开放式的露天酒吧将珠江美景尽收眼底,而在黄昏时分,在这里还能够感受光线色彩的变化,点一杯鸡尾酒,听着轻松的音乐,守候夜幕降临,即便再疲累,也能在这样的氛围中放松下来。

  岭南风情 皆在细节中

  走进酒店,会发现这是一家没有前台的酒店,所有客人都是直接进入房中办理入住手续的。即便风尘仆仆,也能第一时间就进入房间内休息。第一眼看见的,是进门之后以暖色系沙发和柔和光线营造的居家大客厅,左右两面墙上分别是老广州黄埔古港和十三行江景的手绘油画,显现着千年商都的风情。

  踏出电梯来到客房前,低头就能见到传统青砖花纹的地毯,抬头就能看到楼道间那些黑白与彩色的广州风情照片。当来到客房前,还会看到以旧式报箱打造的客房门牌,而房门边则有岭南民居趟栊门和满洲窗的装饰,令人宛如置身于一座古典的岭南庭院里。就连员工的服饰,也有着满洲花窗的设计元素,广府情怀无处不在。为了向广州历史文化的五个不同层面致敬,酒店分别以“花殿、居舍、商汇、兰庭、水舞”五种主题来呈现酒店的32间客房,每一扇房门推开来,都好像阅读着一篇广州的故事。

  贴士:

  岭南五号位于沿江中路,距离天字码头步行五分钟,从六号线北京路地铁站步行约十分钟可到。

  新中心:猎德桥旁

  西关情怀 摩登融汇

  在古色古香的猎人坊边,地处珠江新城的奢华品牌酒店前不久华丽启幕,作为希尔顿旗下的奢华酒店品牌,康莱德(Conrad)这一品牌是以希尔顿创始人康莱德·希尔顿(Conrad Hilton)命名的,目前全球仅有31家,广州是中国的第7家康莱德。如今康莱德品牌进入广州,也将广州本地的文化古韵和摩登元素融入其中,用康莱德的标准,诠释了关于奢华的定义。

  满洲窗趟栊门 西关元素无处不在

  位于珠江新城中央商务区,从广州康莱德酒店的江景房间里,都可以俯瞰珠江景色,而酒店内的许多公共区域,也能看得见广州城市中心的风景,无论是繁忙的CBD,还是对岸耸立的小蛮腰,或是眼前安静的艺术公园,一步一景,将窗外的广州与室内联系了起来。

  一踏入酒店,就可以发现不少来自于西关大宅的设计灵感。作为大堂设计的亮点,贯穿4层楼的旋转楼梯屏风灯由捷克著名玻璃制造商Lasvit订制,高达20米,从上而下装点着旋转楼梯,屏风带有中式风格,又华丽闪耀,经典的满洲窗元素融入其中,还有那从天而降的西关灯笼装点着大堂中央。西关大宅所的各种独特细节也遍布于酒店的各个角落,除了满洲窗外,西关大宅的趟栊、灯笼、青砖等细节和元素,经过设计消化和融合后,出现在地毯、墙面装饰、电梯装饰、艺术品等方面,用现代的方式将传统元素重新演绎,自然悦目,毫不突兀。

  餐厅顶上有间“杂货铺”

  如果陶醉于美食,不抬头看看,可能就会错过了全日餐厅“Sense尝市”顶上的设计。设计团队将传统杂货店的概念引入其中,在挑高的餐厅上部创作出了独特的空间。

  在8米高耸空间内,设计师引入了不少昔日的生活细节,如挂起钱箱的滑轮、怀旧灯罩、金属折闸、高梯及铁网,这些元素都是旧时广州杂货铺的元素,这些细节与餐厅内琳琅满目的美食相呼应,展现的是广东传统文化和中西饮食文化的交汇,在品味着美食的同时,仿佛也能从中忆起昔日的点滴情怀。

  “1/3/5”体验

  带你探索地道羊城

  对于初来乍到的住客来说,如果不知道在仅有的时间内如何有效玩转羊城,那么可以感受一下广州康莱德酒店推出的“康莱德1/3/5”体验,分别用1小时、3小时和5小时的时间,体验文化、艺术、美食和探险等精彩行程。

  在广州版的“康莱德1/3/5”体验中,包含了各式各样的推荐玩法,可以用1小时的时间步行到旁边的花城广场,开启“都市建筑艺术之旅”,参观博物馆、大剧院、图书馆等建筑,或是夜游广州的“城市客厅”花城广场。如果有3小时的空余时间,那就去参加“诗与远方之体验”,可以去广州塔或是去逛逛清平市场,参观沙面建筑等。

  贴士:

  广州康莱德酒店紧邻igc天汇广场,五号线猎德地铁站B出口可直达。

编辑: 李婷
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235